0
4704
Газета Экономика Печатная версия

12.05.2024 19:41:00

Российские аграрии готовятся к потерям урожая

Погодные аномалии – не самый главный враг рентабельности сельского хозяйства

Тэги: агропром, рентабельность, погодные аномалии, заморозки, убытки, ущерб

On-Line версия

агропром, рентабельность, погодные аномалии, заморозки, убытки, ущерб Майские заморозки застали врасплох многих отечественных аграриев. Кадр из видео с сайта www.trt-tv.ru

Российские аграрии подсчитывают убытки в связи с заморозками. Власти ряда регионов ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) после того, как посевы пострадали на четверти миллиона гектаров. В правительстве уверяют, что непогода не скажется на будущих урожаях. Однако опасения снижения поставок из РФ уже привели к росту мировых котировок на пшеницу. Эксперты считают, что при текущем госрегулировании отрасли вкупе с погодными аномалиями отечественное растениеводство будет терять рентабельность.

В воскресенье кандидат на должность вице-премьера Дмитрий Патрушев на заседании думского комитета по аграрным вопросам заявил: «В 2024 году, даже несмотря на сложные погодные условия... мы можем получить урожаи, которые нам необходимы для обеспечения нашей продовольственной безопасности». 

По его словам, аналогичная ситуация складывается в сфере животноводства, рыболовства и продукции переработки. Такая обстановка дает России возможность насытить внутренний рынок и продолжить исполнять экспортные обязательства.

Но часть экспертов уверена, что нынешние погодные аномалии окажут заметное влияние на перспективы урожая зерновых в РФ. Как сообщает агентство Bloomberg, фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже уже взлетели до максимумов августа 2023 года. Одна из причин – майские заморозки и малое количество осадков на юге России. Агентство отмечает, что в РФ прогнозируется большой урожай, но позиция России в качестве крупнейшего импортера даже при незначительных проблемах влияет на мировые рынки. И недавнее подорожание пшеницы в России только усугубило их реакцию.

Аналитики отмечают, что обильные урожаи в Черноморском регионе долгое время сдерживали цены, и сейчас пшеница продается в два раза дешевле пиковых цен, достигнутых в 2022 году. Однако опасения по поводу поставок снова растут. Фьючерсы подскочили до максимума с августа. «Это тревожный сигнал для потребителей, которые наконец-то получили передышку от бесконечно дорожающих продуктов питания. Любое продолжительное ралли цен на пшеницу может увеличить затраты на хлеб и макаронные изделия и вновь усилить инфляционное давление на центральные банки, особенно с учетом того, что растут также цены на такие важные культуры, как какао и кофе», – рассуждают эксперты, опрошенные Bloomberg.

Отмечается, что непогода коснулась не только России, но и других стран-производителей. По данным аналитиков, в этих условиях мировые запасы скорее всего останутся самыми низкими за десятилетие.

Минсельхоз США в своем майском обзоре сделал первые прогнозы по сбору зерна и его экспорта в новом сельхозгоду (июль 2024 – июнь 2025). Согласно документу, сбор пшеницы в РФ составит 88 млн т, а ее экспорт – 52 млн т. Оценка сбора фуражного зерна в РФ составляет 41,5 млн т, его экспорта – 10,65 млн т. Заметим, Минсельхоз США в своих прогнозах не учитывает данные по Крыму и новым территориям.

Однако заморозки – серьезная угроза для будущих урожаев. Ранее в ряде российских регионов был введен режим ЧС из-за продолжающихся заморозков. Так, режим ЧС был введен в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях после того как из-за заморозков погибло более 265 тыс. га посевов. Об опасностях заморозков заявлялось также в Кировской и Нижегородской областях, Татарстане и Башкирии. Минусовая температура в конце прошлой недели наблюдалась почти во всех регионах Центрального федерального округа (ЦФО), в том числе в Костромской, Орловской, Тульской областях. Заморозки наблюдались также в Ростовской области и Краснодарском крае, где полным ходом идет весенняя посевная кампания. Кроме юга России масштабные заморозки со снежным покровом наблюдались в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Эксперты и чиновники уже подсчитывают потери. Так, в аналитическом центре «Русагротранса» уже скорректировали прогноз урожая пшеницы в России в 2024 году. Прогноз был понижен до 89,9 млн т с прежних 92 млн т.

«Заморозки, пришедшие в начале мая на европейскую часть России, замедлят развитие озимых и могут нанести ущерб их урожайности, поскольку культуры достигли уязвимых для заморозков фаз развития», – пояснили эксперты.

При этом подчеркивается, что текущая коррекция связана не только с заморозками, но и с недавней засухой в РФ. Так, валовой сбор пшеницы в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах был снижен из-за засушливой погоды, которые наблюдалась на протяжении почти всего апреля, а также из-за заморозков в конце прошлой и на текущей неделе. В результате сбор в указанных округах снижен на 2,1 млн т в сравнении с прогнозами апреля 2024 года, до 35,6 млн т.

Однако в центре не исключают, что в случае «дефицита осадков до конца мая» прогноз по урожаю как на юге, так и в целом по России может быть снижен дополнительно на 3–4 млн т, до 87–88 млн т. «Ущерб от второй волны заморозков 9–10 мая также может дополнительно понизить оценку прежде всего в Центральной России и Поволжье – на 1–2 млн т», – указывали в аналитическом центре «Русагротранса».

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также понизили прогноз валового сбора зерна в этом году – со 146 млн т до 142 млн т, в том числе пшеницы – с 93 млн т до 91 млн т. Основная причина корректировки – засуха на юге. Эксперты не исключают дальнейшего понижения прогноза, но уже в связи с заморозками. «Ситуация выглядит тревожно по всей европейской территории страны, мы видим точечные, но значимые проблемы во всех местах. Где-то больше, где-то меньше, но они есть», – заявлял гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, речь идет не только о посевах зерна. Заморозки отразились и на других сельхозкультурах. «Потери могут быть восстановлены пересевом, но только частично», – сказал он. Точных оценок ущерба пока нет. «Но ущерб уже есть, он уже нанесен и уже видится как вполне значительный по многим сельхозкультурам», – замечает Рылько.

В Минсельхозе РФ подчеркивают, что региональные органы управления АПК совместно со специалистами Россельхозцентра приступили к определению размера ущерба, а окончательная оценка потерь будет дана «по мере установления фактов гибели сельхозкультур». В министерстве обещают пересеять погибшие посевы.

Сами аграрии относятся к подобной идее скептически, полагая, что заморозки негативно скажутся и на других сельхозкультурах, а не только на зерне. Также аграрии ожидают потерь подсолнечника, гороха, льна, нута, сахарной свеклы. В отдельных регионах РФ также ожидают до 80% потерь урожая косточковых (черешня, вишня, груши, яблоки).

Другая проблема заморозков – дополнительные расходы для аграриев. «Заморозки в Центральной части России могут повредить и озимые, и яровые культуры. Это повлечет дополнительные расходы аграриев при и так низкой рентабельности растениеводства. Восстановление потребует дополнительных обработок жидкими удобрениями», – говорит глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская.

По мнению экспертов, погодные аномалии однозначно ведут к увеличению расходов у аграриев. «Текущие холода по масштабу распространения на множество регионов страны могут гораздо более существенно сказаться на АПК. Нивелировать ущерб зерновых культур может пересев пострадавших полей, а вот в отношении ягодных и плодовых культур ситуация складывается хуже. В любом случае заморозки приведут к росту расходов в дальнейшем в зависимости от степени ущерба, к удорожанию конечной продукции, что будет способствовать разгону инфляции», – считает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Эксперт также не исключает ужесточения ограничений экспорта агропродукции для контроля цен на внутреннем рынке.

«Заморозки повлияют на урожай озимых. Прогноз урожая пшеницы будет снижен минимум на 2 млн т. Кроме того, заморозки повлияли и на садовые культуры: яблони, вишни, которые в период минусовых температур уже зацвели. В регионах Черноземья потеря урожая по косточковым культурам может превысить 80%. В связи с плановым снижением урожая по ряду культур стоит уже сегодня оценить потребительский баланс по каждой из сельскохозяйственных культур и предпринимать все возможные меры минимизации ущерба для аграриев, а также оценить возможность поставок выбывающих объемов плодоовощной продукции, которая необходима в том числе для детского питания», – говорит гендиректор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.

Как считает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, урожайность из-за непогоды снизится. «Майские заморозки были и раньше, но дополнительный негативный фактор этого года – ослабленное состояние растений на юге на фоне засухи и экономия сельхозпроизводителей на всем. Денег в секторе стало намного меньше, после того как пару лет назад его начали душить экспортными пошлинами и запретами», – считает эксперт.

Он полагает, что сельхозпроизводитель в результате будет принимать решение в каждом конкретном случае исходя из его индивидуальной ситуации. «Например, какой процент растений на поле погиб (10% – один сценарий, 40% – совсем другой), есть ли чем пересевать (не всегда есть, спасибо, в частности, и госрегулированию, прикрывшему импорт семян), есть ли влага (на юге, например, нет совершенно)», – рассуждает аналитик, ожидая по итогу года скромных урожаев. Прогноз сбора пшеницы понижен с 93 млн т до 89,6 млн т.

«Но это, возможно, только начало. Ситуация в растениеводстве благодаря государству стремительно ухудшается. Внутренние цены из-за пошлин и запретов остаются на невероятно низком по мировым меркам уровне, а расходы неуклонно растут. Рентабельность быстро падает. В недалеком будущем это будет заметно и в официальной статистике. На все это накладываются и традиционные для сектора погодные риски, вроде текущих майских заморозков», – рассуждает Сизов. По его мнению, если ничего не поменяется с государственным регулированием, то российское растениеводство продолжит постепенно деградировать. «А еще несколько таких погодных аномалий из постепенного этот процесс могут сделать стремительным», – резюмирует он. 


Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1774
В Иране наступили "заморозки"

В Иране наступили "заморозки"

Геннадий Петров

От демократии с местной спецификой осталась только местная специфика

0
4251
Кубанские фермеры взывают к президенту

Кубанские фермеры взывают к президенту

Виталий Барсуков

0
4415
Россияне считают страхование жилья бессмысленной тратой

Россияне считают страхование жилья бессмысленной тратой

Анастасия Башкатова

Паводки вновь поставили вопрос о том, кто должен возмещать ущерб

0
3953

Другие новости