0
588
Газета Акцент Печатная версия

26.03.2003

Зверьки изящной конструкции

Тэги: кошка, ветеринар, логинов

Чтобы попасть на прием к доктору Логинову, самому известному московскому ветеринару, нужно найти неприметную дверь в торце здания Театра кошек Юрия Куклачева, подняться по лестнице на второй этаж и смиренно ждать своей очереди, разглядывая висящие по стенам картины: собаки, кошки, лошади... Публика самая разная - от старушки с собакой в картонной коробке до девушки с кварцевым загаром, в перчатках от Кристиана Диора и с котом в специальном контейнере.
Здесь же развеселый лубок: человек в белом халате наставил лорнет на пушистую серую кису, надпись со старинными ятями извещает: "Ветеринарный врачъ докторъ Логиновъ - исключительный специалистъ по зверькамъ изящной конструкции. Сердечно радъ оказать помощь всем вашимъ семейнымъ любимцамъ. Благодаритъ за оказанное доверие. Беднымъ - бесплатно".

- Николай Валентинович, среди ваших пациентов больше кошек?

- Да, клиника известна в городе как кошачья. Хотя и собак приводят, и цирковых животных по старой памяти лечу. Привезли вот раз ко мне кенгуру, а у него номер был такой - боксировал с клоуном. Стоит передо мной этот кенгуру, ручки маленькие, и тут он на меня с кулаками - чуть в нокаут не отправил. Думаю, что за дела, сам на него с кулаками полез. Ничего, успокоили его потом, вылечили. Или вот недавно приводили обезьяну: ей другая обезьяна оторвала веко. Но обезьяна тоже цирковая. Чтобы дома держать обезьяну - это надо быть самоубийцей: когда приходишь, а у тебя подушка, извините, используется вместо унитаза, занавески порваны, вазы побиты, разве это дело?

- Сегодня к вам на прием привели спаниеля в модном комбинезоне и кепке. Часто такое бывает?

- Это нормально совершенно, при такой погоде это выход. Иногда, конечно, хозяева делают животных пижонами, ко мне даже приводили собак в норковых шубах. Я никогда таких людей не осуждаю, я считаю так: если человек в состоянии купить своему животному лучшие корма, лучшую одежду, привести животное в лучшую парикмахерскую, в лучшую клинику, то такому животному просто очень повезло. Хотя при этом к нам приходит очень много малоимущих, и они получают услуги либо бесплатно, либо за символическую сумму.

- Ходят слухи, что у вас лечат своих животных многие известные люди.

- Тут у нас, если так можно сказать, все политбюро лечится. Дочь Хрущева, например, - собачка у нее любимая, пуделек. Познер - у него чудный, умнейший пес - метис восточноевропейской овчарки с кавказской. Много людей из артистической среды: Синявская, Быстрицкая вот была с собачкой, Магомаев с котом, Юрский, Резник, Джигарханян, Караченцовы, Азиза, певица Саша. И с большинством клиентов у меня очень дружеские отношения.

- Это они покупают своим питомцам норковые шубы?

- Как ни странно, нет. Животные просто очень ухоженные, их содержат так, как надо. Что интересно, так это постоянно замечать визуальную взаимосвязь между питомцами и хозяевами. Бывает, приводят собаку, просто один в один.

- Ну, например?

- Я не буду сравнивать. (Но тут не выдерживает медсестра, и Николай Валентинович, похохатывая, ей вторит). У Чубайса рыжий кот, ну правда! У Веры Васильевой кот простой - не породистый, но злой! У Кати Райкиной бульдог французский - на нее ужасно похож, хотя больше он все-таки на Костю похож. Притом Катюша Райкина ведь очень симпатичная женщина, очень милая.

- И всех этих животных вы помните?

- Ну конечно. И потом, мы же очень многих пристраиваем. Женщина принесла кота в корзине, поставила и молча ушла. Мы его пристроили к певице Саше, и кот счастлив. И коту повезло, и Саше. И очень не повезло той женщине, которая его бросила, потому что тот кот будет ее крестом до конца жизни. А за кота надо радоваться, что он вырвался из этих лап убогих.

- А с какими болезнями сейчас к вам обращаются?

- По женской части очень много у кошек проблем, у котов - по мужской; с глазами проблемы, с зубами, простуды. В праздники очень много животных с аллергиями - их хозяева начинают кормить со своего стола. Каждый сезон имеет свою специфику. Зимой - простуды, обморожения, травмы. Сейчас, весной, начнут выпадать из окон и с балконов - это нестерилизованные животные.

- Как владельцы относятся к стерилизации?

- У нас-то нормально, а вот когда я работал в Англии, так там перед проведением кастрации кто-то из членов семьи приходит с бумагой, где стоят подписи всех членов семьи с их согласием на операцию. А то ведь, бывает, что и в суд подают: мол, без их санкции врач схватил и кастрировал бедолагу. Правда, ни один из процессов так и не был выигран.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Благословение тварей

Благословение тварей

Милена Фаустова

Быть может, этот милый человек был раньше добрым псом

0
851
Кто кого приручил

Кто кого приручил

Андрей Щербак-Жуков

Естествоиспытатель Жан-Батист Ламарк и его современные последователи

0
2919
Россельхознадзор не зафиксировал сбоев в системе ветсертификации молочной продукции

Россельхознадзор не зафиксировал сбоев в системе ветсертификации молочной продукции


0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org