0
2680
Газета В мире Печатная версия

09.07.2024 19:53:00

Трамп назвал нового соперника на выборах

Байден готов доказать своей партии, что ему нет альтернативы

Тэги: сша, президентская кампания, трамп, байден, камала харрис, демократы

Online-версия

сша, президентская кампания, трамп, байден, камала харрис, демократы Вице-президент Камала Харрис не прочь возглавить Белый дом, если Байден все-таки решит не переизбираться. Фото Reuters

Дональд Трамп назвал политика, которого, как он считает, демократы объявят своим кандидатом в президенты США, если из предвыборной гонки выйдет Джозеф Байден, – это нынешний вице-президент Камала Харрис. Оснований полагать, что глава государства в конце концов снимет свою кандидатуру, становится с каждым днем все больше. После скандального проигрыша дебатов с Трампом Байден столкнулся с настоящим бунтом внутри своей партии. Демократов, открыто требующих его ухода, он призывает дождаться августовского съезда и уж там попробовать его сместить. Иными словами, президент тянет время, рассчитывая, что по мере приближения к выборам голоса критиков поутихнут и они признают, что альтернативы ему нет.

Во вторник, 9 июля, Трамп возобновил избирательную кампанию, проведя встречу со своими сторонниками. Она прошла в его гольф-клубе во Флориде. Еще до встречи ряд СМИ передали, что пообщаться с избирателями Трамп придет в компании с сенатором от Флориды Марко Рубио. Это резко увеличило интерес к мероприятию. Рубио числится в списке возможных вице-президентов в команде Трампа. Теперь его шансы занять эту позицию выросли. Определиться со своим «вторым номером» Трамп должен до съезда республиканцев. Он пройдет 15–18 июля в Милуоки, и именно там партия официально объявит своего кандидата в президенты. Им, конечно, будет Трамп: главное препятствие, мешавшее этому, сейчас устранено. Суд в Нью-Йорке, ранее признавший экс-президента виновным в финансовых махинациях, перенес вынесение приговора с 11 июля на осень.

За день до встречи с избирателями Трамп дал телефонное интервью дружественному республиканцам телеканалу Fox news. Он рассказал, что, по его мнению, Байден, «несмотря на свое состояние», вполне может остаться в избирательной гонке. Как выразился Трамп, «никто не хочет вот так взять – и самому выйти из борьбы». По его мнению, если же все-таки Байдена вынудят уйти, то кандидатом от демократов станет Харрис.

6-3-1-t.jpg
Дональд Трамп не сомневается, что победит
любого кандидата от демократов.
Фото Reuters
Хотя под нового соперника стратегия команды Трампа не заточена, он уверен, что и в этом случае выиграет ноябрьские президентские выборы. Были в интервью и другие примечательные моменты. В частности, Трамп допустил, что назовет своего вице-президента не накануне, а непосредственно во время съезда республиканцев.

Тем временем сам Байден последние несколько дней только и занят тем, что отрицает намерение выйти из избирательной гонки. The Washington Post опубликовала письмо, которое президент направил своим однопартийцам в Конгрессе. В нем Байден назвал себя единственным человеком, который может остановить Трампа. Президент при этом упирал на то, что выбран кандидатом на внутрипартийных выборах (праймериз) голосами большинства сторонников демократов. «Это было их решением. Не прессы, не экспертов, не крупных спонсоров партии или каких-либо других отдельных групп граждан, имеющих пусть даже и благие намерения. Избиратели – и только избиратели – могут решать, кто должен стать кандидатом от Демократической партии. Как мы можем выступать за демократию в нашей стране, если мы игнорируем ее в нашей собственной партии?» – вопрошал Байден.

В аргументации президента интересно и то, что он предлагает всем недовольным дождаться съезда партии, намеченного на 19–22 августа, и там уже попробовать его сместить. Байден знает, что такой сценарий крайне маловероятен. Делегаты предвыборного съезда – это сторонники победителя праймериз, которые могут проголосовать вопреки его воле только при чрезвычайных обстоятельствах. Байден же постарается сделать так, чтобы этих обстоятельств не было.

Как считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, в этой связи очень важны ближайшие дни, в первую очередь 9–11 июля, когда в Вашингтоне проходит саммит НАТО. «Если на нем Байден убедительно выступит в роли, так сказать, лидера «свободного мира», то это станет веским аргументом против его снятия с гонки», – сказал он в комментарии «НГ».

К этой роли Байден явно готовился. В отличие от Трампа, почти не высказывающегося о российско-украинском конфликте, президент США последнее время уже не один раз говорил, что именно он «остановил Путина».

Васильев полагает, что тактика Байдена заключается сейчас в том, чтобы, с одной стороны, потянуть время, с другой – убедить в своей безальтернативности. В последнем случае ему сильно помогает то, что Трамп постоянно старается напомнить избирателям о своих успехах в бытность президентом. «Ни один из других возможных кандидатов от демократов, за исключением Харрис, не входит в действующую администрацию. Значит, никто, кроме Байдена, не может защитить перед избирателями достижения минувших 3,5 лет, а может только обещать. Это, конечно, большое преимущество главы государства, которое Байден пока не использовал в полной мере, но может использовать», – считает эксперт.

Другой вывод Васильева: если Байден останется в предвыборной гонке, то избирательная кампания будет крайне жесткой и грязной. Демократам волей-неволей придется ее строить на демонизации Трампа, а не на подчеркивании достоинств президента.

«Можно сказать, что в какой-то мере Байден взял партию в заложники. Но демократы сами виноваты: на 3,5 году президентства обнаружили то, что любой американский школьник знал еще в 2022 году – что глава государства недееспособен», – считает Васильев.

* * *
За происходящим в США следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов в РФ.

«CNN пишет, что политический кризис вокруг Байдена (который они сами же и запустили) не думает затихать», - пишет «Беспощадный пиарщик», отмечая, что Байдену на саммите НАТО лучше думать не про помощь Украине, а про то, как спастись.

«Адекват» отмечает, что не следует ждать, что прямо на следующий день после закрытия саммита НАТО боевые действия сразу приобретут новый темп: «Но значит, что смысл стратегически ожидать прохождения каких-то следующих контрольных точек на стороне противника, будь то американские выборы или что угодно другое, отпадает практически полностью: если не готовы относительно по-хорошему сейчас, значит, надо делать ход, по результатам которого для них получится еще менее по-хорошему».



Читайте также


В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

В Молдавию по ночам перебрасывают американскую технику

Светлана Гамова

Кишиневские политики заподозрили руководство страны в подготовке к войне

0
3543
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
2259
Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
2520
Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Игорь Субботин

Ближний Восток начал готовиться к смене команды в Белом доме

0
2340

Другие новости