0
7354
Газета Воины и Армии Интернет-версия

26.10.2017 12:39:00

НАТО хочет уличить Россию в обмане на учениях "Запад-2017"

Альянс рассержен на Москву, которая якобы занизила число военных

Тэги: россия, нато, военные учения, запад2017, срн, грушко, военнослужащие, белоруссия


россия, нато, военные учения, запад-2017, срн, грушко, военнослужащие, белоруссия Фото Gettyimages

Североатлантический альянс уверен, что в российско-белорусских учениях «Запад-2017» приняли участие гораздо больше заявленных Москвой 12,7 тыс. военнослужащих. По мнению НАТО, Россия занизила число военных – участников маневров. Об этом со ссылкой на информированных представителей альянса пишет Die Welt.

Свое заявление НАТО подкрепляет данными со спутниковых снимков, отмечает немецкая газета. По словам источников издания, эта тема будет поднята на сегодняшней встрече Совета Россия-НАТО (СРН). «Мы с максимальной четкостью укажем на то, что думаем о подобном поведении», - сообщают источники Die Welt. Как сообщается, этот вопрос собирается поднять постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

Газета отмечает, что Североатлантический альянс рассержен и возмущен поведением России, поскольку заявленные официально данные о числе военнослужащих намеренно ввели всех в заблуждение. Если число военных, задействованных в учениях, превышает 13 тыс. человек, необходимо участие наблюдателей ОБСЕ, которые на этих маневрах не присутствовали.

«Интерфакс» со ссылкой на радиостанцию Deutsche Welle передает, что еще в июле на заседании СРН представители альянса «не скрывали скепсиса относительно реальных цифр участников учений». Как отмечал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, ссылаясь на предыдущий опыт, Москва может занижать численность военных, задействованных в маневрах.

В свою очередь, постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что НАТО искусственно завышает число участников военных маневров «Запад-2017». «У меня такое впечатление из разговоров с нашими коллегами из НАТО, в том числе военными, что НАТО пытается «набить» искусственно эту цифру, засчитывая в эти учения всю военную деятельность, которая осуществлялась на территории РФ и Белоруссии в период проведения «Запада», - сказал он в эфире телеканала «России-24». А.Грушко подчеркнул, что «это очевидно было сделано специально, чтобы демонизировать эти учения, чтобы показать, что Россия продолжает использовать военную деятельность для того, чтобы запугать Запад"». Кроме того, «система подсчета количества личного состава, а также основных вооружений и техники - это достаточно сложная задача», цитирует его ТАСС.

Sputnik пишет, что накануне Министерство обороны Белоруссии снова опровергло информацию о том, что российские военные после учений остались в стране. В оборонном ведомстве подчеркнули, что «весь российский контингент, принимавший участие в ССУ «Запад-2017», покинул территорию Беларуси в сентябре этого года». По информации портала, ранее различные СМИ заявляли о 5 тыс. солдат из России, оставшихся на территории Белоруссии.

Военные учения проходили с 14 по 20 сентября на участке от украино-российской границы до Кольского полуострова. Согласно легенде маневров, Москва и Минск вступили в борьбу с «экстремистскими группами, которые проникают на территорию Республики Беларусь или в Калининградскую область, чтобы совершить нападение и дестабилизировать российско-белорусский союз», отмечает Die Welt. Согласно официальным данным Москвы, помимо 12,7 тыс. военных в маневрах участвовали около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов. За учениями наблюдали представители семи государств, в том числе из стран НАТО. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
406
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
378
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
358
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org