2
13085
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.12.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Россия нашла ответ на американскую стратегию "глобального удара"

В уточненной Военной доктрине к внешним опасностям добавили внутренние

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: путин, военная доктрина, нато, стратегия, глобальный удар


путин, военная доктрина, нато, стратегия, глобальный удар Фото с официального сайта Минобороны России

Владимир Путин подписал указ, которым утвердил новую редакцию Военной доктрины (ВД). Как и предполагала «НГ» (см. номер от 15.12.14), уточненная ВД кардинально не изменила своего оборонительного содержания. Однако, по оценкам Совбеза РФ, в ней появились новые положения и термины в связи с изменением для страны «характера военных опасностей и военных угроз», связанных с экспансией НАТО, стратегией «глобального удара» и событиями, происшедшими на Севере Африки, в Сирии, Ираке, Афганистане и Украине. В Вашингтоне и НАТО посчитали, что эти угрозы для России не обоснованны. Военные эксперты в России и за рубежом в целом отмечают актуальность уточненного варианта Военной доктрины.

Как и в предыдущей редакции ВД, подписанной в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым, в новом документе деятельность Североатлантического альянса признается внешней военной опасностью. Другими такими опасностями, как и прежде, называются «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия» и т.п. При этом в тексте в качестве новой опасности фигурирует концепция «глобального удара». Она, напомним, является частью оборонной стратегии США. Хотя сама эта страна в тексте ВД как угроза не упоминается. Русская служба «Голоса Америки» в связи с этим приводит ряд комментариев экспертов, которые называют новую военную доктрину конфронтационной.

Между тем в информации, распространенной российским Совбезом, акцентируется внимание на том, что в уточненном документе «сохранен оборонительный характер военной доктрины». И подчеркивается, что Россия прибегнет к использованию военной силы «только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера». Отмечается также «необходимость поддержания равноправного диалога с ЕС и НАТО, содействия построению в Азиатско-Тихоокеанском регионе новой модели безопасности». В качестве основных партнеров на данном направлении Россия в ВД-2014 определяет страны БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР). А в вопросах коллективной обороны – страны ОДКБ. При этом с Абхазией и Южной Осетией выстраиваются уже совместные оборона и безопасность. И это отражено не только в уточненной ВД-2014, но и на законодательном уровне в процессе международного военного и военно-технического сотрудничества с этими странами. Соответствующие договоры на этот счет Россия подписала чуть более месяца назад.

«НГ» уже рассказывала о том, что в ВД введено новое понятие – «неядерное сдерживание». Как объясняется в комментарии российского Совбеза, его появление «обусловлено необходимостью поддержания в высокой степени боевой готовности сил общего назначения». Видимо, в связи с этим в ВД-2014 трактуются и внутренние военные опасности, связанные с деятельностью по насильственному изменению конституционного строя, национальным и религиозным терроризмом, подрывом исторических, духовных и патриотических традиций и т.п. Появление этих опасностей объясняется борьбой ведущих государств мира за свои интересы. И, судя по содержанию ВД-2014, в такой борьбе «типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний». Не исключено, что такие трактовки обусловлены событиями, которые в настоящее время происходят в Украине.

В то же время в уточненной ВД-2014, как и в предыдущем документе, отмечается, что существует невысокая вероятность развязывания против РФ крупномасштабной войны. И отмечается, что «ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны)». При этом принципы применения наших Вооруженных сил и порядок применения ядерного оружия в ВД-2014 остаются прежними.

Как сообщили вчера СМИ, цитируя отзыв о ВД-2014 высокопоставленного представителя администрации США, «Белый дом разделяет позицию России относительно угрозы экстремизма и оружия массового поражения, но не согласен с оценкой возможных угроз со стороны НАТО». А профессор международных отношений и политической психологии при Университете Джорджа Мэйсона (США) Эрик Ширяев считает, что «эта доктрина Путина – не совсем новое явление». По словам Ширяева, автора ряда публикаций на тему американо-российских отношений, новая военная доктрина разрабатывалась три года. Характеризуя уточненную ВД-2014, он отмечает: «Угроза мировой ядерной войны снизилась, однако Россия встала перед лицом новых опасностей и других конфликтов». «Любое сильное правительство должно иметь четко сформулированную и точную военную доктрину, однако, с другой стороны, мы знаем, как тяжело ее придерживаться», – заключает Ширяев.

«Наша доктрина отвечает тем реалиям, в которых мы живем. Полагаю, что наша и международная общественность увидит новые смыслы в уточненной Военной доктрине РФ», – говорит один из авторов документа экс-начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. При его участии готовилась в 2009–2010 годах прежняя ВД.

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Натан Куманов 16:49 29.12.2014

Если посмотреть, так государство у нас активно занимается подрывом в особенности духовных традиций… (Про исторические традиции говорить не буду, потому что неясно, что это такое, а патриотические традиции всегда испытывали давление со стороны «госпатриотизма», в этом ничего нового). Отсюда логический вывод, что государство есть фактор опасности, что в общем-то справедливо, но при чём здесь Министерство обороны?…

evgeny kulakov 12:54 30.12.2014

Ну, в России доктрина является документом не слишком рабочим. Кто ее читает из тех, кто принимает решения?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Путин подал сигнал системной оппозиции, указав, кто может быть хуже предателя

Константин Ремчуков на радио "Эхо Москвы" в программе "Особое мнение"

1
9096
Партия власти определилась с паровозами и машинистами

Партия власти определилась с паровозами и машинистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Честные выборы в Госдуму проведут в режиме ручного управления

1
1363
Кремль ищет замену Никите Белых

Кремль ищет замену Никите Белых

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

Кировского губернатора, по данным "НГ", хотели посадить еще в 2013 году

0
1646
Брекзит провоцирует гонку вооружений

Брекзит провоцирует гонку вооружений

Владимир Мухин

На Западе реанимируют идею создания общеевропейской армии

1
1798

Другие новости

24smi.org