0
1176
Газета Антиквариат Интернет-версия

29.09.2006 00:00:00

Новые публикации по нумизматике и бонистике

Тэги: нумизматика, бонистика, публикации


Пожалуй, к наиболее значимым новинкам в этом сегменте рынка можно отнести хорошо иллюстрированное сочинение А.Рябова «Книга начинающего нумизмата», изданное ООО «МастерВижн». В небольшой книге объемом в 76 страниц рассказывается об основных понятиях нумизматики, истории появления монет, в том числе русских, принципах и приемах коллекционирования. От других справочных изданий ее отличает построение по двухуровнему принципу (вся дополнительная информация вынесена в отдельные блоки).

В расчете на людей, имеющих какое-то количество монет, которые для них еще не стали коллекцией, даются разъяснения понятий монета, токен, жетон, монеты-сувениры, военные монеты и новоделы. Отдельная глава посвящена изображениям, помещаемым на монетах.

Так как грамотные вложения в нумизматику стали приносить приличный доход, эта книга рассказывает, от чего зависит ценность монет и как определять, какие из них фальшивые. Даются рекомендации по правильному хранению нумизматического материала и даются ссылки на источники, где содержится подробная информация о монетах. Есть и раздел «Занимательная нумизматика», в котором приводится и сленг, употребляемый собирателями монет.

А вот книга И.Шикановой «Страницы отечественной истории в бумажных денежных знаках» (издательство «Нумизматическая литература») интересна не только бонистам, но и людям, занимающимся историей первых послереволюционных лет нашей страны. В первой ее части через призму выпущенных в 1918–1920 гг. различными «правительствами» денежных знаков рассматривается экономическое положение отдельных регионов России. Это Север европейской части страны, Сибирь. Во многом из-за неудавшихся попыток стабилизировать там денежное обращение Белое движение и потерпело крах. Кстати, этот отрицательный опыт может быть учтен и в наше время, когда слово «дефолт» звучит все чаще.

Вторая часть книги может быть интересна значительно более узкому кругу читателей – в ней идет речь об отдельных денежных знаках царской еще России, в том числе Российско-Американской компании, действовавшей на Аляске до ее продажи США. Есть небольшой раздел о деньгах Польского восстания 1794 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
272
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
162
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
340
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
340

Другие новости