0
14567
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.07.2017 00:01:00

Корабли НАТО потопить легко

Западные эксперты признали полную беззащитность своих ВМС перед российскими ракетами

Тэги: нато, вмс, российские ракеты, бастион, бал, черноморский флот


нато, вмс, российские ракеты, бастион, бал, черноморский флот Фото GettyImages

Расчеты береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» в ходе проверки боеготовности сил Черноморского флота (ЧФ) были подняты в четверг по сигналу тревоги. Они выполнили электронные пуски, отработав нанесение ракетного удара по группировке кораблей условного противника. В Минобороны, конечно же, отметили, что все эти действия были запланированы давно. Но они удивительным образом совпали с набирающей силу рефлексией западных военных экспертов по поводу беззащитности флотов стран – членов НАТО перед российским высокоточным оружием.

Панику подняла несколькими днями раньше британская Telegraph. Ссылаясь на доклад, подготовленный аналитическим центром Royal United Services Institute, газета констатировала, что британские боевые корабли, включая новейший авианосец «Королева Елизавета», уязвимы для современных российских и китайских вооружений. По оценке аналитиков, Россия и Китай обладают высокоточным оружием, представляющим серьезную угрозу для надводных кораблей и самолетов.

«Ракеты, стоимость которых намного меньше полумиллиона фунтов стерлингов за единицу, способны по меньшей мере вывести из строя британский авианосец, который стоит более 3 млрд», – утверждают авторы доклада.

Стоит напомнить, что недавно министр обороны Великобритании Майкл Фэллон самоуверенно заявил о неизбежном чувстве зависти у российских моряков при взгляде на новый британский авианосец. В ответ в Минобороны РФ назвали «Королеву Елизавету» очень удобной целью. И с позицией россиян согласилось английское издание Daily Mail, заметившее, что новейший корабль является как никогда беззащитным перед российским оружием. Мол, «дешевая ракета русских» может полностью потопить дорогущий авианосец.

Российские военные, надо полагать, не без удовольствия продемонстрировали именно сейчас высокую боевую готовность своих противокорабельных средств. Ведь не далее как в прошлые выходные в акваторию Черного моря зашли ракетный крейсер Hue City и оснащенный системой ПРО Aegis эсминец Carney ВМС США, а также новый британский эсминец Duncan. Вроде бы они прибыли для участия в учениях Sea Breeze-2017, начавшихся в понедельник, 10 июля, проходящих в северо-западной части Черного моря, в Одесской и Николаевской областях и собравших моряков из 17 стран. Между тем боевые корабли США, Великобритании и иногда Франции с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации фактически непрерывно сменяют друг друга в акватории Черного моря. Независимо от проводимых там порой учений. Причем экипажи дежурящих в регионе кораблей прекрасно знают, что они постоянно находятся под прицелом российских ракет, размещенных в Крыму.

Противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион» был разработан на основе сверхзвуковой противокорабельной ракеты 3М55 «Оникс» (экспортное название «Яхонт», по классификации НАТО SS-N-26 Strobile) с дальностью стрельбы до 300 км. Комплекс предлагается в двух вариантах: подвижном «Бастион-П» и стационарном «Бастион-С». В состав подвижного комплекса входят четыре мобильные пусковые установки (по две ракеты на каждой), машина управления, транспортно-заряжающие машины, а также могут дополнительно применяться машины целеуказания с РЛК «Монолит-Б».

В состав противокорабельного ракетного комплекса «Бал» входят до четырех единиц самоходных пусковых установок, два самоходных командных пункта управления и связи и в некоторых случаях транспортно-перегрузочные машины, которые позволяют комплексу в случае необходимости произвести по противнику второй залп. На вооружении комплекса находятся противокорабельные ракеты Х-35 различной модификации. Максимальная дальность их пуска достигает 260 км. Полный залп комплекса, включающий 32 ракеты, в состоянии обеспечить срыв боевой задачи крупной корабельной ударной группы противника, его десантного отряда или конвоя.

А теперь отметим, что дальность по прямой от Севастополя до Одессы составляет как раз 300 км. С более западных мысов Крымского полуострова до более южных городов Украины на Черноморском побережье – расстояние и того меньше. То есть северо-западная часть Черного моря, где как раз проводятся маневры и куда без конца заходят американские и британские эсминцы да крейсера, простреливается комплексами «Бастион» насквозь. При скорости полета ракеты «Оникс» примерно 2,5 Маха (1 Мах = 331 м/c) такая дистанция будет преодолена всего за 362 секунды, или за 6 минут. Отреагировать за столь малый промежуток времени на атакующую ракету нереально. А если они подлетают десятками…  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
1232
Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Русский язык у боевиков ИГ - третий по популярности

Александр Сухаренко

Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется

1
2981
Босиком по розам с шипами

Босиком по розам с шипами

Николай Поросков

90 лет со дня рождения выдающегося конструктора оружия Аркадия Шипунова

0
755
Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Пентагон хочет закрыть ненужные базы

Владимир Иванов

Мэттис просит разрешения законодателей на ликвидацию лишних военных объектов

0
1566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org