0
2229
Газета В мире Печатная версия

21.05.2024 19:42:00

США подталкивают Саудовскую Аравию к признанию Израиля

Обсуждение нормализации отношений еврейского государства и арабского мира идет, несмотря на войну в секторе Газа

Тэги: сектор газа, военная операция, израиль, саудовская аравия, соглашения авраама, дипотношения, палестина, независимость


сектор газа, военная операция, израиль, саудовская аравия, соглашения авраама, дипотношения, палестина, независимость Наследный принц Мухаммед бин Сальман и его отец, король Сальман бин Абдель Азиз аль Сауд ставят свои условия примирения с Израилем. Фото Reuters

Процесс подготовки договоренности о «нормализации межгосударственных связей» (читай, об установлении дипломатических отношений) между Израилем и Саудовской Аравией не только не остановлен из-за войны в секторе Газа, но и, напротив, скоро успешно завершится. В этом заверили журналистов сразу несколько чиновников из разных стран. Вместе с тем для заключения соглашения и Израилю придется пойти на уступки. Ключевая из них – согласие на создание независимого государства Палестина.

О том, что королевство скоро присоединится к так называемым Соглашениям Авраама (так, напомним, в США именуют серию договоренностей о нормализации отношений с ОАЭ, Бахрейном, Марокко и Суданом, заключенных при посредничестве администрации Дональда Трампа в 2020–2021 годах) во вторник, 21 мая, объявил израильский президент Ицхак Герцог. На конференции Израильского института демократии он пересказал свой разговор с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Тот на прошлой неделе побывал в Саудовской Аравии, проведя там 18 мая переговоры с наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом, и затем посетил Израиль. «Я слышал от него то, что позднее было опубликовано официально: опция нормализации отношений с Саудовской Аравией находится на повестке дня», – заявил Герцог.

Он имел в виду информацию, которую на недавнем брифинге обнародовал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. По его словам, подготовлены «почти окончательные двусторонние соглашения» между Саудовской Аравией и США, которые станут частью «исторической сделки, ведущей к более интегрированному региону». Эту-то сделку Салливан и обсуждал с бин Сальманом, который, кстати, скоро может стать монархом: его отец, 88-летний король Сальман бин Абдель Азиз аль Сауд госпитализирован с пневмонией.

Подробности переговоров, на условиях анонимности, были изложены американским чиновником агентству Reuters. Речь идет о заключении оборонного пакта между США и Саудовской Аравией. Он предусматривает обмен с королевством новейшими вооружениями и невоенными технологиями, в том числе в области искусственного интеллекта. Американский чиновник заверил Reuters, что пакт не нарушит один из главных принципов, которым давно руководствуются США во взаимоотношениях со своими арабскими союзниками – не поставлять им то вооружение, которое обеспечит качественное превосходство над израильской армией.

97-6-2480.jpg
Помощник президента США по национальной
безопасности Джейк Салливан cчитает,
что заключение пакта с Саудовской Аравией –
дело месяцев, а не лет. Фото Reuters
Однако королевство, например, получит то, чего оно годами безуспешно добивалось от американцев – ему продадут истребители F-35. Взамен Саудовская Аравия откажется от закупок вооружений у КНР и ограничит приток китайских инвестиций. Это решение дастся Эр-Рияду не без труда, как и выполнение другого американского условия. Как заявил уже сам Салливан, администрация Джозефа Байдена настаивает на том, чтобы пакту предшествовало присоединение Саудовской Аравии к Соглашениям Авраама. Тем самым будет нивелирована угроза того, что поставляемое американцами оружие будет когда-нибудь обращено против Израиля.

Для Байдена нормализация отношений между Саудовской Аравией и Израилем стала бы большой победой, которая улучшит его шансы на переизбрание (президентские выборы в США – в ноябре). В его Демократической партии будут довольны и левые, выступающие с пропалестинских позиций, и центристы, поддерживающие израильтян. И конечно, присоединение самой богатой страны арабского мира к Соглашениям Авраама станет ударом по Трампу. Тот неоднократно критиковал нынешнюю администрацию Белого дома за политику на Ближнем Востоке. Дескать, при Трампе арабы признавали Израиль, при Байдене – пошли на израильтян войной.

Салливан осторожно спрогнозировал, что заключение пакта – это дело месяцев, а не лет. Многое зависит от того, как скоро и чем завершится война между Израилем и ХАМАС. Едва ли нормализация отношений с еврейским государством для Саудовской Аравии возможна, пока идут боевые действия. А вот если они закончатся, да еще будет образовано независимое, международно признанное палестинское государство, бин Сальман может присоединиться к Соглашениям Авраама, сохранив лицо. Готовность уже в ближайшее время признать независимость Палестины выразили несколько стран ЕС. За то же самое высказывается администрация Байдена – вспомним, например, апрельское заявление официального представителя Госдепа Мэтью Миллера, которое было сделано по итогам ближневосточного турне госсекретаря Энтони Блинкена.

Вот тут, пожалуй, и заключается главная проблема. В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Елена Супонина обратила внимание на то, что для заключения соглашения Израилю надо выполнить два требования. «Первое – это прекращение операции в секторе Газа. Второе – даже не согласие, а конкретные шаги по созданию государства Палестина. Нынешнее правительство Израиля под руководством Биньямина Нетаньяху, в котором представлены в том числе крайне правые политики, не готово к таким шагам. Соответственно, пока эти требования не будут выполнены, соглашение невозможно», – сказала Супонина. Она вместе с тем отметила, что американцы давят на Нетаньяху с тем, чтобы он изменил свою позицию. Не факт, что израильский премьер может долго противостоять этому давлению. 


Читайте также


Цена энергетической независимости

Цена энергетической независимости

Михаил Стрелец

Подготовка и пересмотр стратегии Европейского союза

0
2273
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1746
Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Игорь Субботин

Солидарность с ХАМАС переводит "Хезболлу" на военное положение

0
2689
Нетаньяху готов поджечь границу с Ливаном

Нетаньяху готов поджечь границу с Ливаном

Игорь Субботин

От Израиля ожидают открытия нового фронта в этом месяце

0
2584

Другие новости