1
158666
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.12.2013 00:01:00

"Ярс" стреляет из-под земли

Россия провела первый испытательный пуск стратегической ракеты РС-24 шахтного базирования

Тэги: плесецк, ракета ярс, испытания


плесецк, ракета ярс, испытания На месте этой ракетной шахты в Козельске будет стоять «Ярс». Фото автора

Вчера с полигона «Плесецк», что расположен в Архангельской области, произведен первый испытательный пуск твердотопливной баллистической стратегической ракеты комплекса «Ярс» (РС-24 или SS-29 по классификации НАТО) шахтного базирования по полигону «Кура», дислоцирующегося на полуострове Камчатка. Головные части ракеты – их количество информационными агентствами не уточняется (по некоторым данным, их может быть три или четыре) – благополучно достигли поставленных целей. Об этом сообщил журналистам представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковник Игорь Егоров.
По словам офицера, основными целями пуска были «подтверждение работоспособности, надежности, безопасности, летно-технических и точностных характеристик ракетного комплекса в условиях, максимально приближенных к боевым». Какие именно создавались для «Ярса» условия, максимально приближенные к боевым, полковник не уточнил. Но надо понимать, что против ракеты «работали», естественно, тоже с учебной целью, различные системы радиоэлектронной борьбы, подразделения охраны комплекса отражали вылазки условных террористов, команда на пуск была относительно внезапной. Нельзя исключать, что расчетам приходилось действовать и в средствах противохимической и противорадиационной защиты. Но точных данных об этом нет, так что эти слова можно воспринимать как домысел журналиста.
Тем не менее домыслом не является тот факт, что предыдущие испытания «Ярса» на полигоне «Плесецк» проводились только с мобильной пусковой установки, которая совершала марш из заданного позиционного района и в какой-то момент получила команду на пуск ракеты, который тоже прошел успешно. О сбоях в испытаниях РС-24, по нашим сведениям, не сообщалось ни разу. А стоят мобильные комплексы «Ярс» на вооружении Ивановской ракетной дивизии РВСН, на них переоснащаются Новосибирская и Тагильская дивизии, где раньше стояли на боевом дежурстве грунтовые мобильные комплексы «Тополь». К концу этого года в двух этих соединениях должно быть уже 15 пусковых. А с 2014 года начнется перевооружение на мобильный «Ярс» еще двух ракетных полков в Нижнем Тагиле и в Новосибирске.
РС-24 шахтного базирования поступят на вооружение Козельской ракетной дивизии в Калужской области. Там до того стояли на боевом дежурстве жидкостные стратегические ракетные комплексы РС-18 с шестью ядерными боеголовками индивидуального наведения (SS-19 Stiletto по натовской классификации), или «Сотка», как их называли в России из-за стартового веса в 105,6 т. Несколько месяцев назад автор этих строк был в Козельске и наблюдал, как из земли вынимается шахта «Сотки», а на ее место ставится новый «стакан» для твердотопливного «Ярса».
Если проанализировать места размещения мобильных и шахтных комплексов «Ярс», то нетрудно заметить, что грунтовые системы «тяготеют» к таежной местности (что происходит в уральских и сибирских лесах, даже из космоса очень трудно разглядеть), а шахтные – на достаточно открытой местности. «Прятать» шахты нет смысла. По российско-американским Договорам о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-3) все географические координаты партнерам известны. Известны и позиционные районы мобильных комплексов, но их площадь настолько велика, что найти ушедший в тайгу «Ярс» даже самым зорким спутником – все равно что иголку в стоге сена.
По словам министра обороны России Сергея Шойгу, перед Вооруженными силами «стоит важная задача – не допустить нарушения баланса системы стратегического сдерживания, поэтому одним из ключевых направлений военного строительства остается поддержание и своевременное переоснащение стратегических ядерных сил». И принятие на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 призвано усилить боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания РВСН. В ближайшем будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М» или SS-27) ракетный комплекс «Ярс» должен составить основу ударной группировки отечественных Ракетных войск стратегического назначения.
Но, как сообщил недавно журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, РС-24 (эту ракету, как и «Тополь-М» и «Булаву», создали, кстати, в Московском институте теплотехники под руководством генерального конструктора Юрия Соломонова) – не последнее слово в отечественном ракетостроении. В ближайшие годы (2018–2020) на вооружение РВСН должен поступить новый тяжелый жидкостный стратегический ракетный комплекс, который получил условное название «Сармат» (он должен заменить на боевом дежурстве самую большую в мире ракету с 10 ядерными боеголовками стареющую РС-20В «Воевода» или «Сатана» (SS-18 Satan по натовской классификации). Кроме того, в России будет возобновлен выпуск боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с новой твердотопливной ракетой. Все это должно компенсировать нам те потери, которые мы несем в связи с выводом из боевого дежурства выработавшие свой гарантийный срок ракеты.
Еще одна новость от генерала Каракаева. В будущем году планируется провести 16 ракетных пусков. Из них 11 испытательных, 2 – с целью продления сроков эксплуатации и 3 – это утилизация ракеты с попутным выводом на околоземную орбиту космических аппаратов.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Лесенков 16:32 25.12.2013

Любопытно. Давно это было, но вот "соткой" ракету называли не за стартовый вес, тем более, что он - не 100 тонн. Из этой серии ракеты были с индексом УР 100Н, УР 100Н УТТХ. С таким же успехом "Тополь-М" можно называть "полтинником", за стартовую массу в 47 тонн. Можно, но не называют.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный "Буревестник" стал реальностью

Ядерный "Буревестник" стал реальностью

Александр Шарковский

  

0
1156
Летела ракета, упала в болото…

Летела ракета, упала в болото…

Владимир Калинин

Почему российская космонавтика скатывается на обочину звездного пути

0
6097
"Мать всех бомб" по-китайски

"Мать всех бомб" по-китайски

Ирина Дронина

Пекин вслед за Вашингтоном и Москвой стал обладателем неядерного мегабоеприпаса

0
3047
Шекарчи: Тегеран продолжит ракетные испытания и не будет спрашивать на это разрешения у других стран

Шекарчи: Тегеран продолжит ракетные испытания и не будет спрашивать на это разрешения у других стран

0
891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org