0
920
Газета Акцент Печатная версия

10.09.2004

Искусство против террора

Тэги: искусство, террор, фетиваль


искусство, террор, фетиваль Березки + художники = «Арт-Клязьма». Эта формула остается неизменной, начиная с первого фестиваля.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

10–12.09. Международный фестиваль современного искусства на открытом воздухе «Арт-Клязьма-2004». Пансионат «Клязьминское водохранилище».

«Новая российская реальность» – таков девиз нынешнего фестиваля «Арт-Клязьма». Почти две сотни художников, молодых и не очень, расположили свои работы на территории руинированного дома отдыха. Тут и Андрей Бартенев, и Константин Звездочетов, и Олег Кулик, и Дмитрий Александрович Пригов, и Айдан Салахова, и даже президент Академии художеств России Зураб Церетели...

Слоган «НРР» предполагает самовыражение на тему действительности. Поэтому темы работ – терроризм, война, экология, реклама. Названия некоторых произведений выразительны: «Природа уходит», «Искусство против террора», «СорТИР». По-прежнему фестиваль международен – участники приезжают из Владивостока, Ижевска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Калининграда, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Казани, Нижнего Тагила. Тянутся авторы из Германии, США, Австрии, Великобритании, Голландии, Франции.

Торжественное открытие в пятницу начнется фейерверком и перформансами. Ближе к ночи – зомби-дискотека в роще за баром «Облако». Что за облако, пока непонятно. Но в том же «Облаке» пройдет театральная постановка «Охота на клерка». А еще в эти выходные «Арт-Клязьма» продемонстрирует тающих крокодилов, покажет короткометражку «Как дела? Или кому на Руси жить...», презентует книжную серию «Альтернатива», даст послушать новое детище экс-продюсера «Тату» Ивана Шаповалова и выдаст на-гора прочие маленькие радости большого хеппенинга.

Концентрация искусства на один квадратный метр холмов, берегов и перелесков невероятно высока. Выдержать это под силу немногим – плюс походные условия да капризы осенней погоды. Если в прошлом году культурологическим утехам было отведено почти две недели, то в этом – уикенд. Напитки, чтоб противостоять природе, тоже требуют некоторой адаптированности организма (в искусственной деревне Николая Полисского настоящие крестьяне опять будут поить настоящим мужицким самогоном и кормить настоящей деревенской снедью). Захватить насыщенные три дня общения с природой и искусством стремится так много народу, что в этом году для зрителей даже ввели платные билеты. Остается только догадываться, что будет дальше, потому как «Арт-Клязьма» не имеет пока аналогов и готова расти вширь и вверх.

Мест для ночного отдыха, наоборот, все меньше. В Клязьминском пансионате снесли несколько корпусов (и теперь в котловане будет происходить перформанс Сергея Зуева «Снос хрущевки»). Поэтому свободных номеров для зрителей больше нет. В этом году гражданам предлагают приезжать с собственными палатками, спальниками и примусами, обещая место для кемпинга, но не охрану собственности и личности.

Остается взять резиновые сапоги и отправиться на природу. За искусством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
251
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
413
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
6621
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
3046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org