2
9217
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.06.2016 20:08:00

Демонстрация силы в стиле Baltops

Запад намерен добиться реального сдерживания России

Тэги: нато, прибалтика, военные учения, польша



нато, прибалтика, военные учения, польша Сразу 50 боевых кораблей из 12 стран НАТО участвуют в маневрах на Балтике. Фото с сайта www.nato.int

На этой неделе в Прибалтийском регионе НАТО проводит самые крупные военные учения со времен окончания холодной войны. Впервые в них примут участие французы. 8–9 июня в Варшаве состоится саммит альянса, а за день до его открытия стартуют наиболее масштабные в новейшей истории маневры польских вооруженных сил. Совместно с поляками будут действовать американские военные.

В течение первых двух недель июня проходит целая серия мощных военно-тренировочных мероприятий стран – участниц Североатлантического альянса. По свидетельству представителя французского посольства в Вильнюсе Сами Фисека, в Литву прибыло подразделение сухопутных войск Пятой Республики для участия в маневрах Iron Wolf 2016. 

В них кроме литовских военных примут участие до 5000 военнослужащих из  Дании, Германии, США, Польши, Франции и Люксембурга. Только США задействовали в маневрах до тысячи человек и порядка 400 единиц военной техники. В дальнейшем Франция рассматривает возможность размещения до 150 своих военных на территории этого балтийского государства. Одновременно в регионе походят учения НАТО Saber Strike 2016. На него привлечены до 10 тыс. военнослужащих из 12 стран. Их главной задачей является отработка переброски из Западной Европы военных контингентов и техники через Германию и Польшу в страны Балтии, Румынию и Болгарию.

В Польше сегодня стартовали учения Anaconda 2016, приуроченные к началу саммита НАТО в Варшаве. По информации польского военного ведомства, в этих маневрах примут участие до 27 тыс. военных из 22 стран, в том числе около 10 тыс. американцев. Представитель польского военного ведомства Марек Томашицкий сделал следующее заявление для СМИ о целях этих учений: «Для нас важен не столько количественный потенциал, сколько число государств, участвующих в этих учениях, так как это указывает на уровень политической вовлеченности». В рамках Anaconda 2016 запланированы учения по военной логистике Swift Response, связанные с отработкой переброски военного контингента США в Восточную Европу.

В конце прошлой недели начались военно-морские учения Baltops 2016. Для участия в них 2 июня в Таллин прибыл флагман 6-го флота США корабль управления Mount Whitney. Руководит маневрами командующий 6-м флотом вице-адмирал Джеймс Фогго, заявивший: «Проводя учения с реальными бойцами реальным оружием, тестируя реальные системы, мы хотим быть уверены, что сможем отреагировать на любой кризис в случае его возникновения. Демонстрация наших возможностей взаимодействия – это такой знак: мы здесь и мы едины». В данных военных играх принимают участие 50 боевых кораблей, 60 самолетов и вертолетов того же назначения и более 6000 моряков из 12 стран (от альянса: Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Италия, Литва, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Испания, Великобритания, США). В том числе два стратегических бомбардировщика ВВС США B-52, наносивших в 1990-е годы авиаудары по Сербии. Впервые в военных маневрах НАТО примут участие финны и шведы, которые не входят в альянс.

Также первый раз Североатлантический альянс проводит свои маневры на территориях стран, не входящих в состав НАТО. 6–8 июня отрабатывается высадка морского десанта и ведение боевых действий на полигоне Syndalen (полуостров Ханко, Финляндия). Затем аналогичные маневры пройдут на острове Утэ Стокгольмского архипелага (Швеция). 

В этой части учений задействованы техника и 200 морпехов США, 60 британцев, 50 немцев, взвод итальянской армейской разведки, десантный корабль США USS Carter Hall и британский авианосец HMS Queen Elizabeth.

По мнению российских военных экспертов, такой каскад учений является лишь демонстрацией силы и выглядит как военная провокация. При этом отмечается, что уже уходящие в лето учения плавно перетекли (после очень короткого перерыва) из весенних маневров НАТО Spring storm, прошедших в первой половине мая, которые СМИ назвали самыми масштабными за всю историю Эстонии. До этого, в апреле, в Латвии прошли учения Североатлантического альянса Summer Shield. США заметно увеличили численность войск, участвующих в разноименных балтийских военных играх.

Датский военный историк, отставной бригадный генерал Микаэль Клеммесен отметил, что проведение столь масштабных военных учений на Балтике опасно случайностями, которые могут привести к войне или поставить мир на грань вооруженного противостояния. Дополнительным тревожным фактором является то, что в Балтийском море и над ним – мало пространства, и несмотря на это, военное присутствие в регионе наращивают и НАТО, и Россия (причем обе стороны заявляют о нежелании воевать друг с другом).

В подтверждение этого мнения, в ходе конференции «Укрепление мощи и сдерживания НАТО», прошедшей в Вильнюсе, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжерс заявил, что «нужно добиться реального сдерживания» России. Он считает, что уже размещенных в странах Балтии сил недостаточно и НАТО необходимо наращивать свое военное присутствие в регионе. Ситуация усугубляется тем, что Финляндия и Швеция заявили о готовности предоставить право войскам альянса размещаться на своих территориях на постоянной основе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 22:36 06.06.2016

Бесноватые провокаторы не опасаются России, они намеренно провоцируют Россию и создают серьезную угрозу народам стран, которые стали заложниками их авантюристической политики. Идиоты не понимают, что мы всегда выбьем им ядовитые зубы, пусть не пытаются укусить, а то могут и вовсе без головы остаться.

Георгий Семенец 23:20 06.06.2016

Сами провоцируют Россию и горланят на каждом углу об угрозе со стороны России.....как Вас понимать?????



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоречивый Роспатент

Противоречивый Роспатент

Денис Беляков

Заявления о развитии новых концептуальных подходов поиска регистрации и перехода права, могут остаться только обещаниями

0
773
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1499
Противостояние цивилизаций

Противостояние цивилизаций

Игорь Бочарников

Стратегия и логика гибридной войны в одной книге

0
1055
Врио губернаторов научат правилам общения с народом

Врио губернаторов научат правилам общения с народом

Иван Родин

До начала избирательной гонки каждую неделю политтехнологи будут выпускать сборники положительных примеров

0
1260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org