0
18702
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.02.2016 00:01:00

Успехи армии Асада обеспечивают российские советники

Правительственные войска и ополченцы в борьбе с моджахедами успешно применяют тактику гибридно-партизанской войны

Тэги: сирия, минобороны, военные советники, исламское государство, иг, башар асад, алеппо, вкс, вооружения


сирия, минобороны, военные советники, исламское государство, иг, башар асад, алеппо, вкс, вооружения Пользователи соцсетей утверждают, что «Солнцепеки» уже действуют в Сирии. Фото Reuters

В среду вечером Минобороны РФ сообщило, что военный советник, который «выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения», получил смертельное ранение 1 февраля в результате минометного обстрела моджахедами воинского гарнизона, где дислоцируется одно из соединений сирийской армии. Погибший офицер посмертно представлен к государственной награде.

Это трагическое событие говорит о крайне важной роли, которую играют российские военные советники в этом конфликте. Впервые после начала российской военной кампании в Сирии Минобороны РФ подтвердило факт работы военных советников в армии Башара Асада. 

Согласно официальным данным, аппарат главного военного советника в Сирии прекратил существование в 2012 году.

В Москве и Дамаске, когда гражданская война в Сирии начала разрастаться, видимо, поняли, что это было ошибкой. И неофициальное присутствие российских офицеров в сирийских войсках и штабах было возобновлено. 25 сентября 2015 года, после того как в СМИ начались массовые публикации об участии российских военнослужащих в конфликте на территории Сирии, Минобороны РФ официально подтвердило этот факт. При этом было подчеркнуто, что «российские военные присутствуют в Сирии в соответствии с договорами и контрактами, заключенными с Дамаском. Никаких международных ограничений для военно-технического сотрудничества с Дамаском нет».

Через пять дней после этого сообщения, как известно, авиационная группа РФ в Сирии начала нанесение ударов по объектам террористов. При этом президент Владимир Путин исключил участие России в сухопутной операции. Между тем эксперты допускали, что помощь в организации действий сирийских войск, а также в освоении новой военной техники будут оказывать российские военные советники, которые участвовать в боевых действиях, конечно, не должны.

Обстрел моджахедами из артиллерии позиций, на которых находился погибший военный советник, говорит о том, что отряды боевиков «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, официально запрещенная в РФ) находились в пределах 2–3 км от сирийского гарнизона, поскольку именно на таком расстоянии эффективен огонь минометов. Фактически офицер действовал в боевых порядках сирийских войск. И такие ситуации, к сожалению, не единичны, поскольку нет сплошной линии фронта, а организованы так называемые очаговые боевые действия вокруг селений и важных с тактической точки зрения объектов и территорий (в горно-лесистой местности, вдоль дорог, в оазисах, на промышленных объектах, складах и т.п.).

Военные советники в подразделениях сирийской армии, судя по публикациям в арабской прессе и соцсетях, сейчас очень нужны. Россия оказывает Асаду значительную помощь в поставках и освоении новых видов вооружений. Только в последние дни в YouTube было выложено несколько видеосюжетов, в которых сирийская армия ведет из тяжелых огнеметных систем «Солнцепек» и «Буратино» залповый огонь термобарическими снарядами по позициям боевиков. Показаны кадры и участия новейших российских танков Т-90, а также беспилотников, автоматизированных систем управления на поле боя и т.п. Официальных сообщений о поставках этих вооружений в Сирию не поступало, но никто и не опровергал их наличие у сирийской армии. Эксплуатация таких вооружений без помощи российских советников была бы невозможной. Поэтому в сообщении для СМИ Минобороны РФ особо подчеркнуло, что российский советник погиб, выполняя «задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества».

Заметим, что других каких-то официальных сообщений о количестве и участии военных советников РФ в сирийской армии нет. Но, если вспомнить историю, еще с середины 50-х годов прошлого столетия «в Сирии находился традиционно сильный и укомплектованный аппарат советских военных советников и специалистов». По данным израильских источников и США, численность группы советских военных специалистов в Сирии в разные годы составляла от 560 до 8000 человек. Сколько сейчас действует российских военных советников в Сирии – большой секрет.

Военный эксперт, хорошо знакомый с ситуацией в Сирии, на условиях анонимности сообщил «НГ»: «Благодаря помощи российских специалистов сирийский Генштаб сейчас развивает стратегическую инициативу практически на всех направлениях». Он обратил внимание на тот факт, что за все время боевых действий, когда моджахеды из ИГ оккупировали почти две трети страны, сирийские правительственные войска сумели сохранить более 80% всех аэродромов, дислоцированных в том числе и в зоне активных боевых действий. «Благодаря эффективной, подчас круговой обороне и поддержке с воздуха эти аэродромы удерживаются и служат плацдармами для решительного наступления», – отмечает эксперт. В то же время он указывает на применение сирийским Генштабом с помощью российских советников «элементов гибридной и партизанской войны, когда разнородные национальные силы (имеются в виду отряды курдов, шиитские формирования и ополченцы из стран СНГ), объединенные стратегическим замыслом, добиваются успеха». Он указал на значительные успехи войск Асада и ополчения под Алеппо, куда, поддерживая наступающих, авиация вместе в бомбами сбрасывала, как во времена Великой Отечественной войны, листовки, призывающие противника сдаться. И это подействовало. Сообщается о массовом бегстве моджахедов в Турцию.

О подобных фактах рассказал вчера в соцсетях и уже давно знакомый СМИ уроженец Донбасса, ополченец с позывным Тимур, находящийся сейчас в Сирии. «В победоносном наступлении на севере Алеппо участвует 4-я механизированная дивизия, сирийские ополченцы, бойцы ливанской организации «Хезболлах» и даже бойцы иракского шиитского ополчения. С воздуха наземную операцию поддерживает боевая авиация Воздушно-космических сил России. Благодаря этому перерезаны главные трассы, через которые из Турции боевикам поступали подкрепления, вооружение и боеприпасы».

Тимур обращает внимание на то, что «в результате успешных действий наступающих наблюдается огромное скопление боевиков исламистских группировок на пограничном переходе Баб эс-Салям. Более 300 человек ожидают разрешения пересечь турецкую границу. Пограничные власти Турции требуют с каждого по 1000 долл. за переход».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1123
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1558
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1585
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org