1
6134
Газета Воины и Армии Печатная версия

20.06.2017 00:01:00

Россия берет небо западнее Евфрата под свой контроль

Минобороны разорвало горячую линию с Пентагоном

Тэги: минобороны, сирия, коалиция, сша, инцидент, истребитель, антитеррор, иг, меморандум, безопасность


минобороны, сирия, коалиция, сша, инцидент, истребитель, антитеррор, иг, меморандум, безопасность Фото Gettyimages

Как заявили в Министерстве обороны РФ, с понедельника российские военные прекращают взаимодействие с американской стороной в рамках меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Такое решение было принято после того, как американский истребитель F/A-18E Super Hornet сбил истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС Сирии. Москва требует от американского командования тщательного расследования и отчета о принятых мерах.

По утверждению сирийской стороны, истребитель-бомбардировщик Су-22 был атакован в тот момент, когда наносил удар по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ – организация запрещена в РФ) в районе Ракки. 

Официальный Дамаск считает, что инцидент с самолетом во время выполнения боевой задачи – убедительное доказательство тому, что проамериканская коалиция «координирует свои действия с ИГ». «Их действия направлены на то, чтобы остановить сирийскую армию и их союзников в борьбе против терроризма, в то время как наша армия и союзники делают большие успехи», – отметили в Минобороны Сирийской Арабской Республики. У представителей штаба международной коалиции другой взгляд на инцидент. По их версии, самолет ВВС Сирии сбрасывал бомбы на войска оппозиции, поэтому «в соответствии с правилами самообороны он был немедленно сбит».

Боевые действия продолжились на земле. Как сообщило арабское издание «Аль-Масдар», в ночь на понедельник войска Башара Асада пересекли линию фронта между армией Сирии и поддерживаемой США оппозиционной коалицией Демократических сил Сирии (ДСС), чтобы подобрать пилота. Однако бойцы ДСС заставили сирийских военных отступить. В коалиции отметили, что еще до этого проправительственные сирийские силы напали на бойцов ДСС в населенном пункте к югу от города Табка и вынудили их отступить. Самолеты коалиции, в свою очередь, остановили продвижение формирований, поддерживающих власти Сирии, а штаб международной коалиции якобы выходил на связь с российским командованием по «линии для предотвращения конфликтных ситуаций», чтобы «добиться деэскалации и прекращения боевых действий». В возглавляемой США коалиции заявили, что не стремятся к конфронтации с Дамаском и его партнерами, но будут «без колебаний защищать свои силы от любых угроз».

По всей видимости, не менее жесткой позиции придерживается и Москва. Как заявили в Министерстве обороны РФ, отныне «в районах выполнения боевых задач российской авиацией в небе Сирии любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей».

Напомним, что меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии Россия и США подписали 20 октября 2015 года. Первый раз действие меморандума было приостановлено в апреле 2017 года, когда американские военные выпустили десятки крылатых ракет по аэродрому Шайрат в Сирии, с которого якобы правительственными силами была проведена химическая атака в провинции Идлиб, обернувшаяся многочисленными жертвами среди населения. Это стало первой прямой атакой Соединенных Штатов против позиций сирийского правительства и самым радикальным военным решением президента США Дональда Трампа с момента его вступления в должность. Только 6 мая начальники генеральных штабов России и США Валерий Герасимов и Джозеф Данфорд договорились восстановить действие российско-американского меморандума. «Подтверждена готовность восстановить в полном объеме выполнение сторонами обязательств в соответствии с российско-американским меморандумом об обеспечении безопасности и предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии», – сказали тогда в Минобороны РФ. 

Как быстро найти общий язык в нынешней ситуации, сказать трудно. По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, сбив сирийский истребитель-бомбардировщик Су-22, США осуществили новый акт войны против Сирии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Изя 12:55 20.06.2017

Просто МО, надо выполнить пожелания правительства по снижению курса рубля, так как холуи затарились валютой по 70-80, следует ожидать сто за один доллар.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы освобождают места  для приезжих из Средней Азии

Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии

Екатерина Трифонова

В России растет число легальных гастарбайтеров

1
11518
Ким Чен Ын повременит с ударом по США

Ким Чен Ын повременит с ударом по США

Владимир Скосырев

Северокорейские и американские чиновники ведут закулисные переговоры

0
5441
Тегеран угрожает разорвать ядерное соглашение

Тегеран угрожает разорвать ядерное соглашение

  

0
374
"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

"Ракетный скандал" в Украине разгорелся не вовремя

Татьяна Ивженко

Поставки летального оружия Киеву оказались под угрозой

2
24495

Другие новости

24smi.org
Загрузка...