1
53862
Газета Воины и Армии Печатная версия

10.09.2014 00:01:00

Фрегату "Торонто" передалось волнение с "Дональда Кука"

Российские самолеты опять потревожили корабль одной из стран НАТО

Тэги: черное море, крым, украина, канада, россия, ввс, учения, фрегат тoronto, эсминец donald cook, су24, хибины


черное море, крым, украина, канада, россия, ввс, учения, фрегат тoronto, эсминец donald cook, су-24, хибины На фото канадский фрегат "Торонто". Фото Reuters

В акватории Черного моря произошел очередной резонансный инцидент. Сразу три военных самолета российских ВВС произвели облет района, в котором находился канадский фрегат Toronto, прибывший туда для участия в международных военно-морских учениях «Си Бриз»-2014. Вчера официальные представители Канады сделали жесткие заявления, выразив недовольство действиями России.

Излишне провокационным назвал министр обороны Канады Роб Николсон произошедшее в Черном море. По данным источников газеты Globe and Mail в военном ведомстве страны, министра возмутил облет фрегата Toronto двумя штурмовиками Су-24 и самолетом Ан-26. Сообщалось, что одна из «сушек», приблизившись к кораблю, снижалась до высоты в 300 м над уровнем моря. Между тем Николсон признал: «Российские военные самолеты, облетевшие вокруг Toronto, не представляли угрозы». И в то же время подчеркнул, что эти действия могут привести к эскалации напряженности в регионе.

По словам министра, участие Канады в мерах по обеспечению безопасности в Черном море стало «прямым следствием военной агрессии режима Путина и вторжения в Украину». Из чего делается вывод: «Сигнал, который посылает Канада, заключается в том, что безответственные действия России должны прекратиться».

Однако во вторник представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам: «Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС Toronto, без совершения сближения с иностранным военным судном». Полет выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами. Конашенков уточнил: «7 сентября экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты в районе государственной границы Российской Федерации».

В общем, выходит, что сколько-нибудь серьезного инцидента в Черном море в минувшее воскресенье не произошло. Что же тогда послужило непосредственной причиной для столь нервной реакции канадцев? Видимо, для понимания надо вспомнить об очень похожем происшествии в апреле текущего года примерно в тех же водах.

Американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами «Томагавк», вошел в акваторию Черного моря 10 апреля 2014 года. Планировалось, что корабль будет маневрировать в восточной части моря без захода в порты, лишь демонстрируя свое присутствие в связи с событиями в Крыму. И вот в той непростой ситуации российский Су-24 совершил облет эсминца.

Как заявил на следующий день официальный представитель Пентагона Стив Уоррен, 12 апреля российский самолет пролетел над эсминцем 12 раз, имитируя якобы атаку с воздуха. Уоррен назвал такие действия летчика «провокационными и непрофессиональными». Также он заявил, что этот факт «не соответствует соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран». А потом огорошил всех сообщением о деморализованном состоянии большой части экипажа корабля. Будто бы самолет своими провокационными действиями подорвал психологическое равновесие американских военнослужащих, и 27 членов экипажа подали рапорты об увольнении с военной службы, не желая подвергать свои жизни опасности.

Только вот американские военные признались, что российский самолет летал на расстоянии почти 1 тыс. м от корабля USS Donald Cook, находясь на высоте 150 м над уровнем моря. Чем же он так напугал моряков с такого расстояния?

Дело в том, что американский эсминец специально предназначен для борьбы с воздушными целями. Но как следует из появившихся вскоре после происшествия публикаций многих изданий, первоначально американские моряки без проблем контролировали перемещение российского самолета, он отображался на всех радарах системы Aegis. Но затем «сухой» включил новейший комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП) «Хибины», который в буквальном смысле «ослепил» американские приборы. То есть американцы видели визуально российскую машину, но сознавали, что никоим образом не могут навести оружие, сопровождать и поразить эту цель.

Так получилось, что через неделю после того случая корреспондент «НГ» побывал на оборонном предприятии, где производят комплексы РЭП «Хибины». И поинтересовался у тамошних специалистов, действительно ли такая аппаратура столь мощна. На что получил ответ: «Да, комплекс ставит помехи во всем диапазоне работы систем ПРО-ПВО вероятного противника, и тогда они в прямом смысле сходят с ума». 

Так что в последнем инциденте, вполне возможно, повторилась апрельская история. Правда, на просьбу «НГ» к представителям Министерства обороны РФ подтвердить это предположение нам ответили: «Без комментариев».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 15:26 10.09.2014

Канадцам нечего делать в Черном море, тогда и не будет нужды в столь противоречивых и несолидных заявлениях. Антироссийская направленность политического курса руковоства Канады лишь вредит самой Канаде.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
835
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
957
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1980
«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org