1
10611
Газета Воины и Армии Интернет-версия

07.12.2017 12:19:00

В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России

Тэги: флот, вмф, сирия, тартус, база, средиземное море, подлодка, подводная лодка, пмто


флот, вмф, сирия, тартус, база, средиземное море, подлодка, подводная лодка, пмто Фото пресс-службы МО РФ

Правительство РФ одобрило российско-сирийское соглашение о расширении пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в Тартусе. Соответствующий документ, который еще должен быть ратифицирован Госдумой, подписал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом, как сообщил Центральному военно-морскому порталу сирийский бригадный генерал в отставке, до 2013 года занимавшийся снабжением Сирийской Арабской Армии, работы по расширению ПМТО уже ведутся: «Теперь там проводятся серьезные работы, ведется снабжение как российской группировки в Сирии, через Тартус проходит в том числе и обеспечение сирийских вооруженных сил различной техникой».

Адмирал флота Владимир Масорин, который в 2005-2007 годах был главкомом ВМФ, напомнил порталу, что в советские годы Тартус стал важным пунктом для обеспечения походов не только надводных кораблей, но и дизель-электрических подводных лодок. «Тогда такие подлодки ходили в Средиземноморье целыми бригадами, – рассказал адмирал. – Много запчастей для подлодок оставалось там и в середине 2000-х годов, но они уже никак не использовались». После расширения и модернизации ПМТО, полагает Масорин, будут серьезно расширены возможности российского флота в регионе. «Корабли смогут не только пополнять в этом порту запасы, но и проходить ремонт, а также находиться там – при необходимости – постоянно. Все-таки восточное Средиземноморье – самая напряженная сейчас территория».

Заметим, что российско-сирийское соглашение, подписанное в Дамаске еще в Дамаске еще 18 января, предусматривает расширение территории ПМТО и заходы кораблей ВМФ РФ в территориальное море, внутренние воды и порты арабской республики. При этом документ предусматривает одновременное пребывание в сирийском порту 11 боевых кораблей, включая оснащенные ядерной энергоустановкой. Заметим, что такими энергетическими установками в ВМФ России в основном оснащены подводные лодки. Из надводных кораблей – только тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» (есть еще, конечно, крейсер «Адмирал Нахимов», но он не в строю, так как до 2018 года проходит модернизацию).

Срок действия соглашения – 49 лет. Работы по модернизации объекта продлятся около пяти лет и будут включать в себя дноуглубление, реконструкцию причалов, развитие инфраструктуры, в том числе строительство новых зданий, а также обеспечение безопасности территории пункта. По сути, речь идет уже не о пункте материально-технического обеспечения, а о полноценной военно-морской базе.

Заметим, что ранее, как уже писала «НГ», появилась информация, что на Курилах планируют в ближайшее время начать работы по созданию новой военно-морской базы ВМФ России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восточная Гута может стать вторым Алеппо

Восточная Гута может стать вторым Алеппо

Игорь Субботин

Запад лишен возможности повлиять на судьбу пригорода Дамаска

0
1668
Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн

Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн

Владимир Мухин

Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок

1
6611
Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику

Израиль заставляет Россию менять сирийскую политику

Игорь Субботин

Региональный соперник Ирана наращивает помощь противникам Асада

2
26609
Дамаск оттеснил Анкару  в борьбе за курдский анклав

Дамаск оттеснил Анкару в борьбе за курдский анклав

Игорь Субботин

Северо-запад Сирии может стать плацдармом для Ирана

0
9990

Другие новости

Загрузка...
24smi.org