3
8074
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.01.2016 00:01:00

Путину приглянулось оружие будущего

На заседании Военно-промышленной комиссии обсудили проекты Фонда перспективных исследований

Тэги: армия, современное оружие, цнии, разработки, путин, фпи


армия, современное оружие, цнии, разработки, путин, фпи Совещание по вопросам развития Фонда перспективных исследований. Фото сайта www.kremlin.ru

Вчера Владимир Путин сначала ознакомился с разработками ЦНИИ точного машиностроения, выпускающим средства защиты и современное оружие для армии, флота и спецназа, а потом провел заседание ВПК (Военно-промышленной комиссии), на котором решалась судьба некоторых проектов военного назначения Фонда перспективных исследований (ФПИ). Оружейникам было предписано жить в соответствии с текущей экономической ситуацией, отпущенные средства использовать рационально, но в обязательном порядке довести до ума уже запущенные ноу-хау.

Не исключено, что некоторые военные разработки придется, как выразился президент, «сдвинуть вправо» – то есть отложить до лучших экономических времен. 

Но в каждом случае вопрос будет решаться индивидуально, и то, чем нельзя поступиться даже ради экономии бюджета, не должно подпасть под секвестр. В первую очередь речь идет о таких работах оборонного назначения, которые крайне нужны российской армии и флоту, в том числе работы по созданию перспективной экипировки военнослужащих (например, защитный комплект «Ратник»), новейших образцов стрелкового вооружения и современных информационно-разведывательных комплексов.

Весь этот военный ассортимент, перечисленный Верховным главнокомандующим, относится к оружию уже завтрашнего дня. И, как было отмечено, проекты Фонда перспективных исследований призваны играть определяющую роль в разработке ключевых элементов оружия, военной и специальной техники нового поколения. «Они должны стать основой отечественной системы вооружений на рубеже 2025–2030-х годов, причем как для армии и флота, так и для ряда других отраслей производства и других силовых структур», – сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что проекты фонда должны полностью отвечать запросам, на основе которых формируется современная программа госвооружений.

Но не только. Перед оружейниками были поставлены и «загоризонтные» задачи. Еще одним приоритетным направлением работы ФПИ была названа разработка инновационных систем вооружения и военной техники, а также технологий их создания – именно технология производства всегда считалась и остается по сей день узким местом оборонно-промышленного комплекса в частности и отечественной промышленности вообще. Но, по всей видимости, у руководства страны есть надежда, что именно ОПК сумеет разобраться с проблемой технологического несовершенства и поведет все производство страны за собой.

На этом основании Фонду перспективных исследований предписано: особое внимание уделить робототехническим комплексам военного, специального и двойного назначения. «Потенциал фонда должен быть наиболее эффективно использован при создании электронно-компонентной базы на новых физических принципах, а также в разработке высокоточного оружия и технологий двойного назначения, в том числе связанных с освоением Арктического региона», – отметил президент. При этом он подчеркнул необходимость обеспечить «переток востребованных технологий в гражданские отрасли экономики» везде, где это только возможно.

Также Фонду перспективных исследований предписано загрузить своих сотрудников творческой работой по максимуму, что, по всей видимости, должно означать и некоторое «закручивание гаек». А еще ФПИ предложено поделиться с гражданским производством и наукой «мозгами» и передовым опытом, который, например, может быть применен при создании производственно-образовательных центров.

В ответном слове президенту доложили, что в настоящее время попечительским составом ФПИ одобрено несколько десятков проектов, в том числе семь – запушены в производство, а другие находятся в стадии реализации. Окончательно решился на заседании Военно-промышленной комиссии и кадровый вопрос – получили назначения генеральные конструкторы практически на все перспективные первоначальные проекты военного назначения.

Открытым остается только один вопрос: достаточно ли будет взяться за оружие, чтобы повернуть ситуацию к лучшему в экономике и реальном секторе, для начала – военного назначения?  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Моренко 15:17 20.01.2016

Бизнесмены в "Ратниках" и с технологиями двойного назначения обязательно поднимут нашу экономику, но не сразу

Дедков Георгий 18:51 20.01.2016

Еще лет 15 такого мощного "развития" промышленности и в России даже хороший молоток сделать не смогут.

Максим Гришко 12:40 22.01.2016

Кремлевские мечтатели. Высоко парят они над нами и земли под собой не видят. Для начала бы завершили строительство в Климовске заводского учебного центра, начатое наверно еще до развала Страны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПЭТ ограничили. Так чье же лобби победило?

Николай Сотников

0
962
Новое стрелковое оружие для армии и ФСО

Новое стрелковое оружие для армии и ФСО

Владимир Гундаров

Опытные образцы прошли весь цикл предварительных испытаний

0
3557
Получилось как всегда

Получилось как всегда

Валерий Громак

Кто и когда наведет порядок в обеспечении санаторно-курортными путевками защитников Отечества

0
641
Переговоры Путина в Пекине покажут, что он не одинок

Переговоры Путина в Пекине покажут, что он не одинок

Владимир Скосырев

Главный тормоз роста сотрудничества с Поднебесной – недостаток доверия

2
3428

Другие новости

24smi.org