0
78469
Газета Воины и Армии Интернет-версия

02.11.2016 12:50:00

Россия наводит порядок в ракетных бункерах Крыма

Корреспондент Reuters насчитал на полуострове 18 военных объектов

Тэги: россия, крым, военная база, бункер


россия, крым, военная база, бункер Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Россия реанимирует советские базы в Крыму, строит на полуострове новые и размещает на них военных, пишет Reuters.

Агентство сообщает, что ракетные бункеры на южном побережье Крыма известны как «Объект 100» и ранее туристы платили по 50 долл., чтобы посетить эти сооружения, которые во время холодной войны служили для защиты от военно-морских атак с Черного моря.

После присоединения Крыма к России в 2014 году вокруг этих мест появились отметки, которые предупреждаю посетителей не входить в «запрещенную зону Министерства обороны России». Информагентство отмечает, что бункеры – лишь маленькая часть новой программы России по милитаризации полуострова.

Reuters пишет, что спустя неделю поездок по этому региону, корреспондент агентства видел 18 военных объектов. В их числе были военно-морские базы, радиолокационные станции и аэродромы. «Некоторые из них были совершенно новыми, некоторые оказались старыми, но отремонтированными военными объектами, другие находились в процессе ремонта», - передает Reuters. К примеру, на окраине Севастополя находится радиолокационная станция «Днепр», которая была построена в советские годы и до присоединения полуострова к России не использовалась. Корреспондент Reuters сообщает, что видел внутри базы десятки солдат в российской форме. 

Ранее о восстановлении «Днепра» писали «Известия». Газета сообщала со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, что «модернизированный объект сможет фиксировать запуски как баллистических, крылатых, так и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей, обеспечив защиту территории России на южном и юго-восточном направлениях».

Бывший аэропорт совместного базирования Бельбек, к примеру, был преобразован в военно-воздушную базу. Российские военные также используют два других военных аэродрома, которые оставила украинская сторона, пишет Reuters. Агентство сообщает, что недалеко от Симферополя в поселке Перевальное Россия строит еще две военные базы. Там находятся два заброшенных украинских объекта, которые восстанавливаются. Со ссылкой на Минобороны России Reuters передает, что одна из баз будет предназначена для размещения береговой охраны, а другая – для подразделений артиллерии. Ожидается, что на этих объектах разместится тысяча солдат. Там же планируется строительство склада боеприпасов, гаражей, столовой, склада вооружений, школы и детского сада с бассейном, помещения для военного оркестра.

Ранее «НГ» писала, что в Крыму вполне вероятно будет дислоцироваться штаб новой общевойсковой армии в составе Южного военного округа. В ее состав войдут 126-я отдельная бригада береговой охраны Черноморского флота (поселок Перевальное, Крым), 1-я ракетная бригада ЮВО (Краснодар), оснащенная оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», а также другие сухопутные части и соединения, прикрывающие Перекопский перешеек (Крым). По данным Минобороны, в Краснодаре и Перевальном недавно было завершено строительство основной военной инфраструктуры для дислоцированных там соединений.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2112
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1007
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2106
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org