1
32495
Газета Воины и Армии Интернет-версия

04.12.2017 20:45:00

Крылатая ракета ударила по АЭС

Киев перепродал носители ядерного оружия, которые угрожают сегодня всему Аравийскому полуострову

Тэги: украина, ракеты, воориужения, иран, оаэ


украина, ракеты, воориужения, иран, оаэ Фото Минобороны России

Поддерживаемые Ираном йеменские шииты готовы обстреливать Саудовскую Аравию и ее союзников не баллистическими, а крылатыми ракетами – копиями советской ракеты Х-55 способной нести ядерное оружие. В начале века украинские чиновники незаконно распродавали эти ядерные ракеты по подложным документам в третьи страны – в том числе в Китай и Иран. В конце прошлой недели иранская копия советской ракеты Х-55 под названием Soumar могла ударить по строящейся атомной электростанции в Абу Даби с расстояния более тысячи километров. Максимальная дальность иранской версии Х-55 может быть втрое больше.

Йеменские повстанцы хуситы сообщили о запуске ракеты в сторону Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов. Близкий к хуситам телеканал сообщил 3 декабря, что целью ракеты была строящаяся в ОАЭ атомная электростанция «Барака» - передает «Немецкая волна». Позже государственное телевидение ОАЭ сообщило, что ракета не долетела до АЭС и разрушилась над территорией Йемена.

Военные специалисты утверждают, что речь идет об иранской копии советской ракеты Х-55 в версии наземного базирования. Эта ракета была создана в подмосковной Дубне в конструкторском бюро «Радуга».

В Иран советская ракета Х-55 попала через Украину в 2000-2001 годах. Поставка шла по подложным документам с согласия украинских властей и под наблюдением местных служб безопасности. О незаконной распродаже стратегических ракет рассказал Сергей Иванов в свою бытность руководителем российского Миноборны. Факт продажи позже признала и украинская прокуратура.

Иран продемонстрировал крылатую ракету Soumar наземного базирования весной 2015 года. Ее дальность составляет около 2500 км и она поразительно напоминает советскую Х-55. Масса боевой части превышает 400 кг при стартовом весе чуть более тонны. В отличие от баллистических ракет их крылатые сородичи весьма компактны и могут быть скрытно доставлены в Йемен. В ядерном оснащении ракета может нести заряд до пятисот килотонн.
Заявления хуситов о стрельбе по АЭС эксперты оценивают как демонстрацию готовности наносить более массовые удары по целям в Саудовской Аравии. В такой ситуации саудитам предстоит сложный выбор: идти на мирные переговоры (секретные) с проиранскими силами или приготовиться к эскалации ракетных атак с малопредсказуемыми последствиями. Сложно представить, что Тегеран откажется в одностороннем порядке от военной поддержки хуситов. В конце концов, если Киеву можно распродавать стратегические ракеты, то почему этого нельзя делать Тегерану?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Miroslav Svobodin 22:02 05.12.2017

Тегерану тоже можно, но только он за это получит по ... фейсу. От друзей Киева))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
1127
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1484
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Украина готовится к выборам, провоцируя Россию

Татьяна Ивженко

За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет

0
1400
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org