0
2431
Газета В мире Печатная версия

05.06.2024 19:35:00

От Шольца требуют признаний: он миротворец или "ястреб"

В Берлине обеспокоены тем, что эскалация украинского конфликта затронет население ФРГ

Тэги: фрг, шольц, бундестаг, безопасность, немецкое оружие, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, шольц, бундестаг, безопасность, немецкое оружие, украина, сво Фото Reuters

В четверг немецкий канцлер Олаф Шольц выступит в Бундестаге с заявлением по вопросам безопасности. О чем именно он намерен говорить, в сообщении офиса канцлера не уточняется. Хотя известно, что ранее депутаты потребовали от Шольца объяснить смену курса по применению немецкого оружия против РФ.

Вопрос о том, дал ли Шольц разрешение применять немецкое оружие для ударов по территории России, не сходит с повестки дня СМИ. После встречи с французским президентом Эмманюэлем Макроном в конце мая появилась масса интерпретаций ее результатов.

На фоне неясности позиции, которую занимает глава немецкого правительства в вопросах войны и мира в Европе, рейтинг его Социал-демократической партии (СДПГ) в преддверии выборов в Европарламент 9 июня стал неожиданно расти и сейчас, по данным некоторых опросов общественного мнения, достиг 17%. В результате СДПГ вышла на второе место после консервативного блока ХДС/ХСС в симпатиях избирателей.

Дело в том, что неконкретную позицию Шольца избиратели склонны интерпретировать в его пользу. Теряющие голоса оппоненты канцлера решили навести порядок в этом важном вопросе и заставить его раскрыть, наконец, свои карты.

Действительно, с одной стороны, Шольц, несмотря на давление со стороны партнеров по правящей коалиции «Зеленых» и таких представителей Свободной демократической партии (СвДП), как глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, отказывается передавать Киеву крылатые ракеты Taurus, которые с территории Украины могут достигать Москвы. Он справедливо полагает, что с крылатыми ракетами придется вводить в Украину и обслуживающий персонал из состава Бундесвера. А это уже, мол, прямое участие немецких военнослужащих в российско-украинском конфликте.

С другой стороны, еще 31 мая глава фракции «Зеленых» в Бундестаге Бритта Хасельманн заявила местным информационным агентствам, что правительство Германии приняло решение разрешить Украине применять поставленное ВСУ немецкое оружие против военных целей на территории России. При этом заместитель представителя федерального правительства Вольфганг Бюхнер сделал заявление от имени кабинета министров, что он не считает подобное разрешение фактом непосредственного участия Германии в конфликте.

Встает вопрос: какое же немецкое оружие, которым пока располагают украинцы, может достигать территории России? Германия поставляет Киеву танки, бронемашины, боеприпасы, системы ПВО.

На интернет-странице федерального правительства утверждается, что Германия направляет вооружение Украине из запасов Бундесвера и продукцию немецкого ВПК. Центр тяжести поставок лежит в сфере ПВО. Из отправленных в Киев средств ПВО только две американские системы Patriot имеют дальность действия около 100 км. Система же ПВО IRIS-T, размещаемая на грузовиках, имеет дальность около 20 км. Немецкие газеты сообщали уже о якобы сбитых российских самолетах и вертолетах над Брянской областью ракетами, запущенными из систем ПВО Patriot с территории Сумской области. Правда, сложно установить, откуда поступили эти системы и кто их обслуживает. Впрочем, на том же правительственном сайте утверждается, что на территории Германии уже обучены 10 тыс. украинских военнослужащих.

Понятно, что пока Шольц пытается изображать из себя миротворца и считает, что его участие в предстоящей в Швейцарии конференции по Украине будет способствовать разработке мирного плана для прекращения огня. С другой стороны, он предстает как бескомпромиссный противник боевых действий в Европе. Берлинская газета Tagesspiegel вспоминает о слове, которое Шольц дал немцам, европейцам и украинцам. По версии газеты, оно звучит так: «Россия не должна выиграть, Украина не может проиграть».

Tagesspiegel называет такую позицию канцлера «волшебством», а его самого, следовательно, «волшебником». Но то, что возможно в политических дискуссиях с избирателями или журналистами, вряд ли приемлемо в реальной жизни.

Журнал Focus отмечает, что после долгих колебаний канцлер Шольц все же последовал примеру США и решил, что немецкое оружие может быть использовано против военных целей на территории России. Но это решение, считает военный эксперт Ральф Тиел, может иметь тяжелые последствия, связанные с дальнейшей эскалацией. Немецкие политики, пишет журнал, видят себя сидящими за карточным столом и играющими с российским лидером в покер. Но ставкой в этой игре является не только украинское население, но и граждане и национальное достояние Германии, подчеркивает Focus. 


Читайте также


Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
394
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
426
Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Шольц заявил, что в 2025 году поборется за пост канцлера

Олег Никифоров

Германия не желает допустить эскалации между НАТО и Россией

0
310
Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссии опять приходится преодолевать сопротивление Венгрии

0
436

Другие новости