0
1940
Газета ЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА Печатная версия

28.11.2023 17:52:00

Растеряшка и другие истории

Вселенский неудачник, Урал, бандиты, и Николай II


Любители фантастики, поразившие в начале 90-х уральский криминалитет. Фото автора

Растеряшка

Извините, можно к вам обратиться? Мне очень неловко, но дело в том, что я потерял одну вещь. Одну такую штуку… Очень важную для меня. Да что там – очень… Колоссально важную для меня. Вроде все время держал при себе и вдруг смотрю – нету. И вот теперь ищу… Не попадалась ли она вам на просторах Вселенной?

Эта штука… Это такая конструкция… В ее основе – черепаха. Какая? Ну обычная. Какая-какая… Морская или сухопутная? Ну я откуда знаю? В космосе нет ни морей, ни суши. Вы не хуже моего знаете это. Лапы? Нет, у нее были не лапы, а ласты… Такие, похожие на крылья. На них она и улетела. Бяк-бяк-бяк… Точнее: хлоп-хлоп-хлоп… Если бы у нее были лапы, я бы ее уж как-нибудь не упустил. А тут раз – и улетела.

А на спине у нее стояли четыре слона. Ну, знаете, такие с хоботами?.. Хобот – это как будто хвост, но только спереди. Бывает только у слонов. Откуда я знаю? У моей тетушки Лели такие стояли на комоде. Только они были разного размера, и их было много. А тут всего четыре и одного размера.

Слоны стояли хвостами друг к другу… Нет, не тем, что спереди, а обычными хвостами, которые сзади у многих животных. А на плечах у них был глобус. Круглый. Ну, в смысле шарообразный. Шарик такой. У моей тетушки Лели такой тоже был. Только он открывался, и в нем тетя хранила всякие настойки: на меду, на фруктах, на перце и даже, простите, на хрене… Но мой глобус не открывался. Он был целокупным. Зато на нем выпукло выделялись всякие моря и океаны, континенты, горы, долины… На нем были заметны леса и тундры, реки и озера.

Вот такая у меня была конструкция. Но я ее потерял.

Интересно, как там она без меня? А вот я без нее – плохо… Без нее я чувствую свою ненужность. Понимаете? Я был ей нужен, а теперь, когда ее у меня нет, получается, что я не нужен никому во Вселенной.

Впрочем, я должен признаться, что немного бодрюсь… И ищу себе оправдания. Я точно знаю, что ей без меня тоже плохо. Она у меня первая. И еще… Дело в том, что на этой штуке… на этой конструкции есть жизнь. Ага! В отличие от других штук, которые вы можете встретить на просторах Вселенной.

И этой жизни без меня плохо. Простите, я не силен в политэкономии… Там без меня какие-то кризисы, войны… А пока я эту конструкцию не потерял, все было нормально. Ну, то есть спокойно. Когда она у меня… Когда мы вместе, все как-то само собой нормализуется. А когда я ее потерял, все стало плохо. И у меня, и у нее…

Я прошу вас. Пожалуйста, если она вам попадется на просторах Вселенной, обязательно незамедлительно сообщите мне. Я должен ее найти. Мы должны быть вместе.

Байки из цикла «Рассказывали…»

* * *

В лихие, как принято говорить, 90-е был самый рассвет фестиваля фантастики «Аэлита», который проходил сначала в Свердловске, а потом и в Екатеринбурге. Приезжало немыслимое сейчас количество людей. Организованного поселения в эти годы уже не было, каждый устраивался как мог. Но большинство гостей все же жили в гостинице «Большой Урал».

И жили, надо сказать, весело. Любители фантастики и уже печатающиеся писатели ходили из одного номера в другой, общались, пели песни под гитару…

В одном крыле гостиницы шел ремонт. Так кто-то из молодых писателей утащил оттуда строительную тачку и катал на ней по коридорам своих коллег…

Весь город был засыпан рекламками интимных услуг. Так кто-то из любителей фантастики вызвал проститутку в номер, в котором гуляла самая большая компания, а сам убежал. Когда пришли сутенеры, они даже не попытались ни на кого наехать…

Сам я, должен признаться, как-то оказался в коридоре босиком и, чтобы не мерзли ноги, ходил с одного этажа на другой не по ступенькам лестницы, а по перилам…

Кто-то потом рассказывал, что горничная сказала ему в сердцах:

– Вы-то ладно… Вы всего на три дня… Вы уедете… Но у нас тут круглый год живет весь криминалитет Урала. Что будет, если они, глядя на вас, решат, что так можно…

* * *

Мой друг, краснодарский художник и любитель фантастики Сергей Красулевский рассказывал, как он в конце 80-х годов прошлого века ездил в соседний Ставрополь навестить писателей Василия Звягинцева и Игоря ПидОренко…

Краснодарцы ведь как ездят в гости? Сергей снял просторный номер в центральной гостинице. Купил массу вкусного алкоголя и прочих деликатесов и пригласил друзей-писателей. Василий Звягинцев пришел первым, а на входе в гостиницу его не пускает охранник. Говорит, мол, не положено.

– Почему не положено? – спрашивает Василий.

– А не положено и все, – отвечает невнятно охранник.

В столицах в эти годы с проходом в гостиницы уже было попроще, а в регионах еще оставались пережитки советских времен. Но, как известно, строгость российских официальных законов смягчается человечностью отношения на местах… Слово за слово. Василий Звягинцев и охранник сначала препирались, а потом просто разговорились. И оказалось, что они служили хоть и в разное время, но то ли в одних местах, то ли в одних войсках… В общем, побратались, обнялись. Охранник говорит:

– Проходи!

Но Звягинцев вспомнил, что должен прийти еще и Игорь ПидОренко. Говорит:

– Тут к нам еще один друг придет… Ты уж его тоже пропусти. Не в службу, а в дружбу!

– Конечно, пропущу, – говорит охранник. – Только как я его узнаю? Как я узнаю, что это ваш друг?

– А ты его легко узнаешь, – отвечает Василий. – Ты на картинках императора Николая II видел?

– Видел, – отвечает охранник.

– Так вот наш друг такой же, как он, только пузатый…

* * *

Продолжая тему…

Есть у меня в Казани приятель, которого зовут Дмитрий Анатольевич Медведев. Полный тезка. А еще у нас с ним есть общий приятель, которого зовут Владимир Владимирович. Неполный, но все же тоже тезка. Причем он очень гордится тем, что тезка президента, а его друг – тезка экс-президента и экс-премьер-министра.

Дмитрий рассказывал, как он однажды знакомил Володю со своим старым приятелем. Подвел его и помалкивает. А Володя по своему обыкновению гордо и даже с вызовом заявляет:

– Ну, ты знаешь, что его зовут Дмитрий Анатольевич Медведев… А меня, знаешь, как зовут? Меня зовут Владимир Владимирович. А тебя как зовут?

А парень тот скромно так и тихо говорит:

– А меня зовут Коля… Романов. 


Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
274
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
1118
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1356
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
1548

Другие новости