1
20713
Газета Воины и Армии Интернет-версия

31.08.2017 16:13:00

Москва вводит в Сирии систему двоевластия

Тэги: сирия, россия, минобороны, зоны деэскалации, суровикин, перемирие


сирия, россия, минобороны, зоны деэскалации, суровикин, перемирие На фото начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Коробов. Фото пресс-службы МО РФ

Российское военное командование в Сирии расширяет свои функции. Организуя борьбу против террористов, подразделения Минобороны РФ становятся и главными миротворцами, а также начинают выполнять более широкие организационно-политические функции в зонах деэскалации (ЗД).

Главным образом эти функции связаны с формированием в стране новых органов власти, в которых широко задействованы умеренные оппозиционные силы. Их действия в ЗД организуют и контролируют представители российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

Сегодня командующий группировкой войск Вооруженных сил РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин в режиме видеоконференции провел первое совместное заседание комитетов национального примирения (КНП), которые по инициативе Москвы создаются в упомянутых зонах, а также в регионах Сирии, где доминируют курды. Стороны подробно обсуждали вопросы поддержания перемирия, налаживания мирной жизни, проводки гуманитарных конвоев, медицинского обеспечения и т.д. Генерал Суровикин пообещал «скорое и эффективное рассмотрение» всех вопросов, которые возникают при работе КНП.

Территории, на которых с помощью РФ организовано перемирие, не очень обширные, но в них высокая плотность населения. По данным российского военного ведомства, подразделения военной полиции эффективно действуют и контролируют обстановку в ЗД «Хомс», «Восточная Гута» и на юго-западе страны в провинциях Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. При этом южной зоне деэскалации помимо российских «голубых касок» действуют представители США и Иордании, которые в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями организовали работу совместного мониторингового центра. В данных мероприятиях официальный Дамаск участия не принимает. ЗД – это регионы, которые ранее считались конфликтными и не подчинялись режиму президента Сирии Башара Асада. Но он, как и другие участники Астанинского процесса (Турция и Иран), согласен с российскими миротворческими инициативами, которые вводят для ЗД в Сирии особый статус, не очень зависящий от официального Дамаска.

Между тем, проблем с нормализацией обстановки в стране хватает. Никак не удается создать ЗД в Идлибе. Здесь необходима помощь Анкары, которая в этой провинции имеет значительное влияние на протурецкие группы боевиков. Но начало миротворческого процесса в провинции затягивается. Как считает начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ генерал-полковник Игорь Коробов, это происходит потому, что около 9 тыс. террористов из запрещенной в РФ группировки «Джабхат-ан-Нусра» в настоящее время заняли там доминирующее положение, по сути, разгромив в Идлибе отряды умеренной оппозиции. «Нельзя исключать, что таким образом лидеры «Джабхат-ан-Нусры» пытаются на данном этапе не допустить создания зоны деэскалации в этой части Сирии и тем самым сорвать процесс урегулирования конфликта», – считает начальник ГРУ.

Уже очевидно, что Турция на севере Сирии действует деструктивно, что побудило Минобороны РФ вновь усилить курдский анклав в Африне. Сообщалось, что Анкара в последнее время стала регулярно обстреливать эту территорию, готовясь к ее оккупации. Теперь есть надежда, что этого не произойдет. Как сообщил заместитель командующего группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-лейтенант Алексей Ким, в кантоне Африн с участием России создан КНП. По его словам, в этом районе «нет зоны деэскалации, но здесь действует так называемая зона деконфликтации и заработал российский ЦПВС».

Что-то подобное, но без согласования с Дамаском, американцы создают в районе Манбиджа. И здесь протурецкие боевики обстреляли спецназ США. Представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Райан Диллон сообщил, что «командование международной коалиции направило официальную жалобу Анкаре по поводу произошедшего инцидента». Случится ли подобное между турецкими подразделениями и российскими военнослужащими – неизвестно. «Ожидать от турков можно всего. Надо помнить, как они подло сбили на сирийско-турецкой границе российский Су-24 в ноябре 2015 года. Поэтому наши миротворцы должны быть бдительны и не поддаваться на провокации», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Продолжается разгораться скандал в связи с авианалетом сил возглавляемой США международной коалиции по колонне, в которой перевозили «мирных» боевиков, заключивших Дамаском соглашение о прекращении боевых действий. Боевиков вместе с семьями эвакуировали с территории Ливана в восточную часть Сирии. Американцам это не понравилось и они преградили путь колонне, обвинив Москву и Дамаск в том, что они потакают террористам. Боевые самолеты разбомбили дорогу и мост и тем самым отрезали путь не только конвою с боевиками, но и мирным людям – сотням семей, которые с ними были. После этого боевиков повезли другой дорогой.

«Если Дамаск мирно договорился с полевыми командирами и перевозит их с семьями в другой регион, что здесь плохого? Зачем американцы вмешиваются?», – задается вопросом член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. «Вряд ли этот авианалет был согласован с российской стороной. Такими действиями Пентагон демонстрирует, кто в Сирии хозяин», – считает эксперт. По его мнению, подобные инциденты будут повторяться, так как США не хотят победы власти Башара Асада.

Таким образом, у России и Дамаска по-прежнему в Сирии много оппонентов. Проясняется то, как Москва намерена устраивать мирную жизнь в стране. Но полной программы по урегулированию ситуации здесь нет, так как террористов еще не разгромили. А Башара Асада своим врагом считают не только они. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:53 01.09.2017

Во время Великой Отечественной генерал-лейтенанты командовали армиями на фронтах.А сейчас в Сирии генерал-лейтенанты и генерал-полковники командуют группами российских военных по распределению гумпомощи в "зонах деэскалации".Им что,армий не хватило ?Или это такие генералы,которые способны только к "деконфликтации"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
869
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
1316
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
1762
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
1126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org