1
21719
Газета Воины и Армии Печатная версия

26.02.2014 00:01:00

"Воеводы" переживут днепровскую драму

Украинские производители российских стратегических ракет вряд ли откажутся от их обслуживания

Тэги: вооружения, ракеты, украина


Последние драматичные события в Украине не должны осложнить обслуживание тяжелых межконтинентальных баллистических ракет РС-20, разработанных в днепропетровском КБ «Южное» и сейчас находящихся на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России. Такую оценку ситуации высказали вчера ведущие военные эксперты в области ракетно-ядерного оружия, которые в недавнем прошлом занимали высокие командные должности именно в РВСН.

Ракеты РС-20 «Воевода» (по западной классификации «Сатана») разработаны в советское время в Украине конструкторским бюро «Южное» и серийно производились на заводе «Южмаш» (Днепропетровск). Они по сей день составляют значительную часть тяжелых МБР шахтного базирования в Вооруженных силах РФ. Им неоднократно уже продлевались гарантийные сроки эксплуатации, сохраняя полную боеготовность. Это стало возможным благодаря авторскому сопровождению, регламентному обслуживанию и обеспечению ракет украинскими производителями.

«У нас есть межправительственное соглашение на сей счет, – сказал бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. – Это сплошная выгода для украинского предприятия, и оно в основном существует на деньги, которые платит Россия за обеспечение гарантийного надзора за ракетным комплексом «Воевода». Экономические связи ценны, кто бы ни пришел к власти в Украине. И я не предвижу того, что это межправительственное соглашение будет денонсировано».

Между тем Есин все же дал пояснения на тот случай, если соглашение будет разорвано. Тогда российская кооперация, которая занимается производством жидкостных ракет, способна взять на себя обеспечение гарантийного надзора: «Да, будут трудности, потому что документация находится в Украине, но тем не менее эта задача решаема».

А вообще стоящие сейчас в шахтах «Воеводы» будут через несколько лет полностью заменены новыми ракетами того же класса, заявил другой эксперт, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Василенко. «Военная целесообразность создания тяжелой жидкостной МБР обусловлена необходимостью противодействия развертыванию глобальной ПРО, другими словами – сдерживания от развертывания ПРО. Почему? Именно тяжелая МБР шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета боевых блоков к цели, следовательно, с прогнозируемыми азимутами подлета, но и доставлять боевые блоки и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс», – сказал Василенко. По его оценке, такое свойство тяжелой МБР – многонаправленность азимутов подлета к цели вынуждает противостоящую сторону обеспечивать круговую ПРО. «А она намного сложнее в организации, особенно по финансам, чем секторная ПРО. Это – очень сильный фактор», – заметил генерал-майор.

Эксперты напомнили, что командование РВСН рассчитывает на завершение к 2018–2020 годам опытно-конструкторских работ по теме «Сармат», связанных с разработкой новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты. Она заменит стоящие на боевом дежурстве МБР РС-20В «Воевода», установленные в шахтах двух ракетных дивизий. К тому сроку планируется полностью обновить ракетно-ядерный потенциал страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас

Как президент Кеннеди "Империю зла" от "Снарков" спас

Владимир Щербаков

Поучительная история создания одного из предшественников "Томагавка"

1
1425
Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

Глава Верховной рады Украины подписал закон "Об образовании"

0
469
Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие

Татьяна Ивженко

Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад

1
2069
Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Gloria mundi. День в истории 20 сентября

Редакция НГ-Религии

0
599

Другие новости

24smi.org
Загрузка...