0
8066
Газета Воины и Армии Интернет-версия

15.03.2016 12:09:00

СМИ: Путин решил вывести войска, чтобы не увязнуть в сирийском болоте

Россия может оставить в Сирии ЗРК С-400

Тэги: россия, сирия, исламское государство, путин, асад, войска, вывод войск, минобороны, песков, зрк с400, штайнмайер, мирные переговоры


россия, сирия, исламское государство, путин, асад, войска, вывод войск, минобороны, песков, зрк с-400, штайнмайер, мирные переговоры Фото пресс-службы МО РФ

Первая группа российских самолетов в авиабазы Хмеймим вылетела в пункты постоянной дислокации на территории России, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. В составе группы самолет Ту-154, а также многофункциональные бомбардировщики Су-34. Дальние перелеты российских самолетов с авиабазы Хмеймим в пункты постоянной дислокации на территории России выполняются группами, сообщили в оборонном ведомстве.

О решении начать с сегодняшнего дня вывод основной части российской группировки из Сирии президент России Владимир Путин заявил накануне вечером. Решение было принято, поскольку поставленная перед Минобороны задача выполнена. Однако Россия сохранит в стране пункт обеспечения полетов авиации для контроля над соблюдением перемирия, передает «Интерфакс». В.Путин подчеркнул, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.

Как рассказал информагентству глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, Россия может на некоторое время оставить в Сирии зенитно-ракетный комплекс С-400. «Мы оставляем две своих базы: военно-воздушную и военно-морскую. Эти базы как минимум нужно охранять. Это как минимум два батальона, человек 800. Мы оставляем за собой право ведения воздушной разведки, то есть часть самолетов с экипажами тоже останутся», - добавил он.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уже заявил, что В.Путин согласовал все решения о выводе российских войск с президентом Сирии Башаром Асадом. В администрации сирийского лидера отметили, что шаг Москвы был согласован с Дамаском и «тщательно изучался некоторое время». О своем решении российский лидер также сообщил американскому президенту Бараку Обаме.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что вывод российских войск из Сирии «усилит давление на Башара Асада, и вынудит его серьезно отнестись к переговорам в Женеве о политическом переходе, который обеспечит стабильность в Сирии в интересах ее населения».

Сирийский политолог Салим Али Асад в интервью радиостанции «Говорит Москва» предположил, что правительству Сирии решение России невыгодно. «Асад хотел, чтобы была военная помощь, как будто она дала бы ему силу за спиной, которая его поддержит даже в переговорах. Россия видит будущее Сирии по-другому, она видит, что все должны идти на компромисс. Но я не думаю, что он готов к каким-нибудь компромиссам. Видно, что он понимает политическое урегулирование по-своему», - сказал эксперт. Он также уверен, что, несмотря на сокращение военного контингента, Москва продолжит поддерживать Сирию. «Сохранить режим, который существовал до 2011 года невозможно. И не надо нам такого диктаторско-деспотического режима. Нам нужен совсем другой. Пускай будет с Асадом, но он должен поменять поведение. Потому что так жить нельзя», - сказал собеседник радиостанции. Эксперт также подчеркнул, что Россия оказала Сирии неоценимую поддержку в борьбе с «Исламским государством». «Террористы могли взять верх в Дамаске, и тогда бы мы получили неуправляемую ситуацию. Россия остановила этот процесс. Начала работать в направлении реорганизации сирийских войск. Она возвращала контроль государства на многих районах. Она установила контроль на границе с Турцией в различных местах. И самое главное – сейчас мы уже говорим о политическом урегулировании этого кризиса», - отметил политолог.

Британская «The Guardian» пишет, что если о внезапной интервенции России в Сирии можно было догадаться, то признаков предстоящего вывода российских войск никто не замечал. Газета отмечает, что в случае вывода войск, сирийская кампания может избежать превращения в долгую затяжную аферу с растущим числом жертв. Однако, по данным британского издания, многие аналитики сомневаются, что российские войска действительно будут выведены из Сирии, поскольку президент В.Путин не назвал дату окончания. Тем не менее «The Guardian» уверена, что к заявлению российского лидера нужно относиться серьезно. Издание приводит комментарий независимого военного аналитика, который говорит: «После событий на Украине с Россией никто не хотел иметь дела, и целью кампании в Сирии было заставить Запад вновь сотрудничать с Россией. Так и вышло, и теперь они выходят из конфликта с минимальными потерями. Думаю, что это блестящий тактический шаг». 

«The Washington Post» считает, что решение о выводе российских войск из Сирии было отчасти принято ради того, чтобы произвести впечатление оказания давления на Б.Асада для достижения дипломатического решения конфликта. Что касается администрации президента США, то для нее заявление В.Путина, похоже, стало неожиданностью, пишет американская газета, отмечая, что пока не совсем понятно, как будет расценено решение российского лидера. «The Washington Post» пишет, что если российская авиация будет выведена из Сирии, это приведет к резкому окончанию военной компании, которая с самого начала не давала администрации американского лидера и ее партнерам сгруппировать свои силы и вносила сумятицу в их ряды. Газета также отмечает, что Россия использовала сирийский конфликт как полигон для испытания современных видов вооружений.

Телеканал CNN обратил внимание на то, что В.Путин «пошел на такие публичные жесты», поскольку «обычно российская дипломатия и российские военные маневры проводятся под покровом секретности и туманности того или иного рода». Телеканал также задался вопросом, почему решение о выводе российских войск из Сирии было принято именно сейчас? Во-первых, В.Путин объявил о своем решении в тот же самый день, в который возобновились сирийские переговоры в Женеве. Во-вторых, на этой неделе будет пять лет, как в Сирии идет гражданская война.

Военный аналитик CNN полковник Седрик Лейтон сказал, что российская военная операция в Сирии говорит об очень умной и искусной стратегии В.Путина. Однако ее использованию помог опыт США в Ираке и Афганистане. Российские президент добился основной цели и, чтобы не увязнуть в сирийском конфликте, вывел войска и перешел к дипломатии.

О том, что В.Путин не хочет застрять в Сирии, сообщил «Deutsche Welle» российский военный эксперт Александр Гольц. Он считает, что В.Путин осознал опасность дальнейшего присутствия войск РФ в Сирии и решением об их выводе сделал грамотных политический ход, который «позволит вытащить Россию из болота».

Американское разведывательно-аналитическое агентство «Stratfor» считает, что Россия в целом добилась поставленных перед собой целей в Сирии. Так, позиции сирийского правительства упрочились, Москва продемонстрировала усилившиеся боевые возможности собственной армии и также внесла свой вклад в ослабление «Исламского государства» (запрещено в РФ), передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство.

«The New York Times» пишет о сирийском сюрпризе В.Путина, отмечая, что последствия решения российского лидера не ясны. Заявление российского лидера может оказаться конструктивным шагом на встречу более прочному мирному урегулированию кризиса в Сирии. Решение о выводе войск может также свидетельствовать о практической необходимости – не дать России увязнуть в сирийском болоте не неопределенный срок. Как показывает опыт США, легче ввязаться в войну, чем выйти из нее, пишет «The New York Times». Газета отмечает, что интервенция России в Сирии помогла В.Путину показать военную мощь страны и заставили США относиться к России как к равной в обеспечении стабильности в Сирии.

Некоторые повстанцы отнеслись к новости о выводе российских войск из Сирии с опаской, пишет «The Financial Times». Так, один из лидеров так называемых «Бригад Нур аль-Дин аль-Зинки» Бассам Хадж Мустафа предположил, что «это отвлекающий маневр русских». «Мы им не доверяем, так что нам надо соблюдать осторожность», - добавил он. Анонимный источник – региональный дипломат, близкий к России и сирийскому режиму, - сказал изданию, что «все были в шоке» и что он «стопроцентно уверен, что до сегодняшнего дня режим об этом не знал». Сама «The Financial Times» полагает, что «для Путина российское вмешательство в Сирии - способ вновь утвердить роль Москвы как державы, имеющей влияние на глобальную политику далеко за своими пределами».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

0
212
Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

Представители украинской делегации отказались от подписания "формулы Штайнмайера"

0
162
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
365
Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org