0
1647
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

10.12.2021 00:01:00

Волосатая рука. Спасение кота важнее, чем реклама виски


01-8-2480.jpg
А ну слезай, паршивец! 
Фото Евгения Никитина
Венецианская биеналле

Зашел вчера на открытие одной престижной выставки возле моего офиса в Нью-Йорке. Фуршет. Вино и водка бесплатно. Никакой закуски. Подскакивает ко мне слегка пьяная модель:

– Привет! Не узнал? Мы с тобой познакомились на венецианской биеннале в русском павильоне пару недель назад. Ты обещал мне позвонить.

– Извините. Я никогда не был на венецианской биеннале. Последний раз я был в Италии 30 лет назад.

Иду по выставке дальше. Смотрю картины. Подскакивает другая модель:

– Мы с вами две недели назад, 11 мая, были на открытии в Венеции. Помните, мы с вами потом еще пошли в ресторан, хорошо выпили и потом пошли к вам в гостиницу?

– 11 мая я был в Москве. Это точно. Вот посмотрите, у меня есть записи и фотки в Фейсбуке.

– Наглец! Что ты мне это суешь? Обещал позвонить и не позвонил. Сволочь бессовестная!

Так, так, так. Кто-нибудь знает человека, похожего на меня, который был в Венеции и соблазнил там кучу красивых женщин? Известный модный фотограф или успешный музыкальный продюсер? Потому что я в это время точно пил по-черному в Москве! Или не пил? Может, я в пьяном угаре слетал в Венецию, всех красивых девушек соблазнил, вернулся и ничего не помню? Неужели это был я?

Фантазия

Дали чек на 30 тысяч долларов. Семья наркоманов пару лет не платила за квартиру. Их выселяют. Там пятеро детей. Город себе такого позволить не может. Еду в суд за них заплатить. Положить бы эти деньги сейчас на свой счет – и в аэропорт, и в самолет, и в Россию. Через неделю-две обнаружат. Потом объявят в Интерпол розыск. Залягу где-то на дно в Воронеже. Женюсь, отращу бороду. Какая интересная жизнь будет!

На чьей ты стороне?

Есть у нас в офисе водитель-мексиканец с распространенным в Латинской Америке именем Иисус. Есть начальник отдела – индус Кришна. Прихожу сегодня утром на работу и вижу: они между собой спорят. Подхожу. Иисус спрашивает мое мнение:

– Алекс! Я говорю, что Трамп – русский шпион, а он говорит, что нет. На чьей ты стороне? Иисуса или Кришны?

Самая волосатая рука

Звонит киноагент Кен:

– Алекс! У тебя правая рука волосатая?

– И правая, и левая!

– Нет никаких, даже маленьких, шрамов и царапин?

– Нет, а что?

– Реклама виски. Нужна чистая, только волосатая такая мужская рука, держащая стакан. Детали потом, когда пройдешь во второй тур, если пройдешь. Народу будет миллион!

Кен дал адрес, где проходил кастинг, я взял на работе отгул на полдня и отправился туда. Очередь стояла на несколько кварталов. Мужики всех размеров и разных волосяных покровов. Байкеры, уголовники, священники и даже пара мужеподобных лесбиянок. У некоторых ребят волосы, как не у каждой гориллы. Даже не знал, что у людей могут быть такие. Я отстоял три часа. А весь процесс – минута. Заходишь в комнату, берешь стакан, тебя фотографируют, и ты уходишь. Как именно продюсер и режиссер решат, какая рука подходит, какая степень волосатости в самый раз – понятия не имею. Я уже несколько лет ходил на такие кастинги – и безуспешно. Никогда не знаешь, кто им понравится, так что даже и думать об этом не стоит. С ума сойдешь. Лучше всего выйти и забыть, что это вообще было. Что я успешно и сделал. А вообще бросать надо эти кастинги. Вот сегодня потерял половину дневной получки. А шансы такие же, как и выиграть в лотерею.

Через две недели звонит мама:

– У Брони проблема с Моисеем.

– Что???

– Ну, ее котом. Забрался на дерево и не хочет слезать. Она мне звонит и рыдает. Поезжай и достань это неблагодарное животное. Она Моисея так любит, а он ей так отплатил!

Броне уже за 90. У нее ни детей, ни других родственников в Америке. Только моя мама, старая подруга по Киеву. Броня получила от государства квартиру в афроамериканском районе. Английского она почти не знала и из дома выходила редко. Только мы с мамой навещали ее раз в месяц и покупали продукты. А еще мы подарили ей котенка. Броня немного тронулась от одиночества и назвала его Моисеем. Как мама с ней ни ругалась по этому поводу, Броня наотрез отказывалась менять имя.

Броня сидела под деревом и плакала:

– Мойша! Мойша! А ну слезай! Один раз тебя вывела на улицу подышать свежим воздухом, а ты мне здесь такое вытворяешь, паршивец!

На верхушке сидел Моисей и жалобно мяукал. Мне было неудобно вызывать пожарных. Бронин сосед Келвин принес лестницу, и я полез наверх. А куда деваться? Уже темнело, а Броня без кота домой не пойдет. Я долез до кота. На голове у Моси была маленькая приклеенная еврейская кипа, а на шее болталась на цепочке миниатюрная звезда Давида. Он явно боялся Брони и не хотел вниз. Я схватил его за шкирку и засунул в сумку. Кот успел хорошо полоснуть меня по правой руке когтями. Полилась кровь. Я спустился вниз и помог Броне подняться домой. Она промыла мне руку и стала перевязывать. Раздался звонок от Кена:

– Алекс! Хорошая, нет, даже потрясающая новость!!! Из 300 человек во второй тур отобрали троих. Ты в их числе! Завтра в три часа дня. Надень на руку перчатку, чтобы с ней, не дай бог, ничего не случилось! Ни малейшей царапины! Я чувствую запах денег. Рекламные щиты будут висеть по всей Америке и Европе. 100 тысяч долларов! Мне за тебя – двадцать! А если реклама провисит больше года, то еще раз стольник и мне двадцатник!!! Нормально? Мы получим эту работу! Я вспомнил, что моя жена десять лет назад познакомила продюсера этого проекта с девушкой, которая стала потом его женой. С них должок! Ты чувствуешь, как сто штук падают с неба в твой карман? Ты чувствуешь? 

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
798
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
270
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
863
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
828

Другие новости