0
194
Газета В мире Печатная версия

11.09.2025 19:49:00

Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Совершено громкое преступление с политическими последствиями

Тэги: сша, трамп, кирк, убийство, политика


сша, трамп, кирк, убийство, политика В организации Turning point («Поворотный момент»), основанной Чарли Кирком, скорбят о погибшем как нигде в Америке. Фото Reuters

Громкое преступление, потрясшее всю Америку, может обернуться значительными переменами в жизни страны. Застрелен Чарли Кирк, один из самых известных в США консервативных блогеров и пропагандистов трампизма – так называемого движения MAGA (от расхожего лозунга Дональда Трампа Make America Great Again – «Сделаем Америку снова великой»). По этому поводу американский президент заявил, что будет бороться с организациями, которые «финансируют и поддерживают» политически мотивированное насилие. 

Убийство произошло, можно сказать, в прямом эфире. Кирк выступал перед многотысячной аудиторией в кампусе Университета долины Юта. Такого рода публичные лекции, больше похожие на проповеди, были его фирменным стилем. 

Он, считавший университеты рассадником левых радикальных идей, обожал говорить со студенчеством о политике и жизни страны. Зловещая ирония судьбы: пуля попала в шею Кирка в тот самый момент, когда он отвечал на вопрос о своем отношении к массовым убийствам с применением огнестрельного оружия (так называемых шутингах, настоящему бедствию Америки). Кстати, понятно, что он бы ответил. Кирк был убежденным сторонником второй поправки к Конституции США, разрешающей свободное владение оружием. «Я думаю, что стоит, к сожалению, смириться с несколькими смертями от огнестрельного оружия каждый год ради того, чтобы у нас была вторая поправка, защищающая наши другие, дарованные Богом права» – эта фраза Кирка, сказанная в 2023 году, теперь часто поминается в соцсетях, где американцы оживленно спорят об этом преступлении.

Мгновенно выстроились параллели между нынешним убийством и прошлогодним покушением в разгар избирательной кампании на Трампа. Дело не только в том, что и там, и там стреляли из снайперской винтовки. Схожи сами жертвы.

Не только взгляды, но и биография 31-летнего Кирка напоминает биографию Трампа. Оба родились, так сказать, с золотой ложкой во рту. Трамп – из семьи строительного магната. Кирк – из семьи весьма обеспеченного архитектора, проектировавшего в том числе Трамп-тауэр в Нью-Йорке, жемчужину бизнес-империи нынешнего президента. Как многократно банкротившийся Трамп сумел создать себе имидж крайне успешного девелопера (а не крайне успешной звезды пиара и шоу-бизнеса, каковым он, по сути, и является), так и Кирк, не получивший диплома о высшем образовании, снискал себе всеамериканскую славу как студенческий активист. В 18 лет он создал организацию Turning point («Поворотный момент»), призванную агитировать молодежь в правоконсервативном духе. Уже в 25 лет Кирк сколотил миллионное состояние на лекциях, книгах и политической активности. За пределами страны он был мало известен, но внутри США у него была довольно большая популярность, причем не без скандального оттенка. Его обвиняли то в расизме, то в ультраправом радикализме, но даже его критики сходились на том, что у Кирка есть будущее в американской политике, на ее крайне правом фланге. Свои таланты на данном поприще он проявил в прошлом году, во время президентских выборов, когда во многом благодаря его усилиям Трамп победил в штате Аризона. Однако в администрацию нынешнего президента Кирк не попал, хотя было много спекуляций на этот счет.

В воцарившейся после выстрелов в кампусе панике убийце удалось скрыться. На момент подписания номера он не задержан. Это открывает простор для предположений о том, кто стоит за убийством Кирка. Трамп обещал, что «найдет каждого, кто причастен к этому злодеянию и другому политическому насилию, включая организации, которые финансируют и поддерживают его». Очень многозначительные слова. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что немало политиков и общественных деятелей страны восприняли их на свой счет. Не случайно осудить убийство поспешили все хоть сколько-нибудь заметные представители Демократической партии – от крайне левой конгрессвумен Александрии Окассио-Кортес до экс-президентов Барака Обамы и Джозефа Байдена. «Кирк – это, если хотите, молодой Трамп. Выстрелили в него – целились в президента. Во всяком случае, так это преступление могут расценить в правоконсервативных кругах и сам Трамп. А нынешний президент слывет сторонником применения жестких мер. Он вводит Национальную гвардию в города: вспомним Вашингтон и Лос-Анджелес, а сейчас на очереди и Чикаго, куда войска собираются ввести как раз из-за того, что там совершается много убийств. Предположение, что смерть Кирка станет поворотным моментом, поводом, который использует президент для удара по своим противникам, в этих условиях естественно», – сказал эксперт в комментарии «НГ».

Повлечет ли убийство Кирка разгром каких-либо организаций (а это преступление некоторые комментаторы рассматривают даже как черную метку Демократической партии) – еще неизвестно. А вот что точно можно констатировать – так это то, что США начинает захлестывать волна политически мотивированного насилия.

В марте этого года подожгли штаб-квартиру Республиканской партии в Альбукерке, штат Нью-Мексико. Поджигатели оставили на месте преступления символику ку-клукс-клана. В апреле подожгли дом губернатора Пенсильвании Джошуа Шапиро, представителя Демократической партии. В июне 2025 года были убиты экс-спикер Палаты представителей штата Миннесота Мелисса Хортман и ее муж Марк, оба демократы. Вскоре тот же преступник ранил демократа, сенатора от того же штата Джона Хоффмана. И в Миннесоте, и в Пенсильвании преступники были одиночками, одержимыми ультраправыми идеями. Но Кирк сам, по американским меркам, ультраправый. Кто его убил? Это должно выясниться скоро – иначе в длинном списке претензий, высказываемых Трампу, появится еще одна, возможно, самая серьезная с точки зрения его избирателей.


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1132
В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

В Киргизии задумались о переносе столицы на юг

Виктория Панфилова

Город Джалал-Абад станет Манасом

0
1673
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
1375
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона

Надежда Мельникова

Первый рабочий день нового премьера страны сопровождался общенациональными протестами

0
1190

Другие новости