0
11522
Газета Воины и Армии Интернет-версия

22.05.2017 20:18:00

Китай готовится прогнать Америку из Тихого океана

Тэги: китай, вмф, авианосцы


китай, вмф, авианосцы Второй китайский авианосец недавно был спущен на воду. Фото Reuters

Генерал-полковник Лю Хуацин, прозванный «китайским Мэханом», сказал как-то: «Я не смогу спокойно умереть, пока для китайского флота не будет построен авианосец». Так и случилось. Ушел в вечность «отец современного военного флота Китая», лишь когда Поднебесная обзавелась первым авианосцем. Его верные ученики сегодня столь активно строят авианосные силы, что вскоре будут способны радикально поменять статус-кво на море.

Обычно в качестве главного лоббиста в вопросе создания китайских авианосных сил упоминают Лю Хуацина, командующего ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в 1982–1988 годы. Ему даже присвоили титул «отец китайского авианосца». На самом деле впервые вопрос о целесообразности обретения КНР авианосцев был поднят еще Мао Цзэдуном. Он предложил на совещании Центрального военного совета Компартии Китая (ЦВС КПК) от 21 июня 1958 года построить «железную дорогу в океане»: создать крупный флот коммерческих судов, охранять которые на просторах Мирового океана и должны были авианосные группы. Впрочем, тогда идея развития не получила ввиду нехватки средств.

Равно как не удалось продвинуть Лю Хуацину «авианосную программу» и в 1970-е годы: во-первых, затраты на ее реализацию вновь оказались правительству не по карману, а во-вторых, главный тогдашний враг – Советский Союз – предполагал ведение основных боевых действий непосредственно на континенте. Хотя в конце 70-х, когда во главе КПК и ЦВС стоял Хуа Гофэн – преемник Мао Цзэдуна, в Пекине серьезно рассматривался вопрос о прямой покупке или лицензионной постройке британского легкого авианосца водоизмещением около 18 тыс. т, способного нести «Харриеры». Но Лондон якобы запросил слишком значительную сумму, а пришедший вскоре к власти Дэн Сяопин сократил военные расходы, бросив все средства на развитие экономики.

Впрочем, успехи в решении последней задачи, усилившие зависимость страны от морской торговли, и необходимость, наконец, вернуть «исконно китайские территории» (Тайвань, острова Наньша, Спратли и др.) неизбежно привели в конце 1980-х годов не только к смене господствовавшей в ВМС НОАК три десятилетия стратегии «прибрежной обороны», но и к возрождению интереса к авианосцам.

Генерал-полковник Хуацин вспоминал, что в ноябре 1986 года в ходе проводимого им семинара многие представители военно-политического руководства КНР «высказали мнение о том, что с точки зрения необходимости решения стратегической задачи по защите национальных интересов нашей страны на море, включая необходимость возврата островов Наньша и воссоединение с Тайванем, Военно-морские силы должны построить авианосцы». «Мое личное мнение совпадало с их», – подчеркивал он.

Сам «китайский Мэхан», побывав в мае 1980-го на американском авианосце «Рэнджер», через два года, став во главе ВМС НОАК, отдает указание выполнить НИР по авианосной тематике, а в 1985-м приказывает руководству Военно-морской академии разработать учебный курс и начать подготовку командного состава для авианосцев. И это при том, что первый авианосец вошел в боевой состав флота лишь в 2012 году.

Одновременно китайские адмиралы и судостроители решили поближе познакомиться с тем, что же представляет собой «большой» авианосец в целом, для чего в 1985 году в Австралии за 1,4 млн долл. купили авианосец «Мельбурн», а в 1998–2000 годы за 33,4 млн долл. (1,9 млрд руб.) еще три корабля: «Минск», «Киев» (у России) и «Варяг» (у Украины). Для сравнения: будущий ремонт нашего «Кузнецова» обойдется в 40 млрд. Утверждается, что в середине 1990-х китайскими военными предпринимались попытки купить списанный французский авианосец «Клемансо» и получить проектную документацию, по которой в Испании для Таиланда строился авианосец «Чакри Нарубет». Обе сделки по каким-то причинам сорвались.

В декабре 2004 года в «Новых исторических задачах» новый председатель КНР Ху Цзиньтао ставит флоту задачу наращивания возможностей по проекции силы в дальней морской зоне, и ЦВС принимает решение активизировать программу создания авианосных сил ВМС НОАК. Кроме того, в начале 2010-х среди китайских военных стало расти число сторонников того, чтобы Пекин срочно разработал меры против «авианосных клещей», которыми Америка охватила Китай с моря.

Одной из таких мер стало создание «противоавианосной» баллистической ракеты DF-21D. А в минувшем декабре во время первых крупных маневров авианосной группы во главе с «Ляонином» китайский инфоресурс «Глобал Таймс» размещает статью «Авианосный флот Китая должен выйти за пределы прибрежной зоны». В ней руководство страны призывают быстрее строить авианосный флот, а заодно подумать о создании в Южной Америке пунктов материально-технического обеспечения ВМС.

«Авианосцы – средство стратегического значения, которое должно быть использовано для демонстрации всему миру силы Китая и для формирования отношения к Китаю со стороны внешнего мира… Китайский флот рано или поздно придет в восточную часть Тихого океана. И когда однажды китайские авианосные силы появятся в прибрежных районах США, правила игры на море поменяются, – подчеркивается в статье. – Если флот будет способен войти в районы, где США имеют жизненно важные интересы, то ситуация, когда США односторонне могут оказывать давление на Китай, изменится».

Сегодня китайские адмиралы обладают фактически уже двумя авианосцами. На подходе – «тяжелый» авианосец, который строится в Шанхае. А к рубежу 2050 года, когда ВМС НОАК должны обрести способность действовать вплоть до Алеутских и Гавайских островов и за ними, в их боевом составе намечается иметь уже четыре-пять авианосных ударных групп. Их ядром станут атомные авианосцы водоизмещением под 100 тыс. т с авиагруппой в 70 самолетов, вертолетов и беспилотников.

Фантастика, скажете вы. А вот американские эксперты недавно опубликовали «панический» доклад, указав, что китайский авианосец следует ждать у Западного побережья США уже в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1699
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
828
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4195
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3261

Другие новости