0
10313
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.05.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Генералов в России много не бывает

В Госдуму внесен законопроект о возможности присвоения военнослужащим запаса званий высших офицеров. Зачем?

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: госдума, законопроект, воинские звания, чиновники


госдума, законопроект, воинские звания, чиновники Фото Reuters

Военные лоббисты Государственной Думы озаботились проблемами воинских званий, которые можно присваивать действующим госчиновникам и представителям власти, находящимся в запасе. Депутаты думского комитета по обороне Владимир Комоедов (фракция КПРФ), Виктор Заварзин («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР) подготовили и внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий наделение президента РФ правом присваивать запасникам «очередные воинские звания высших офицеров, но не выше воинского звания генерал-лейтенанта или вице-адмирала». Сейчас, как известно, для граждан, пребывающих в запасе, потолок в воинском звании ограничен погонами полковника или капитана 1 ранга.

Тот факт, что законодательную инициативу озвучили представители различных политических сил, говорит о том, что вероятность прохождения в Госдуме законопроекта весьма высокая. Тем более что идея присваивать депутатам генеральские звания витает давно. И ее не раз публично высказывали некоторые политики и эксперты. Ранее и военное руководство подыгрывало тем политикам, которые хотели иметь высокие звания. Ведь по Закону «О воинской обязанности и военной службе» звание полковник запаса присваивается приказом министра обороны. При этом, если изучить постсоветскую военную историю, процедура присвоения званий офицеров запаса в РФ с годами становится все более необременительной. В определенных случаях для получения нового очередного звания достаточно аттестации, даже военные сборы и сдачу зачетов по ныне действующему законодательству проходить не обязательно. Очень быстро, к примеру, в свое время стал полковником запаса Владимир Жириновский. Ходили слухи, что он не прочь стать и генерал-майором. Но законодательством такая процедура не предусмотрена. Зато звания старших офицеров депутатам ранее присваивались, что называется, в массовом порядке. В 2000 году тогдашний министр обороны Игорь Сергеев подписал приказ о присвоении очередных воинских званий более чем 150 депутатам Государственной Думы. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, закончивший срочную службу сержантом, к примеру, стал тогда полковником. Но время идет и депутаты, похоже, хотят носить уже генеральские звезды.

Так, видимо, и появился законопроект «О внесении изменений в статью 57 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», подготовленный военными депутатами Госдумы. Свои законодательные поправки они предлагают «в целях дальнейшего развития такого института, как запас (Вооруженных cил Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации), и повышения привлекательности военной службы». Чем может быть привлекательна военная служба для военнослужащих запаса, которые занимаются гражданской деятельностью, парламентарии в пояснительной записке к законопроекту, к сожалению, не разъясняют. Депутаты Комоедов, Заварзин и Жигарев указывают лишь на тот факт, что «необходимость изменений, предусматриваемых законопроектом, подтверждается имеющейся практикой присвоения в отсутствие соответствующей федеральной правовой нормы решением главы государства воинских званий высшего офицера гражданину, хотя и окончившему военную службу, однако своим вкладом в обороноспособность страны бесспорно заслужившему присвоение воинского звания высшей категории». При этом они ссылаются на «законодательный прецедент», связанный с присвоением президентом воинских званий генерал-майора, а затем и генерал-лейтенанта выдающемуся конструктору оружия Михаилу Калашникову.

Источник в военном ведомстве сообщил «НГ», что идея присваивать гражданским чиновникам генеральские звания исходит не от руководства Минобороны. При этом он отметил, что «большинство кадровых военных снисходительно относятся к гражданским политикам, которые по поводу и без повода надевают военную форму с полковничьими звездами, хотя армейский путь их закончился в звании младших офицеров».

«Такая практика не повышает, а принижает авторитет военной службы, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Очередные звания в армии военнослужащим присваивают за тяжелый ратный труд. Каждая звездочка в карьере офицера – критерий и показатель его заслуг перед Отечеством. А здесь, если будут приняты поправки в законодательство, может сложиться ситуация, когда депутаты или политики, которые и пороха не нюхали, вдруг предстанут перед людьми в генеральском мундире. Это не очень здорово и слабо отвечает ценностям гражданского общества».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
602
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
616
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
389
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org