0
1118
Газета Акцент Печатная версия

22.12.2004

Видео вместо бриллиантов

Тэги: галерея, искусство, остоженка, экспозиция, технологи


галерея, искусство, остоженка, экспозиция, технологи Первый младенческий всхлип русской видеоинсталляции.НИИ «Прометей» (руководитель – Булат Галеев). Электронный мальчик на мокрых пеленках. 1990.
Фото предоставлено Фондом RuArts

Галерея актуального искусства расположена на Остоженке. Ее помещение выглядит как образцовый бутик: архитекторы Антон Надточий и Вера Бутко превратили бывшие палаты Муравьевых в стерильную современную сказку (с выставочной площадью 800 м2). Первая экспозиция в новом пространстве посвящена искусству «новых технологий». На ней можно увидеть психоделическую компьютерную игру Юлии Страусовой и Морица Маттерна «Лебедь, свободный от розеток», электронные чудо-очки Super-i от Алексея Шульгина и Аристарха Чернышева, а также другие техночудеса.

Голова в дырке

Первый, кого я вижу на выставке, – Алексей Шульгин. Алексей – идеолог «новой российской фотографии» восьмидесятых, пионер международного нет-арта в девяностых. Несколько лет я не встречал первопроходца в Москве: только e-mail’ы рассказывали мне о перемещениях его робопопс группы "386 DX" по миру. На первом этаже галереи Шульгин представляет проект, требующий участия зрителя, – необходимо засунуть голову в дырку, чтобы увидеть за деревянным щитом людей, которые пробегают мимо (по экрану).

"Ровно 10 лет назад была выставка, сделанная Соросовским центром, - NewMediaTopia, и там показывали эту работу – говорит Шульгин, - но я поразился, что Антонио ее выкопал, вспомнил". С тех пор появилось немало гораздо более зрелищных проектов. Но идея "персонального участия зрителя", выдвинутая Шульгиным (только один человек одновременно может засунуть голову в дырку), нашла свое развитие хотя бы в нынешнем творчестве группы Escape (их инсталляция "Головокружение", где использован тот же пространственный прием, была показана в 2004 году). А куратор Антонио Джеуза собрал выставку видеоинсталляций не столько из удачных работ, сколько из успешных идей и приемов.

Младенец в телевизоре

В детской коляске белого цвета, под двумя белыми одеялами, лежит младенец, весь в белом. Правда, лежит он внутри телевизора, то есть это монитор, как дитя, засунут в коляску, а на экране – только изображение ребенка, который вопит и сучит ножками.

Этот младенческий проект – одна из первых российских видеоинсталляций, сделанная в 1990 году. Его автора – Булата Галеева из Казани – пионера российского видеоарта – не приглашают на московские выставки. Только неснобский куратор мог вытащить эту работу.

Варяг из Лондона

Экспозиция собрана "варягами". Антонио Джеуза – итальянец, который в Лондоне пишет диссертацию про русский видеоарт. Олеся Туркина работает в Петербурге. "Нет ли здесь пафоса куратора Русского музея, который приехал на неосвоенную территорию?" – интересуюсь я. "Какой там пафос! – грустит Олеся, – Москва вообще не привлекает ни петербургского искусства, ни петербургских кураторов". Союз итальянца-исследователя и питерской музейщицы возможен только в новой московской галерее, которая еще не замкнулась в столичной «тусовке».

"Важно то, что здесь взгляд со стороны, – считает Олеся, – Антонио избавлен от тех многих комплексов, которые могут быть у меня как у русского исследователя. Я могу посмотреть как человек трудится 10 лет, как старается, и возьму его на выставку, Антонио тоже очень хорошо все знает, но у него – отстраненный взгляд. То же самое у меня – по отношению к западному видео". Для выставки Олеся составила программу видеоарта длиной в один час.

От руин – к бутику

Ободранные руины, полиэтилен вместо окон, жуткий холод снаружи и внутри. В такой обстановке проходил в начале девяностых первый в Москве мультимедийный фестиваль: он назывался "Бредущие сквозь тьму в полуночи" (спонсор, ужаснувшись увиденному, захотел вывезти оборудование сразу после вернисажа). Сквот на Петровских линиях был героическим местом.

Четыре этажа безупречно белых стен, отличного света и климатического контроля. А в центре, как сердце здания – грубая бетонная лестница (для выставочного помещения лесенка тяжеловата, но это – единственный его недостаток). Так выглядит нынешнее пространство для медиахудожников – Галерея актуального искусства.

В девяностые годы видеоарт в России успел родиться, развиться и умереть, так и не обретя громкой славы. Наши художники пока и мечтать не могут о нью-йоркских очередях, какие толпились в Гуггенхайм на последнюю выставку Мэтью Барни. От первых младенческих вздохов русской видеоинсталляции в грязном сквоте до ее отпевания в белоснежной галерее прошло не так уж много времени. Но теперь выставка видеоарта смотрится уже как музейное событие, а не происшествие "на переднем краю".

Новые богатые

Владелец галереи – фонд RuArts, который был основан в апреле 2003 года. Через несколько дней после вернисажа, на четвертом этаже здания я беседую с генеральным директором фонда Марианной Сардаровой и арт-директором галереи Сабиной Оруджевой.

Направление деятельности новой галереи еще не определено. Ее пока нельзя назвать некоммерческой, так как на следующей выставке Спенсера Тьюника работы уже можно будет покупать. Ее нельзя назвать галереей современного искусства в строгом смысле слова, так как выставлять здесь будут искусство XX века начиная с исторического авангарда. После часовой беседы с директором фонда и еще часа беседы с арт-директором галереи у меня остается больше вопросов, чем было до беседы.

Ясно только одно – новая галерея стала рождественским посланием, которого современные художники не ждали. Это сигнал из мира новых богатых: Галерея актуального искусства не ограничена в средствах и не склонна принимать правила существующей московской «арт-тусовки». И она может делать выставки музейного уровня, не рассчитывая на продажи или публичный успех.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
1409
Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

1
1266
Марина Лошак: "В особняке в Большом Знаменском переулке должен базироваться Фонд Щукина"

Марина Лошак: "В особняке в Большом Знаменском переулке должен базироваться Фонд Щукина"

Дарья Курдюкова

Директор Пушкинского музея – о понимании коллекционирования и современного искусства и о новых площадках ГМИИ

0
1481
Китай в разработках боевых БПЛА опережает Россию

Китай в разработках боевых БПЛА опережает Россию

Александр Шарковский

НОАК имеет на вооружении дрон, развивающий скорость значительно выше 3,3 Маха

0
1795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org