0
4840
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.07.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Пацифизм на уровне верхней палаты

Группа влиятельных сенаторов, по сути, выступила против подписанного президентом закона о повышении престижа службы по призыву

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимо газеты».

Тэги: армия, закон, госслужба


У инициированного президентом Владимиром Путиным закона, запрещающего уклонистам от военной службы занимать государственные должности, появились серьезные противники. Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества единоросс Андрей Клишас и его заместитель, член Общероссийского народного фронта Константин Добрынин считают, что данное положение закона, «не согласуется с ч. 4 ст. 32 Конституции РФ, в соответствии с которой граждане РФ имеют равный доступ к государственной службе».
По сути, сенаторы оппонируют главе государства. Они внесли в Госдуму законопроект, по которому предлагают выдавать так называемые волчьи билеты не всем уклонистам, а лишь тем, кто был осужден по соответствующей уголовной статье. Между тем весной этого года начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что «ежегодно к уголовной ответственности за уклонение от службы привлекаются от 600 до 1000 граждан». Это, конечно, мизер по сравнению с тем количеством молодых людей, которые на самом деле косят от службы в армии. По данным Минобороны, ежегодно 230–250 тыс. юношей уклоняются от получения повесток в военкомат и, таким образом, не выполняют свой конституционный долг по защите отечества. Прячась от военкоматов до 27 лет, они потом приходят туда и спокойно получают военный билет. Такой же, как и у тех людей, которые добросовестно отслужили в армии. Данную социальную несправедливость и попытались исправить депутаты Госдумы в законе о повышении престижа и привлекательности военной службы по призыву (см. «НГ» от 24.06.13).
Как уже писала «НГ», у этого закона была сложная судьба, и не все положения, изложенные в нем, отражают установки, данные Владимиром Путиным в одном из своих указов о дальнейшем совершенствовании военной службы, подписанном сразу же после инаугурации 7 мая 2012 года. Но и то, что было подготовлено, неоднозначно воспринималось в окружении премьера Дмитрия Медведева. Главным противником идеи наложить запрет на занятие госдолжностей уклонистами оказался тогдашний вице-премьер Владислав Сурков. Думское ядро единороссов из числа лоббистов Минобороны, вокруг которого сплотились представители практически всех фракций, отстояли данное положение. В заключении Правового управления Думы указывалось на конституционность принимаемых поправок в законы о военной службе. Казалось бы, поправки должны были без проблем пройти обсуждение в Совете Федерации, где практически все сенаторы – представители партии власти. Но не тут-то было.
3 июля, когда закон обсуждался в Совфеде, против него выступили некоторые члены верхней палаты (инициаторами были именно Клишас и Добрынин), требуя отправить его в Конституционный суд на экспертизу. Как отмечают источники «НГ» в комитете по обороне и безопасности Совета Федерации, спикер Валентина Матвиенко от таких действий была, что называется, в шоке. И ей пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить большинство членов палаты поддержать президентский закон. И уже спустя несколько часов после его обсуждения офицер фельдъегерской связи доставил документ в Кремль, а в 19.00 администрация президента официально сообщила, что Владимир Путин подписал этот закон.
Однако, похоже, Андрей Клишас и Константин Добрынин на этом не успокоились. Внося в Госдуму на обсуждение поправки в законодательство, они предлагают значительно, в несколько тысяч раз, урезать социальную группу молодых людей, которым военкоматы должны выдать волчьи билеты.
В коридорах власти немало людей, являющихся выразителями определенных взглядов, которые при известных обстоятельствах отличаются от официальных. Но есть принципиальные позиции, а есть корпоративные, личностные. В российском обществе, к сожалению, сформировался целый класс пацифистски настроенных «белых воротничков», которые, говоря о Конституции и правах человека, забывают, что защита отечества – конституционный долг каждого гражданина.
«В руководстве страны не было и нет единых взглядов и ясных планов действий не только по вопросам социально-экономического развития страны, но в вопросах военного строительства. Президент, к примеру, ставит четкие и понятные задачи в вопросах совершенствования военной службы по призыву – повысить ее престиж через возможность участия в госслужбе. И его идеи реализуют и поддерживают представители оппозиции в Госдуме – КПРФ, ЛДПР, эсэры. И на этом фоне в партии власти возникает течение, которое не считает президентские идеи правильными, что демонстрируют Клишас и Добрынин. Этот факт говорит о признаках раскола в рядах партии власти», – делает вывод член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков.
Однако зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич, который одним из первых инициировал идею ввести для уклонистов запрет на занятия госслужбой, так не считает. Он отмечает, что у «Единой России» здесь есть своя позиция и законопроект «оппозиционных» сенаторов не будет поддержан. Тем более, по его словам, его не поддержат в Госдуме и другие партии.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фракция "Единой России" поддержит пакет законопроектов по пенсионной реформе

Фракция "Единой России" поддержит пакет законопроектов по пенсионной реформе

0
456
Полиция будет ловить смартфоны пропавших детей

Полиция будет ловить смартфоны пропавших детей

Иван Родин

В новом законопроекте Яровой возможностей для произвола правоохранителей пока не просматривается

0
618
Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Санкции против Ирана будут гораздо тяжелее антироссийских

Ольга Соловьева

США запрещают сотрудничество с Тегераном даже в сфере здравоохранения

0
944
Следом за невыплатой пенсий власти готовят новый зарплатный налог

Следом за невыплатой пенсий власти готовят новый зарплатный налог

Михаил Сергеев

Ход крупнейшей социальной реформы подтверждает ее конспирологическое объяснение

0
4605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org