1
4726
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.02.2016 00:01:00

Хрупкое перемирие в Сирии нарушают моджахеды и Анкара

Исламисты пытаются отрезать курдов от турецкой границы в провинции Ракка

Тэги: сирия, перемирие, исламисты, моджахеды, турция, терроризм


сирия, перемирие, исламисты, моджахеды, турция, терроризм Фото Reuters

За минувшие двое суток режим прекращения огня, предусматривающий с полуночи 27 февраля остановку боевых действий в Сирийской Арабской Республике (САР), соблюдался не везде. Особенно жаркие бои разгорелись в провинции Ракка, считающейся оплотом моджахедов. Однако Россия и США пытаются продолжить миротворческий процесс, подключая к нему новые отряды так называемой умеренной оппозиции. 

В основном это касается боевиков, действующих в «зеленой зоне» (западные провинции Сирии), где сосредоточено около 75% населения страны. Говорить, насколько будут успешными миротворческие усилия Москвы и Вашингтона, видимо, преждевременно. 

Но, судя по международной реакции на эти процессы, большинство стран и международных организаций приветствовали вступление в силу режима прекращения огня.

Как сообщила пресс-служба российского МИДа, об этом в минувшую субботу вели речь в телефонном разговоре главы дипломатических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри. Они обсудили условия претворения перемирия в жизнь, включая углубление координации по военной линии между Москвой и Вашингтоном на постоянной основе. В ходе беседы также рассматривались перспективы возобновления межсирийского переговорного процесса в интересах политического урегулирования конфликта при содействии Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Данные направления деятельности накануне поддержал и Совет Безопасности ООН, который единогласно утвердил подготовленную РФ и США резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. При этом спецпосланник ООН Стаффан де Мистура ранее выразил уверенность, что возобновить переговоры между Дамаском и оппозицией возможно уже 7 марта при условии, что режим прекращения огня будет соблюдаться, а гуманитарная помощь будет поступать беспрепятственно.

Именно эти условия как раз и пытаются нарушить непримиримые моджахеды. Несмотря на это, правительственные войска и Воздушно-космические силы (ВКС) России прекратили наносить удары пока почти на всей западной территории САР. Именно из западных провинций страны оппозиционные группировки обратились в созданный на прошлой неделе на российской авиабазе Хмеймим Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) и подтвердили свое участие в перемирии. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил в субботу, что подписаны заявочные листы о прекращении огня с 17 вооруженными формированиями. Почти столько же ведут в ЦПВС об этом переговоры. Заметим, что подобной работой занимаются и американские военные, которые, по заявлению генерала Рудского, формируют аналогичный центр по примирению в Аммане. Пентагон и Минобороны РФ уже обменялись соответствующей информацией. Что конкретно передали российской стороне американцы, не сообщается. Однако представитель Минобороны РФ заявил, что «до представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований общей численностью 6111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены».

Это очень скромные данные, так как численность моджахедов в САР составляет до 100 тыс. боевиков, объединенных в 2,5 тыс. отрядов. То есть перемирие распространяется как максимум только на половину территории Сирии. Ведь из миротворческого процесса исключены боевики «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусры» (группировки запрещены в РФ), а также другие террористические организации, контролирующие почти всю западную и юго-западную части САР.

Видимо, пользуясь тем, что войска Башара Асада и ВКС РФ в субботу во многих районах Сирии прекратили боевые действия, отряды непримиримых моджахедов предприняли попытки атаковать позиции правительственной армии в некоторых важных с военной точки зрения регионах. Настораживает, что к этому процессу подключилась и Турция, с территории которой, по сообщению российского ЦПВС, в ночь на 28 февраля совершено нападение на сирийский город Эт-Телль-эль-Абьяд. Этот город, населенный курдами, находится практически на турецко-сирийской границе в провинции Ракка. Ранее появились сообщения, что отряды ИГ попытались его взять штурмом. И вот выясняется, что данная операция осуществлялась с севера (то есть со стороны Турции) и с юга (то есть со стороны негласной столицы ИГ – Ракки). По сообщению сирийских СМИ, действия курдских отрядов народной самообороны (ОНС) поддерживала авиация США. Сообщалось, что американцы нанесли 10 авиаударов по боевикам ИГ.

Вчера начальник российского ЦПВС генерал-лейтенант Сергей Кураленко обратился к американским коллегам за разъяснениями по поводу обстрелов сирийской территории со стороны Турции, являющейся членом возглавляемой США коалиции. Внятных ответов США не прозвучало. И вряд ли они прозвучат. Анкара уже не раз укоряла Вашингтон в поддержке сепаратистских устремлений курдов. Хотя США свои авиаудары, помогая ОНС, наносили с турецкой авиабазы Инджирлик.

Вчера же приходили новые сообщения о срыве перемирия и продолжении боевых действий в некоторых населенных пунктах провинций Дамаск, Латакия, Алеппо и Ракка. При этом арабские соцсети тиражировали обращение лидера сирийского крыла «Аль-Каиды» – «Джебхат ан-Нусры» Абу Мохаммад аль-Голани о необходимости продолжать борьбу с режимом Асада и его союзниками до победного конца. По подсчетам сирийских СМИ, за два дня со дня начала перемирия в САР погибло не менее 50 сирийских военнослужащих и почти столько же мирных жителей. Потери моджахедов тоже внушительные – более 150 человек. Заметим, что в то время, как авиация США помогала курдам, в провинции Ракка ВКС РФ бомбили позиции боевиков в негласной столице ИГ и ее окрестностях.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
405
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
232
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
338
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org