0
5360
Газета Воины и Армии Интернет-версия

17.05.2013 00:01:00

Призыв перманентного характера

Тэги: минобороны, призыв, мигранты


минобороны, призыв, мигранты Прибывающие в РФ молодые мужчины-мигранты – потенциальные призывники. Фото РИА Новости

Минобороны рассматривает вопрос о переносе начала осенней призывной кампании с октября на август. В принятых в минувшую среду Государственной Думой поправках к Закону «О воинской обязанности и военной службе» (ст. 23) определено, что с августа 2013 года военкоматы могут призывать на службу молодых людей, которые ранее выполняли воинский долг в армиях иностранных государств. Не исключено, что в данный период будут призываться и другие категории граждан РФ. Таким образом, призывная кампания в России может стать перманентной, ведь весенняя призывная кампания начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля. 
Казалось бы, такие нововведения понятны. Ведь чем дольше длится призыв на военную службу, тем большее количество молодых людей можно набрать в армию и другие силовые структуры. Хотя вполне вероятно, что желающие не служить в армии найдут лазейки, чтобы избежать военной службы. По официальным данным, в Вооруженных силах России некомплект личного состава составляет около 23%. При этом более 250 тыс. юношей уклоняются от получения повесток в военкоматы и тем самым избегают призывную кампанию. Как рассказал «НГ» председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, не от хорошей жизни в минувшую среду Госдума приняла закон, по которому решено «отказаться от освобождения от призыва на военную службу граждан Российской Федерации, прошедших военную службу в иностранных государствах, с которыми у нашей страны нет соответствующих соглашений». Закон вступает в силу уже с 1 август 2013 года.
Анализ документа показывает, что увеличение призывной базы молодых людей произойдет за счет бывших граждан стран СНГ, где в структуре населения имеется большая прослойка молодежи. Как отмечено в пояснительной записке к закону, «в некоторых странах (Узбекистан, Киргизия и др.) под прохождением военной службы в армии понимается и служба в мобилизационном резерве, которая фактически означает выплату значительной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов». Вполне естественно, что таких людей военкоматы не будут считать подготовленными в военном деле и в соответствии с поправками к закону в России призовут на военную службу.
По оценкам полковника Анатолия Мосолова, который долго возглавлял один из подмосковных военкоматов, после принятия поправок в ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призывной ресурс страны увеличится как минимум на 50 тыс. молодых людей. С учетом дефицита призывников это солидная цифра. Судя по опыту Советской армии, киргизы и узбеки служили в основном в инженерных и строительных войсках, где не требовалась высокая военная квалификация. Как пройдет их служба в Российской армии, остается только догадываться.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
857
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2804
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2577
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2334

Другие новости