0
4375
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Интернет-версия

17.06.2014 00:01:07

Как корреспондент «НГ» пробовал получить депутатский мандат

Тэги: власть, выборы, общество


власть, выборы, общество Журналист «НГ» (справа) за сбором подписей. Фото из архива автора

Весной прошло ровно два года с президентских выборов. В тот же день, 2 марта 2012 года, столица избирала муниципальных депутатов. На фоне протестов и оппозиционных митингов результаты выглядели внушительно: избраться на районный уровень удалось целому ряду оппонентов власти. И они серьезно всколыхнули ситуацию в муниципальных собраниях.

Тогда же свои силы на этом поприще попробовал и корреспондент «НГ», совместив журналистику и попытку прорваться во власть. Хотя бы районную.

Весьма интересным делом – в плане общения с людьми в качестве кандидата – оказался сбор подписей, необходимых для выдвижения. Едва услышав о причине визита, открывшие дверь жители принимались изливать свои жалобы на действующую власть. Поэтому самым главным было избегать ассоциации с какой-либо из партий, включая и демократические. Как выяснилось, к политикам вообще претензий много. А неприятие «Единой России» было настолько велико, что, едва заслышав о том, что кандидат будет выступать против этой партии, люди начинали вести себя гораздо более дружелюбно. А однажды дверь открыла бывшая кремлевская повариха: «Я всю эту кухню знаю, – заметила она, имея в виду не только салаты и булочки. – И лезть в эту грязь вам не советую».

70 необходимых для выдвижения подписей удалось собрать за три дня. Все это время приходилось контактировать с представителями территориальной избирательной комиссии. Тут ни журналистский, ни кандидатский статусы не оказались лишними – похоже, главной задачей сотрудниц было отбить всякое желание баллотироваться в депутаты. Но такое отношение только подогревало мой журналистский азарт.

Универсальным ответом на все вопросы кандидатов был отсыл к избирательному кодексу – в том числе если речь касалась форм документов, определение которых как раз находится в ведении избиркомов. В редкие минуты откровений избиркомовцы прямо давали понять, что не хотят пускать молодых в свой уютный и привычный мирок – якобы опыта маловато.

Как выяснилось, районные власти, а особенно муниципальные собрания, были в тот момент максимально закрыты от москвичей. Люди не имеют понятия, как распределяются бюджеты, и не знают, что пусть и формально, могут участвовать в местном самоуправлении.

Такую возможность я и намеревался донести до жителей, став муниципальным депутатом. После попыток получить регистрацию участие в кампании уже казалось делом второстепенным. Когда подписи были сданы на проверку, на мобильный внезапно раздался звонок председателя территориальной комиссии. Ее тон вместо агрессивного внезапно сменился на дружелюбный – она попросила подъехать и исправить несколько ошибок в поданных документах. На вопрос, все ли нормально с собранными подписями, честно глядя в глаза, она ответила – пока, мол, все нормально.

Спустя сутки «пока нормально» превратилось в «весьма плохо». Как выяснилось, проверяющая комиссия забраковала несколько необходимых для регистрации кандидатом подписей, посчитав их фальшивыми. Мое предложение тотчас привести в комиссию проставивших подписи жителей не прошло. Улыбаясь, члены комиссии практически единогласно постановили: журналиста «НГ» к выборам муниципальных депутатов не отпускать.

Не смущало и то, что каждый мой шаг в качестве претендента публиковался в виде заметок в «НГ», – очевидно, что публичные издержки казались районным властям менее важными, чем проблемы от допуска независимого кандидата, да еще и представляющего СМИ, к выборам. А уже тем более – с вероятностью его прохождения в собрание. Читали, однако, каждую статью, что угадывалось по некоторым ехидным комментариям после выхода номеров.

Содержанием публикаций интересовались и в суде, где корреспондент «НГ» попытался опротестовать решение комиссии по забракованным подписям. Без чудес не обошлось и там – избиркомовцы охотно признались суду в нарушении предвыборного законодательства. Признав, что кандидата на рабочую группу по проверке подписей не пригласили. Однако в суде отказались заслушать подписантов и даже отправить их подписи на независимую почерковедческую экспертизу. Приложенные к иску заявления граждан в качестве доказательства приняты вообще не были. В ответе суда, в частности, говорилось, что в данном случае интересно мнение не авторов подписей, а эксперта. Правда, после суда секретарь настойчиво предлагала обжаловать происходящее в Мосгорсуде, очевидно, понимая, что вердикт далек от справедливости.

Однако времени на это перед выборами практически не оставалось. В итоге в районе избрали карманное собрание, о работе которого жителям и сегодня ничего не известно. Но журналистский опыт был бесценным – теперь муниципальную политическую кухню удалось буквально распробовать на вкус.

Вот что удивительно во всей этой истории. Занимаясь сбором подписей, а затем отстаиванием своей правоты в суде, я понял, что не всегда могу однозначно ответить на вопрос, что для меня важнее в каждый данный момент. В то же время потом я понял, что именно из такого рода противоречий появляются самые правдивые публикации. То есть мы напрямую зависим не только от нашей гражданской позиции, но и от степени проникновения в ситуацию. Сегодня в Москве многое меняется. В том числе и на местных выборах. Однако еще больше предстоит сделать, но для этого нужны не только неравнодушные журналисты, но и активные избиратели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
818
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
970
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
777
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
929

Другие новости