1
4237
Газета Воины и Армии Печатная версия

05.12.2017 20:34:00

Москву обвинили в преступных связях с Хартумом

Би-би-си нашла работу для российских ЧВК в Судане

Тэги: сми, частные военные компании, чвк, россия, судан, китай


сми, частные военные компании, чвк, россия, судан, китай Фото Gettyimages

Тема деятельности российских частных военных компаний (ЧВК) снова стала самой обсуждаемой среди отечественных СМИ благодаря публикации Русской службы Би-би-си о готовности этих компаний воевать в Судане. Но, похоже, в погоне за сенсацией автор статьи забыл, что эта страна является зоной интересов КНР, а Москве конфликт с Пекином, мягко говоря, нежелателен.

На вопрос, присутствуют ли российские ЧВК в Судане, вполне можно ответить утвердительно. К примеру, упомянутая Би-би-си «РСБ-групп» на своем сайте открыто опубликовала информацию о работе в Колумбии, Ливии, Ираке, Хорватии, Сербии, а также там речь идет о готовности этой компании выполнить за плату задание клиентов в любой горячей точке мира.

Русская служба Би-би-си опрометчиво поставила знак равенства между Сирией и Суданом в значении для России. У Москвы с Хартумом и в советские времена не было столь тесного военного сотрудничества, как с Дамаском или с Аддис-Абебой.

Надо признать, что в Судане есть работа для ЧВК из любой страны, в том числе – России. В первую очередь это охрана объектов нефтедобывающей отрасли, трубопроводов и нефтеперерабатывающих предприятий (именно в этой отрасли Китай является основным инвестором). По согласованию с легитимным правительством любых стран ЧВК могут участвовать в поддержании общественного порядка, выполнять задачу по защите важных государственных объектов, в том числе аэропортов и морских портов, эскортировать морские суда. Заниматься обучением местных военных, вести войсковую разведку по заказу клиента, выполнять специальные поручения клиента. Могут ли российские ЧВК воевать в Судане? В общем-то да, поскольку некоторые анонсированные ими услуги (вышеприведенный перечень выполняемых ЧВК задач был взят с сайта одной из таких компаний) носят силовой характер и граничат с необходимостью ведения боевых действий, хотя бы оборонительного характера. Но вот беда, в Судане у Москвы нет столь сильных геополитических интересов, как в Сирии. К тому же основным экономическим партнером этой страны является Китай, с которым ссориться российское политическое руководство явно не собирается.

Через пустыни, нагорья и сахель Судана пролегает множество маршрутов контрабандистов, ветви восточноафриканского потока нелегальной эмиграции и так называемого человеческого трафика (похищение людей с целью требования выкупа, торговли человеческими органами, работорговли). Участие ЧВК в полицейских операциях против вышеперечисленных явлений маловероятно, поскольку эта работа связана с оперативной деятельностью, не свойственной для них. Здесь курсируют во всех направлениях исламистские террористические группы, но они не ведут открытой войны с правительством этой страны за господство. Так что (в отличие от Сирии) о необходимости ведения боевых действий в Судане против международного терроризма речь не идет. Да, у Хартума есть проблемы с Южным Суданом и регионом Дарфур, но эти проблемы мониторятся международными гуманитарными организациями под эгидой ООН, и если в их решение вмешаются российские наемники, это сразу станет известно мировой общественности. Поэтому можно с определенной уверенностью утверждать, что российские ЧВК не воюют в Судане и перспектив у них повоевать там – нет. Пожелание, высказанное президентом этой страны Омаром Аль-Баширом своему российскому коллеге Владимиру Путину о создании военной базы ВС РФ в Порт-Судане, на основе которого Би-би-си сделала далеко идущие выводы, – не более чем комплимент эффективности российского участия в сирийских военных делах. Возможно, своим демаршем суданский лидер лишь хотел подстегнуть своего основного экономического партнера КНР, чтобы таким образом подтолкнуть Пекин к более активному сотрудничеству с Хартумом. Впрочем, если инициатива о военном присутствии России в Судане исходит от Китая – это в корне меняет суть дела. К тому же Великобритания и США уже давно используют свои  ЧВК, Россия здесь выступает в роли догоняющего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 22:55 05.12.2017

"Москву обвинили в преступных связях с Хартумом"---А зато у вас негров бьют.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
9334
Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

Посольство Аргентины в Москве ведет подготовку к визиту президента Маурисио Макри

0
552
Сирийская кампания и китайский опыт

Сирийская кампания и китайский опыт

Александр Манякин

Российским военным целесообразно расширить линейку самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления

0
3166
Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
2890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org