1
21291
Газета Воины и Армии Интернет-версия

03.11.2017 12:13:00

В США объяснили, что мешает поставить Украине летальное вооружение

Пентагону разрешили потратить на помощь Киеву 500 млн долл.

Тэги: сша, украина, пентагон, военная помощь, летальное вооружение, гройсман, пайфер


сша, украина, пентагон, военная помощь, летальное вооружение, гройсман, пайфер Фото с сайта Министерства обороны Украины

США заявили о возможности расширить военную помощь Украине, в том числе поставить Киеву вооружение. Об этом говорится в комментарии комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, переданному агентству ТАСС.

Однако предоставление военной помощи Украине будет возможно только после окончательного принятия Конгрессом оборонного бюджета на 2018-й финансовый год. Пока что эти средства недоступны.

Тем не менее в комитете подчеркнули, что «США должны продолжить оказывать Украине поддержку в сфере безопасности с целью дать ей возможность эффективнее защищать себя от непрекращающейся российской агрессии».

В принятом ранее нижней палатой проекте оборонного бюджета предусмотрен не только расширенный список техники и средств, но и прописано «право для президента предоставить летальную помощь Украине».

Между тем представитель аппарата комитета сообщил ТАСС, что сделать это на основании временных резолюций невозможно. За счет этих документов до принятия федерального бюджета сейчас работают госучреждения США.

Ранее Сенат принял текст с поправкой, согласно которой Пентагону разрешено потратить на военную помощь Украине до 500 млн долл. В эту сумму включены расходы на оружие, технику, подготовку украинских военнослужащих и техническую поддержку. Также оборонному ведомству разрешено на эти день укрепить военно-морские силы Украины. Речь идет о поставке морские мин и средств прибрежной обороны.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью канадскому изданию The National Post ранее заявил, что Запад должен предоставить Киеву летальное оборонительное вооружение, если хочет остановить «российскую агрессию». По его словам, это вооружение «является обязательным элементом деэскалации ситуации», несмотря на то, что Украина стремится разрешить конфликт дипломатическим путем. «Мы бы хотели достичь политического и дипломатического решения, но мощный сдерживатель от наших друзей в Канаде и США предоставит дополнительные аргументы к прекращению насилия», - сказал В.Гройсман. Он добавил, что вооружение «будет использоваться для сдерживания, а не наступления».

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер в комментарии «Укринформу» заявил, что большинство в администрации американского лидера Дональда Трампа поддерживают идею предоставления Киеву летального оружия. В их числе глава Объединенного комитета начальников штабов, глава Объединенного комитета и Европейское командование ВС США, а также руководство Пентагона и Госдепа.

«Итак, дело за президентом, и я очень надеюсь что он не будет продолжать политику предыдущей администрации и наконец позволит предоставить летальное оружие для Украины», - заявил С.Пайфер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
889
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1498
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2974
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org