0
666
Газета Антиквариат Печатная версия

29.09.2006

Новые публикации по нумизматике и бонистике

Тэги: нумизматика, бонистика, публикации


Пожалуй, к наиболее значимым новинкам в этом сегменте рынка можно отнести хорошо иллюстрированное сочинение А.Рябова «Книга начинающего нумизмата», изданное ООО «МастерВижн». В небольшой книге объемом в 76 страниц рассказывается об основных понятиях нумизматики, истории появления монет, в том числе русских, принципах и приемах коллекционирования. От других справочных изданий ее отличает построение по двухуровнему принципу (вся дополнительная информация вынесена в отдельные блоки).

В расчете на людей, имеющих какое-то количество монет, которые для них еще не стали коллекцией, даются разъяснения понятий монета, токен, жетон, монеты-сувениры, военные монеты и новоделы. Отдельная глава посвящена изображениям, помещаемым на монетах.

Так как грамотные вложения в нумизматику стали приносить приличный доход, эта книга рассказывает, от чего зависит ценность монет и как определять, какие из них фальшивые. Даются рекомендации по правильному хранению нумизматического материала и даются ссылки на источники, где содержится подробная информация о монетах. Есть и раздел «Занимательная нумизматика», в котором приводится и сленг, употребляемый собирателями монет.

А вот книга И.Шикановой «Страницы отечественной истории в бумажных денежных знаках» (издательство «Нумизматическая литература») интересна не только бонистам, но и людям, занимающимся историей первых послереволюционных лет нашей страны. В первой ее части через призму выпущенных в 1918–1920 гг. различными «правительствами» денежных знаков рассматривается экономическое положение отдельных регионов России. Это Север европейской части страны, Сибирь. Во многом из-за неудавшихся попыток стабилизировать там денежное обращение Белое движение и потерпело крах. Кстати, этот отрицательный опыт может быть учтен и в наше время, когда слово «дефолт» звучит все чаще.

Вторая часть книги может быть интересна значительно более узкому кругу читателей – в ней идет речь об отдельных денежных знаках царской еще России, в том числе Российско-Американской компании, действовавшей на Аляске до ее продажи США. Есть небольшой раздел о деньгах Польского восстания 1794 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org