1
10502
Газета Воины и Армии Печатная версия

17.06.2015 00:01:00

США демонстрируют России военную силу

Восточный фланг НАТО собираются укрепить танками и новейшими истребителями

Тэги: сша, дебора ли джеймс, европа, истребители, танки, вооружения, нато, конфликт, россия


сша, дебора ли джеймс, европа, истребители, танки, вооружения, нато, конфликт, россия Фото Reuters

CША объявили о намерении разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor. Одновременно Белый дом и Пентагон подтвердили, что в Вашингтоне рассматриваются планы отправить в Восточную Европу танки и другие тяжелые вооружения. Инициатива США может усилить трения в НАТО, поскольку ряд членов альянса стремится избежать военного противостояния с Россией.

Министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс допустила возможность размещения в Европе эскадрильи истребителей пятого поколения. Об этом она заявила на открывшемся в понедельник 51-м авиасалоне в Ле-Бурже. Переброску в Европу ультрасовременных истребителей она объяснила стремлением США продемонстрировать свою мощь России. 

«Для меня наибольшей угрозой является Россия и ее действия. Это важнейшая причина моего приезда в Европу», – подчеркнула Джеймс.

«Ранее США уже перебросили в Европу несколько штурмовиков A-10 и истребителей F-15, – сказал в беседе с «НГ» заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц. – Но F-22 Raptor – новейший истребитель, обладающий очень высокими летными качествами и способный нести ядерное оружие. В течение нескольких минут он может достичь жизненно важных центров России».

Тем временем Пентагон подтвердил, что в Вашингтоне обсуждаются планы разместить в Восточной Европе танки и другие тяжелые вооружения – официально для учений, которые практически непрерывно проводятся НАТО после присоединения Крыма к России. Как отметил пресс-секретарь Минобороны полковник Стив Уоррен, речь идет о «простом размещении техники, с тем чтобы было больше возможностей проводить учения». При этом, по его словам, Пентагон еще не определил конкретных мест дислокации.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест тоже отметил, что план «находится на ранних стадиях процесса принятия политических решений», хотя он «соответствует стратегии, которой мы всегда руководствовались». Поскольку США подписали Североатлантический договор, предусматривающий защиту союзников, «США и президент страны намерены твердо придерживаться этого договора», – заявил Эрнест, отвечая в понедельник на вопросы журналистов на ежедневном брифинге в Белом доме.

Как пишут американские СМИ, если этот план будет утвержден министром обороны Эштоном Картером и президентом Бараком Обамой, то США начнут размещать боевую технику и войска численностью до 5 тыс. человек в Болгарии, Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Польше и, возможно, Венгрии. Российский МИД резко отреагировал на эти публикации. «Появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия–НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе, – говорится в комментарии МИДа. – Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет».

По словам министра обороны Польши Томаша Семоняка, в мае он обсудил этот план с представителями Пентагона в Вашингтоне и получил заверения в том, что решение будет принято в ближайшее время. Оно будет означать, что США впервые после окончания холодной войны усилят военное присутствие в Восточной Европе с целью сдерживания «потенциальной российской интервенции».

Однако планы по переброске тяжелых вооружений в Восточную Европу прорабатывают только США, а не НАТО, уточнил еще один представитель Пентагона, Джеймс Бриндл. «Это планы США», – сказал он, подчеркнув, что альянс не имеет к ним отношения.

В связи с этим Reuters полагает, что инициатива США не только может спровоцировать новую гонку вооружений, но и усилить трения внутри НАТО. Тогда как одни члены альянса ее приветствуют, другие проявляют осторожность, стремясь избежать военного противостояния с Россией. Если Польша и страны Балтии подталкивали НАТО к силовому ответу на действия России, то Германия заблокировала предложения об усилении военного присутствия альянса в Восточной Европе. Взамен блок сконцентрировался на учениях, ротации войск в регионе и создании штаба быстрого реагирования на северо-западе Польши. План США может потребовать от бывших стран Варшавского договора принятия «некомфортных» решений. Так, Болгария и Венгрия рискуют связями с Россией. Президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что пока рано говорить о присоединении к американской инициативе, так как «болгарское правительство не получало предложения, которое можно было бы обсуждать».

От дальнейшего нагнетания конфликта с Москвой предостерегают немецкие зеленые. «Размещение танков в Восточной Европе поставит под угрозу Основополагающий акт Россия–НАТО», – заявил бывший председатель фракции зеленых в бундестаге Юрген Триттин во вчерашнем интервью Rheinische Post. Он призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель отклонить планы США, подчеркнув, что реакция на опасения восточноевропейских союзников НАТО не должна привести к «подливанию масла в тлеющий огонь украинского кризиса». Он предложил воспользоваться визитом на следующей неделе в Берлин Эштона Картера, чтобы повлиять на позицию Вашингтона.

Гольц не исключает, что американцы просто пугают Россию. «Все эти утечки, идущие одна за другой, призваны продемонстрировать, на что способна Америка. И поставить перед Россией вопрос, готова ли она к подобному развороту событий», – сказал он «НГ».

По словам Гольца, решения в НАТО принимаются консенсусом. «Если тяжелые вооружения развертываются вблизи российских границ, кто-то из 28 членов НАТО наверняка скажет, что это провоцирующий фактор, – отметил он. – Поэтому в НАТО предстоят длительные обсуждения, примерно такие, какие в 1975–1976 годах предшествовали развертыванию «першингов» и крылатых ракет в Европе. Причем тогда никто не сомневался в наличии советской угрозы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 16:58 17.06.2015

Нелепое суечение, не имеющее смысла и демонстрирующее полную бессмысленность американской внешней политики. Напугают они только своих союзников по НАТО и ничего более.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
851
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1284
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
1096
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org