1
3372
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.10.2017 20:11:00

"Джебхат ан-Нусру" отсекли от главаря

Российские военные уничтожили руководителей террористической группировки

Тэги: сирия, антитеррор, джебхат ан нусра, вкс


сирия, антитеррор, джебхат ан нусра, вкс Фото Gettyimages

Российская военная группировка и спецслужбы, несмотря на противодействие западных «партнеров», проводят эффективные операции в Сирии. Осуществив комплекс разведывательных мероприятий, они определили время и место сбора на совещание руководителей запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» во главе с ее лидером Абу Мухаммедом аль-Джуляни. Получившие исчерпывающую информацию пилоты Воздушно-космических сил РФ точным ударом с воздуха уничтожили командную верхушку исламистского формирования.

Российские военные продолжают удивлять западный мир своей способностью наносить внезапные и в высшей степени эффективные удары по террористам. 

При этом выбираются наиболее важные цели, уничтожение которых чувствительно влияет на боеспособность исламистских вооруженных формирований. Жесткое противодействие западных спецслужб и военных ведомств существенно не влияет на результативность этих действий. Стремление Запада сотрудничать с откровенными головорезами вызывает как минимум чувство крайней озабоченности в Москве. Глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью для арабской газеты «Аш Шарк Аль-Аусат» высказал свой взгляд на роль американцев в этой истории: «В Сирии к ведомым США силам масса вопросов. То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то науськают других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации». Он также указал на недопустимость в деле борьбы с экстремизмом «применять двойные стандарты», делить террористов на «плохих» и «не очень плохих», загонять в коалицию по политическим мотивам, забыв про необходимость получения санкции Совбеза ООН на свою активность. «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ. – «НГ») «посыпалось» именно под ударами российских ВКС и под натиском сирийской армии», – подчеркнул Лавров.

Формально у Москвы и Дамаска есть право заявлять о незаконности присутствия западных военных в Сирии по той причине, что на этот счет нет никаких решений ни со стороны ООН, ни со стороны легитимного сирийского правительства. Любые военные действия коалиции в этой ближневосточной стране в соответствии с буквой международного права являются актами вооруженной агрессии. Сергей Лавров еще раз подчеркнул, что международная коалиция – «незваный гость в Сирии» и что правительство этой страны «проявляет терпение до тех пор, пока действия коалиции направлены на борьбу с террористами» на территории САР. Ситуация обостряется тем фактом, что западные военные действуют за гранью допустимого, что уже сейчас приводит их к боевым столкновениям с россиянами. Это очень опасная практика, Минобороны РФ уже неоднократно предупреждало об этом своих американских коллег.

Вашингтон ведет на редкость некрасивую игру на Ближнем Востоке, это выражается во всем спектре политических действий Запада – от военных до дипломатических, в том числе и в откровенном игнорировании международного права, и в ведении информационной войны против Дамаска и Москвы. За этой хитро закрученной чехардой американцы уже не прячут свою главную цель, которая не направлена на борьбу с международным терроризмом. Очередное приглашение Сергеем Лавровым западных коллег «к совместной честной работе» в деле установления мира в Ближневосточном регионе вряд ли будет принято во внимание за океаном.

По сути, Москва сейчас вынуждена вести борьбу с международным терроризмом, не рассчитывая на содействие Вашингтона и его союзников. Впрочем, этот факт не влияет на ее результативность. Об этом красноречиво сказал директор ФСБ РФ Александр Бортников в среду, открывая в Краснодаре совещание руководителей спецслужб и правоохранительных органов: «Благодаря эффективным слаженным действиям сирийских правительственных войск и ВКС России, а также в результате операций коалиционных сил в Ираке международные террористические организации (МТО) во главе с ИГ несут чувствительные потери в живой силе и технике. Главари МТО утратили контроль над большими территориями, многими опорными пунктами и рядом нефтеносных районов».

Он также подчеркнул, что благодаря титаническим усилиям Москвы существенно сократилась экономическая база террористических организаций на Ближнем Востоке, позволявшая финансировать не только крупные формирования боевиков в этом регионе, но и своих сторонников за его пределами. В Краснодарском форуме принимают участие представители 116 делегаций из 74 государств и от четырех международных организаций.

Кремль не бросает слов на ветер. Вероломная военная акция, которую провела «Джебхат ан-Нусра» и примкнувшие к ней формирования исламистов, атаковавших 18 сентября наблюдательный пост российской военной полиции на границе зоны деэскалации Идлиб, не осталась безнаказанной. Российские военные и спецслужбы в Сирии ведут хладнокровную планомерную работу, благодаря которой осуществляется непрерывный сбор разведывательных данных о противнике. Как рассказал журналистам официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, удалось добыть точную информацию о времени и месте проведения совещания руководства «Джебхат ан-Нусры» во главе с лидером группировки Абу Мухаммедом аль-Джуляни. Дело завершила дежурная группа боевых самолетов российских ВКС – Су-34 и Су-35. Внезапный массированный удар с воздуха был весьма эффективен. По данным МО РФ, было уничтожено более 50 террористов, в том числе 12 полевых командиров «Джебхат ан-Нусры», среди которых ближайший помощник лидера – начальник службы безопасности группировки Ахмад аль-Гизаи. Сам аль-Джуляни получил множественные тяжелые осколочные ранения и, лишившись руки, по информации нескольких независимых источников, находится в критическом состоянии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Игорь Субботин

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2296
В Тбилиси нейтрализована террористическая группа

В Тбилиси нейтрализована террористическая группа

Юрий Рокс

Осада и штурм жилого дома в грузинской столице продолжались почти сутки

0
3504
Финал сирийской операции стал сигналом США

Финал сирийской операции стал сигналом США

Игорь Субботин

Завершение военной кампании может сократить дистанцию между Москвой и Вашингтоном

1
26003
Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Путин сообщил Асаду о скором конце войны

Александр Шарковский

В противостоянии Запада и Востока наступает новый виток

0
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org