0
22619
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.12.2013 00:01:00

Ракетоносец – под елочку

На втором атомном ракетном крейсере стратегического назначения класса "Борей" поднят Андреевский флаг

Тэги: вмс, крейсер, апл


вмс, крейсер, апл «Александр Невский» вступает в боевой строй. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Военно-морской флот России получил предновогодний подарок. Что называется, под елочку. На Северодвинском машиностроительном заводе состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на первом серийном и втором по счету корпусе ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) 955 проекта класса «Борей» «Александр Невский» с 16 стратегическими ракетами «Булава» на борту. В церемонии принятия крейсера в состав Военно-морского флота России участвовали министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, председатель госкомиссии по приему атомного крейсера контр-адмирал Игорь Федоров, который подписал акт приема-передачи корабля с генеральным директором «Севмаша» Михаилом Будниченко.
Интересно, что передача «Александра Невского», бортовой № К-550, заводской № 202, Военно-морскому флоту сначала намечалась на 21 декабря, но по неназванным обстоятельствам была перенесена на два дня позже. Злые языки утверждали, что сделано это было, чтобы не связывать ввод в строй атомного ракетоносца с днем рождения «вождя всех народов» Иосифа Сталина, который приходится именно на эту дату. Так или иначе, корабль, который был заложен на стапелях «Севмаша» в 2004 году, наконец принят в боевой строй и будет проходить боевую службу в базе приписки Вилючинск, на Камчатке. Там для него и для его экипажа приготовлены общежития, построен причал, к которому подведены все необходимые трубопроводы. Первый ракетоносец класса «Борей» «Юрий Долгорукий», как известно, вошел в состав Северного флота и несет службу на базе в Гаджиеве.
О принятии «Невского» в боевой строй с борта корабля по видеосвязи доложил президенту России и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу. «Государственные испытания первого серийного атомного подводного крейсера «Александр Невский» проекта 955 завершены, – заявил министр. – В ходе испытаний были подтверждены все заложенные тактико-технические характеристики». «Приемный акт утвержден. На крейсере поднят Андреевский флаг. Корабль передан Военно-морскому флоту. Начат его ввод в состав сил постоянной готовности», – сообщил он.
В свою очередь, президент Путин сказал, что передача подводной лодки «Александр Невский» в состав ВМФ России – важное событие не только для Вооруженных сил, но и страны в целом, имея в виду, что в некоторых ядерных державах весь атомный арсенал состоит из четырех атомных подводных лодок. При этом Верховный главнокомандующий подчеркнул, что «Александр Невский» – абсолютно новый, современный, совершенный атомный ракетоносец», а техника класса «Борей», подобная «Невскому», должна быть основой морской составляющей ядерной триады России.
«Всего до 2020 года, как мы знаем, – заметил президент, – на вооружение ВМФ должно поступить восемь ракетоносцев «Борей» и «Борей А». Тем самым мы полностью обновим морскую составляющую ядерных сил РФ». Он добавил, что помимо этого до 2020 года в состав флота должно войти восемь многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень». «Создание головного корабля «Северодвинск» «Севмашем» практически завершено», – сказал Путин.
Президент напомнил, что в январе 2013 года в состав флота России введена головная подводная лодка проекта «Борей» «Юрий Долгорукий». А первый серийный корабль проекта – «Александр Невский» – передан в понедельник. Завершается строительство второй серийной лодки – «Владимир Мономах». «В будущем году она также должна заступить на боевую вахту», – сказал главковерх. По его словам, для флота будут строиться и многоцелевые неатомные подводные лодки, также будет продолжено развитие береговой инфраструктуры.
В истории с принятием в боевой строй РПКСН «Александр Невский» есть интересные детали. Дело в том, что испытательный пуск в сентябре нынешнего года с борта этого крейсера стратегической баллистической ракеты Р-30 «Булава» закончился неудачей. Ракета завалилась на бок после выхода из шахты и прекратила свое существование. Министр обороны Сергей Шойгу тогда принял решение прекратить испытания «Булавы» и не принимать ее на вооружение до выяснения причин аварии. Межведомственная комиссия, которая несколько недель работала на флоте и на Воткинском заводе, где создают все наши твердотопливные баллистические ракеты (как стратегические, так и оперативно-тактические), установила, что авария произошла из-за одного из сопел стартового двигателя, который был сделан из стали вместо титана. Кто виноват в нарушении технологического процесса и в отсутствии должного контроля за ним, широкой публике осталось неизвестным.
Следующее испытание ракеты «Булава» с борта подводного крейсера «Александр Невский», по словам главкома ВМФ адмирала Чиркова, будет проведено в начале лета 2014 года. Не исключено, уже в 25-й дивизии подводных сил Тихоокеанского флота. И пуск теперь будет не в сторону полигона «Кура», как это всегда делалось из акватории Белого моря, а, не исключено, из Охотского моря по полигону на полуострове Канин Нос. Будем надеяться, что он завершится успехом.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союзники тогда одержали победу

Союзники тогда одержали победу

Юрий Юрьев

Американские подводники пытались освоить воды Индийского океана еще в годы Второй мировой войны

0
1900
НАТО ищет способы обойти конвенцию Монтрё

НАТО ищет способы обойти конвенцию Монтрё

Владимир Мухин

Альянс планирует постоянное присутствие своей эскадры в Черном море

2
22809
Кремль "уходит" под воду

Кремль "уходит" под воду

Олег Одноколенко

По всем признакам в России акцент сделан все-таки на подводные силы

0
9391
Отряд боевых кораблей ВМС Ирана прибыл в порт Махачкала

Отряд боевых кораблей ВМС Ирана прибыл в порт Махачкала

0
1116

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости