0
832
Газета Акцент Печатная версия

03.07.2006

Вертеп на Арбате

Тэги: москва, арбат, кукольный театр, петрушка


москва, арбат, кукольный театр, петрушка Многие жители мегаполиса не знают, как выглядит настоящий Петрушка.
Фото предоставлено театром «Бродячий вертеп»

У Александр Грефа, создателя театра «Бродячий вертеп» (ярмарочное представление традиционного Петрушки) совершенно особый подход к работе на улице. Ссылаясь на опыт лондонского панчмена Конрада Фредерикса, он считает, что Петрушка обязательно должен выступать перед проходящими людьми и непременно за деньги. «Конрад Фредерикс неоднократно подчеркивает этот момент, – рассказывает Александр Греф, – мне сначала это было непонятно, сквалыга какой-то, думал я». Но именно то, что Петрушка не только привлекает людей, которые останавливаются посмотреть его представление, но и еще собирает с них деньги, дает возможность работать на все сто процентов. «Когда выступаешь перед людьми в зале, которые купили билеты, то ясно, что они никуда не уйдут, – говорит Александр Греф, – а на улице не прощается ни одна заминка, здесь невозможно расслабиться, иначе твой зритель пройдет мимо».

Конрад Фредерикс вообще работает со своим Панчем (английским Петрушкой) на Ковент-Гарден, в центре Лондона, где пробегают толпы деловых и незаинтересованных людей. Причем, чтобы стимулировать себя, выходя на улицу, панчмен, уже состоятельный и респектабельный англичанин, не берет с собой денег даже на чай.

«Так работать безумно тяжело, – считает Александр Греф, – только представьте себе, что Игорь Фокин, который выступал с куклами в Кембридже, в благодатнейшем месте, перед публикой, его обожавшей, в 36 лет умер от инфаркта через несколько часов после представления».

В России поводов понервничать гораздо больше. Например, с Петрушкой театр «Бродячий вертеп» выходит на Арбат. В один из дней их просто оттуда «выдавили», не дав даже начать представление. Иногда публика ведет себя неадекватно, мешает. В Санкт-Петербурге, откуда недавно вернулся театр, некий пьяный человек все пытался подарить Петрушке свою зажигалку, и урезонить его было проблематично. «Человек с колесной лирой, ширма и женщина-актриса – это довольно хрупкая конструкция, – говорит Александр Греф, – могут, не дай бог, сломать инструмент, который стоит довольно дорого».

Однако, несмотря на все сложности и препятствия, петрушечное представление всегда пользуется неизменным успехом на улицах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорожную сеть Москвы будут расширять все так же динамично

Дорожную сеть Москвы будут расширять все так же динамично

Татьяна Астафьева

Построенные хорды, развязки, новые и модернизированные магистрали облегчают жизнь автомобилистам в разных районах столицы

0
844
В апреле Россию ожидают 30-градусные морозы

В апреле Россию ожидают 30-градусные морозы

НГ-Online

В Москве больше не будет снегопадов

0
1026
Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Татьяна Ефремова

В столице переход на самые прогрессивные методы терапии онкологических заболеваний завершится в нынешнем году

0
1211
Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
1259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org