0
4006
Газета Антиквариат Интернет-версия

28.01.2011 00:00:00

А на четвертом этаже – молельня

Тэги: музей, открытие, москва, икона


музей, открытие, москва, икона Необычный экспонат музея – старообрядческая молельня-сруб.
Фото автора

В Москве открылось новое здание Музея русской иконы, частной институции, существующей с 2006 года. Музей основан на собрании предпринимателя и коллекционера Михаила Абрамова, которое он начал создавать совсем недавно в 2004 году, купив две иконы XVI века – «Архангела Михаила» и «Георгия Победоносца». Сейчас коллекция музея вполне внушительная – в ее составе почти 4 тыс. предметов древнерусского и восточнохристианского искусства, в том числе около 600 икон. Некоторые вещи москвичи уже видели на двух крупных выставках, объединивших нескольких частных коллекционеров в этой области: в 2008-м в экспозиции «Возвращенное достояние» в Третьяковке, в 2009-м в составе «Шедевров русской иконописи XIV–XVI веков из частных собраний» в Пушкинском музее.

Идея создания частного музея иконописи необычна, но отнюдь не исключительна. Еще в начале прошлого века один из известнейших собирателей икон Илья Остроухов открыл для публики свое собрание в особняке в Трубниковском переулке (там, кстати, в 1911-м побывал Матисс – вышел абсолютно восхищенным русской иконописью). Потом создать собственный музей икон мечтал в начале 1990-х петербургский коллекционер Виктор Самсонов – затея, правда, не удалась. Из собрания Самсонова, кстати, происходят более 150 икон нового музея. Одна из особенностей собирательской «тактики» музея иконы в том, что он занимается не точечными приобретениями, а покупает целые коллекции. Это позволяет сохранить целостность собраний, на каждом из которых лежит индивидуальный отпечаток вкуса его владельца. К примеру, одно из недавних приобретений – составившее отдельный раздел новой экспозиции эфиопское искусство, где из 2,4 тыс. предметов 1,7 тыс. – кресты разных формы и предназначения. Эти произведения были куплены в 2009 году у немецкого коллекционера Эстер Микус, которая на открытие музея приехала с подарком – огромной Библией 1802 года издания.

Впрочем, подарки делались не только музею, но и от него. На открытии в Росохранкультуру был передан запрестольный крест XVI века, который Михаил Абрамов купил осенью 2010 года. Выяснилось, что он уже 15 лет как находится в розыске – был похищен вместе с 355 другими предметами из Ростовского кремля. Дело до сих пор не раскрыто, но этому предмету повезло. Кстати, одна из целей музея – поиск и возвращение памятников в Россию. Из 600 икон собрания 120 были куплены за границей.

Музей икон площадью 2,5 тыс. кв. м разместился на Гончарной улице, в двух совмещенных особняках. Самые древние иконы четырехъярусной экспозиции относятся к XIV веку – «Чудо Георгия о змие» (предположительно из Ростовских земель) и «Николай Мирликийский» (из Архангельской области).


Запрестольный крест XVI века возвращается в Ростовский музей-заповедник. Руководитель Росохранкультуры Виктор Петраков и научный консультант Музея икон Ирина Шалина.
Фото предоставлено организаторами
В музее немного таких древних памятников: такие вещи – редкость, основная их часть осела в музеях. Зато в целом коллекция может похвастать и стилистическим, и иконографическим разнообразием. Тут и псковская школа XVI века, иметь у себя ее редкие образцы – удача для собирателя (музею она досталась от Анатолия Кокорина). И XVII век с его ярославской школой и с царскими изографами Оружейной палаты, главой которых был Симон Ушаков. Его подписная (это большая редкость) «Богоматерь Одигитрия» – гордость экспозиции. Видеть ее тем более интересно, что она находится в процессе реставрации, часть иконы раскрыта и предстала в первоначальном цвете, а часть еще нет.

Кроме того, здесь есть иконы из активно развивавшегося в XVIII веке Великого Устюга. Есть из Мстеры или Холуя, поставившего в XIX веке производство на поток и выпускавшего иконы чуть ли не миллионными «тиражами». Наконец, отдельный раздел посвящен иконам с архитектурными фонами, в частности, с представлением основанных святыми обителей. Единственное, на что можно сегодня сетовать в новой экспозиции, – это отсутствие информационных справок, которые помогали бы зрителю не заплутать в хитросплетениях многочисленных иконографических особенностей и художественных школ.

Пытаясь разнообразить музейное пространство, придать ему атмосферность, создатели экспозиции снабдили музей необычными мини-проектами. В отдельном зале разместился греческий иконостас, за которым видны фрески. На следующем этаже в небольшой комнате воссоздана иконописная мастерская, где художник Иван Кириченко рассказывает и показывает процесс создания иконы с самых азов, от растирания, например, голубого лазурита камнем-«курантом» для получения красочного пигмента.


Мастер-класс иконописца Ивана Кириченко.
Фото автора
Еще выше – крохотная старообрядческая молельня-сруб, окна которой выходят в лес. Говорят, директор Музея русской иконы Николай Задорожный приметил ее чуть ли не сорок лет назад близ Вышнего Волочка. Недавно, когда за ней вернулись, она стояла уже разрушенной – и волочковская администрация разрешила вывоз. Прошедшей осенью ее воссоздали в музее. Наконец, довершают картину развешенные между лестничными маршами строгие черно-белые фото монастырей Алексея Нитецкого.

И еще одна приятная деталь – пока готовились к открытию музея, не успели купить кассовый аппарат, поэтому еще некоторое время вход будет свободным. С десяти до семи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1636
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
802
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4082
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3173

Другие новости