0
161
Газета В мире Печатная версия

25.09.2025 20:06:00

Индия оказалась перед угрозой новой войны в Гималаях

Протесты в районе Ладакх рискуют стать поводом к еще большему обострению отношений с Пакистаном

Тэги: индия, гималам, ладакх, конфликт, статус, расширение автономии, протесты, пакистан, китай


индия, гималам, ладакх, конфликт, статус, расширение автономии, протесты, пакистан, китай Лех, центр индийской территории Ладакх, где развернулось движение за автономию, не самый развитый город страны. Фото Reuters

Ладакх, малонаселенный район Индии в Гималаях, в 2020 году стал местом, где померились силами индийские и китайские солдаты. Огнестрельное оружие не применялось, но были погибшие с обеих сторон. И вот ситуация в Ладакхе снова накалилась. Поводом стал не спор о границе между Индией и Китаем, а протесты местных жителей, которые требовали предоставить региону статус штата Индии, то есть расширить его автономию. Дело в том, что премьер-министр Индии Нарендра Моди провел реформу, которая превратила Ладакх в союзную территорию, подчиняющуюся непосредственно центральным властям страны.

Как сообщает газета The New York Times, многие жители региона испытывали сильное разочарование тем, что Дели установил над их краем жесткий контроль, основания для которого очевидны: к западу расположен недружественный Пакистан, а к востоку – Китай, с которым отношения также оставляют желать лучшего. Негодование копилось долго и вылилось в волнения. В среду, 24 сентября, тысячи человек вышли на демонстрацию протеста в центре края городе Лех, требуя предоставить Ладакху статус штата. Чувства протестующих подогревали активисты, которые в духе Махатмы Ганди объявили голодовку. Но Ганди был хорошо подготовлен к такой форме сопротивления властям, он приучил себя обходиться с минимальным количеством пищи. А у голодающих в Ладакхе такой подготовки не было, их пришлось передать в руки врачей и спасать. Как бы то ни было, этот инцидент стал толчком к протестам более насильственного характера. Демонстранты вступили в схватку с полицией, подожгли офис Бхаратия Джаната парти, партии премьер-министра Моди.

По данным Министерства внутренних дел Индии, так как из-за беспорядков более 30 человек получили ранения, полиция была вынуждена открыть огонь в порядке самообороны. Результатом стали погибшие: МВД не дало конкретных цифр. Как обычно бывает в таких случаях, представители властей и оппозиции сваливают вину друг на друга. Чэринг Дорджей, самый видный активист группы борцов за автономию, сказал, что погибло 5 человек, а по крайней мере 70 было ранено. Кавиндер Гупта, уполномоченный губернатор района Ладакх, говорит, что виновны в разжигании насилия те, кто сравнивает местные протесты с восстаниями молодежи в Непале и Бангладеш. «Если бы их не остановили, они сожгли бы весь город», – утверждает он.

Дорджей оправдывается, говоря, что не хотел насилия. По его словам, молодежь возмутило то, что власти не реагировали на голодовку. Он признает, что члены молодежного крыла движения за автономию стали бросать камни в полицейских, повредили несколько домов. Это произошло тогда, когда, по словам Дорджея, автономисты потеряли контроль над толпой. В заявлении федерального правительства Индии ситуация трактуется иначе: организаторы протестов изначально сделали ставку на насилие, стремясь устроить революцию по лекалам «арабской весны» или недавних событий в Непале.

Властям страны не нравится и то, что активисты борьбы за автономию Ладакха планируют перенести протесты в столицу Индии. Они собираются 6 октября провести голодовку в Нью-Дели, перед офисами правительственных учреждений.

Если опасения, что выходцы из Ладакха могут устроить всеиндийскую революцию, выглядят преувеличенными, то угроза того, что из-за них обострится обстановка в Кашмире, выглядит вполне реальной

Ладакх, преимущественно населенный буддистами и мусульманами, был местом столкновений не только между Индией и Китаем, отношения между которыми к настоящему времени более или менее урегулированы, но и между Индией и Пакистаном. После получения Индией независимости входил в состав штата Джамму и Кашмир. Но Кашмир стал ареной войн между Индией и Пакистаном. Последнее боевое столкновение, длившееся четыре дня, произошло в мае, относительно далеко от Ладакха. Оно завершилось договоренностью о прекращении огня, но не снятием взаимных претензий. И Индия, и Пакистан по-прежнему претендуют на обладание всем Кашмиром и обвиняют друг друга в поддержке «антигосударственных сил» в их странах.

А в 1999 году в горах непосредственно Ладакха, в той его части на западе, которая носит название Каргил, почти месяц шли серьезные бои с применением авиации и бронетехники, унесшие жизни около тысячи человек и иногда называемые Каргильской войной. За минувшие четверть века вооруженные силы Индии и Пакистана, двух ядерных держав, произвели самостоятельно или получили от зарубежных поставщиков большие партии современного оружия. Причем для Пакистана если не формальным союзником, то близким партнером стал Китай. Остается надеяться, что ракеты и снаряды в этом треугольнике не будут снова рваться и хрупкое равновесие не будет нарушено. 


Читайте также


Зеленский готов провести выборы

Зеленский готов провести выборы

Наталья Приходко

Для этого президенту Украины нужны перемирие и поддержка союзников

0
1574
Администрация Трампа решила стать проукраинской

Администрация Трампа решила стать проукраинской

Геннадий Петров

Белый дом меняет риторику в отношении сторон конфликта

0
1556
Египет хочет предотвратить вторжение Израиля

Египет хочет предотвратить вторжение Израиля

Игорь Субботин

Каир обсудил с соседом обстановку на Синайском полуострове

0
1467
Западу вынесено серьезное предупреждение

Западу вынесено серьезное предупреждение

Владимир Пряхин

Отношения России с европейским крылом НАТО испортились настолько, что даже незначительный инцидент чреват непредсказуемыми последствиями

0
1282

Другие новости