3
24550
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.06.2014 00:01:00

По обе стороны российско-украинской границы концентрируются войска

Москва способна создать над Донецкой и Луганской областями бесполетную зону, но приказа пока нет

Тэги: россия, украина, границы, войска, порошенко, ато


россия, украина, границы, войска, порошенко, ато Солдаты украинской армии ждут начала реализации мирного плана Петра Порошенко. Фото РИА Новости

По обе стороны российско-украинской границы идет концентрация войск. Об этом сообщают источники в Украине и в России. Президент Украины Петр Порошенко вчера пообещал, что сегодня, в пятницу, официально представит мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны. Пока это декларации, а в реальности бронетехника украинской армии штурмует города и поселки. Одновременно по ним наносят удары авиация и тяжелая артиллерия.

Выполнение мирного плана должно начаться с приказа Порошенко об одностороннем прекращении огня. «Время прекращения огня будет очень коротким, и за это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе, – сказал президент. – Мы ожидаем, что будут освобождены заложники, немедленно освобождены захваченные здания».

«Со своей стороны, я предложу коридор, чтобы российские наемники могли покинуть с оружием территорию Украины», – сказал Порошенко. Мирный план предусматривает 14 политических шагов, которые будут обнародованы в ближайшие дни.

Пока президент Украины декларирует свои намерения, на востоке не прекращается гражданская война. В четверг  маленький поселок Ямполь в Краснолиманском районе Донецкой области штурмовали 20 танков и около 50 единиц другой бронетехники, а также не менее двух батальонов пехоты сил АТО. С воздуха авиационные удары наносили штурмовики Су-25, по поселку била крупнокалиберная артиллерия.

Вчера глава администрации президента РФ Сергей Иванов на встрече с волонтерами, помогающими гражданам Украины, которые прибыли в Ростовскую область, высказал свою точку зрения: «То, что там происходит, – я не хочу бросаться громкими фразами, – но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа».

Украинская сторона в районе проведения АТО пытается усилить свою военную группировку, прежде всего – бронетехникой. На брифинге в «Укринформе» спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой рассказал журналистам, что на харьковском заводе будет закуплено около 1 тыс. бронетранспортеров Е3Е1 или 4Е «Буцефал».

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявлял ранее, что в ближайшее время будут созданы Силы специальных операций, хотя сделать это непросто из-за ограниченности людских ресурсов. В районе АТО сосредоточены практически все боеспособные части украинской армии, в том числе 128-я горнопехотная бригада из закарпатского Мукачева, 80-й аэромобильный полк из Львова, а также части территориальной обороны.

Усиление группировки АТО украинская сторона объясняет, в частности, концентрацией российских войск на сопредельной территории. «В приграничные с Украиной районы выдвинуты четыре батальонные тактические группы: две – от 7-й и 76-й воздушно-десантных дивизий и две – от 56-й штурмовой десантной бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады», – сказал Владимир Чеповой.

В среду на правительственном часе, прошедшем в закрытом режиме, министр обороны РФ Сергей Шойгу признал факт усиления войсковой группировки. Об этом РБК сообщил депутат Госдумы. 

По словам собеседника, переброску войск министр объяснил учениями, которые стали проходить интенсивнее в связи с активизацией в регионе натовских сил.

Однако есть и вторая причина, о которой не говорили на Охотном Ряду. Военные якобы рассматривают план по созданию в Донецкой и Луганской областях санитарных кордонов, через которые в течение суток должен быть осуществлен вывод мирного населения (а может быть, также добровольцев и ополченцев) из зоны конфликта. При этом речь не идет о непосредственном боевом соприкосновении с украинской армией, а только об ультиматуме не применять оружие.

Председатель думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов выразил сомнение, что Российская армия войдет на территорию Украины. А экс-министр обороны СССР Маршал Советского Союза Дмитрий Язов однозначно выступил против любого ввода российских войск на территорию Украины. «Некоторые горячие головы выступают за ввод наших Вооруженных сил на территорию Юго-Восточной Украины, где идет конфликт. Этого нельзя допустить. Нельзя, чтобы наши войска вошли на территорию непризнанных республик, которые являются частью другого государства – Украины», – заявил в среду маршал Язов в Общественной палате РФ на Всеармейском собрании офицеров запаса, в котором приняли участие ветераны из России, Азербайджана, Болгарии, Сербии, Иордании и других стран, а также представители военно-дипломатического корпуса почти 40 стран, аккредитованные в Москве.

Пока политиков терзают сомнения – что делать? – в Ростовской и Белгородской областях идет концентрация войск. Со ссылкой на жителя шахтерского городка Гуково в Ростовской области, находящегося в 10 км от украинской границы, РБК сообщает, что за последние дни войск в городе стало больше. Около 50 «КамАЗов», груженных БМП-3 и бронетранспортерами, было замечено во вторник в городке Новошахтинске Ростовской области. Несколько сотен армейских грузовиков, бронеавтомобили «Тигр», бензозаправщики и военно-медицинские автомобили сняты на видео в среду на границе Воронежской и Ростовской областей. В соцсетях появляются сообщения о том, что в приграничном районе находится личный состав отдельной бригады Главного разведуправления Генштаба ВС РФ, дислоцирующейся в микрорайоне Промежицы города Пскова.

По словам депутата Госдумы Вадима Соловьева, министр обороны РФ заверил парламентариев в том, что Российская армия готова к любому сценарию развития событий в Украине. «По ситуации на Украине было сказано, что мы готовы к любому развитию событий, поэтому все зависит от развития конкретной ситуации, и в первую очередь от позиции наших западных партнеров. Армия готова выполнить любую задачу, которую поставит руководство страны и Верховный главнокомандующий», – рассказал журналистам Вадим Соловьев.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов сообщил, что министру обороны на правительственном часе был задан вопрос о возможности введения беспилотной зоны над Донецкой и Луганской самопровозглашенными республиками. Сергей Шойгу ответил, что это вопрос политического решения, а с военно-технической точки зрения это возможно сделать. «То есть никаких намерений создавать беспилотную зону высказано не было», – отметил Михаил Емельянов.

Правительственный час длился полтора часа. На заседании обсуждались и другие вопросы военной безопасности государства и военно-технического обеспечения армии. По итогам заседания вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что «между министром обороны и депутатским корпусом есть полное понимание».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Селландер 03:14 20.06.2014

Да, российских летчиков украинцы еще не сбивали.

Игорь Аркадьевич Сергей Селландер 05:36 20.06.2014

Сбивали гражданские российские самолеты.

Сергей Селин Сергей Селландер 12:51 20.06.2014

Да ну? А в Грузии в 2008г кто работали ЗРК по Российской авиации? Саакашвили платил хорошо, видимо, и не гривнами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слова Меркель должны пройти проверку делами

Слова Меркель должны пройти проверку делами

Евгений Григорьев

Съезд в Эссене вновь выдвинул канцлера главой ХДС

0
728
США и ЕС посчитали, сколько денег ушло на помощь Украине

США и ЕС посчитали, сколько денег ушло на помощь Украине

НГ-Online

Европейские аудиторы упрекнули страну в коррумпированности

0
5035
Антон Алиханов призвал на помощь Юрия Лужкова

Антон Алиханов призвал на помощь Юрия Лужкова

Александр Рябушев

В Калининградской области попытаются решить земельный вопрос с помощью бывшего мэра Москвы

0
1357
Меркель заявила о необходимости пересмотра подходов к отношениям с НАТО и Россией

Меркель заявила о необходимости пересмотра подходов к отношениям с НАТО и Россией

0
950

Другие новости

24smi.org