1
6842
Газета Воины и Армии Печатная версия

21.12.2017 14:15:00

Киев получит летальное оружие из США

Госдеп позволил американским производителям винтовок торговать с Украиной открыто

Тэги: украина, оружие, вооружение, сша, донбасс, война


украина, оружие, вооружение, сша, донбасс, война Госдеп разрешил экспортировать в Украину крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett M107A1. Кадр из видео YouTube

Депутаты Госдумы Слуцкий, Шаманов и пресс-секретарь президента России Песков прокомментировали информацию о выдаче Госдепом США лицензии частной компании на поставку американского летального оружия украинским силовикам. Представитель Госдепа заявил Washington Post о выдаче лицензии на ограниченный экспорт стрелкового оружия в Украину и о том, что правительство США никогда не препятствовало проведению подобных коммерческих сделок.

Поступившую накануне информацию об одобрении Госдепом лицензии на коммерческие поставки американского летального оружия в четверг в своем максималистском стиле прокомментировал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. В частности, он сказал: «Принятие этого решения, можно сказать, новый виток поддержки официального Киева, который способствует эскалации силового противостояния на юго-востоке страны». Если принять во внимание только этот комментарий, можно сделать вывод, что речь идет о поставках каких-то мощных, высокотехнологичных видов вооружений военной и специальной техники. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по этому поводу сдержанно: «Наверное, это лишний раз подогреет и без того горячие головы тех националистов, которые стремятся к тому, чтобы снова перейти к силовому и абсолютно тупиковому методу урегулирования в Донбассе, развязать кровопролитие».

На самом деле пока дано официальное разрешение на экспорт из США в Незалежную только американских крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, запасных частей и расходных материалов (ЗИП), а также боеприпасов к ним на сумму 41,5 млн долл. К тому же ранее активно обсуждавшийся возможный завоз в Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin пока даже не рассматривался. Разрешение на поставки американских снайперских винтовок не более чем формальность. Еще в сентябре 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков говорил о поступлении из-за рубежа снайперских винтовок Barrett (М82 и М107) и одноразовых ручных гранатометов DRTG-73 на вооружение Нацгвардии Украины как о свершившемся факте. Позже, уже в апреле 2017 года, стало известно о прибытии в Незалежную партии (из 100 штук) ручных гранатометов PSRL-1, ЗИП и боеприпасов к ним.

Несколько слов о самой винтовке Barrett M107A1. Это оружие изготовлено из прочных и легких материалов, на высокотехнологичном оборудовании, что отразилось на его тактико-технических характеристиках и износоустойчивости. Вес винтовки – 12,95 кг, длина – 1442 мм, емкость магазина – 10 патронов, калибр – 12,7мм, начальная скорость полета пули – 882–928 м/сек (в зависимости от типа пули), дальность эффективной прицельной стрельбы достигает 2000 м, дальность полета пули – 8046 м. Винтовка Barrett M107A1 рассчитана под мощный патрон стандарта НАТО 50BMG 12,7 х 99 мм. Цена одной единицы варьируется для различной комплектации от 12 000 до 14 769 долл.

Представитель Госдепа США скромно заявил, что его ведомство одобрило лишь ограниченный по объему экспорт стрелкового оружия. Но, судя по стоимости контракта, объем поставок получается на самом деле немалый, согласитесь, около 3000 крупнокалиберных снайперских винтовок для ВСУ, это по меньшей мере перебор. Зачем украинским войскам столько однотипного оружия, может быть, они им сами собираются торговать?

О вооружении милиции ЛДНР можно судить лишь по информации, поступающей из украинской блогосферы. В руках ополчения Донбасса тоже есть дальнобойные снайперские винтовки, изготовленные на современном высокотехнологичном оборудовании на основе все тех же американских технологий, но с подтекстом «сделано в России». Из оружия того же класса, что и Barrett M107A1, по дальнобойности украинские блогеры выделяют как наиболее качественные и смертоносные две снайперские винтовки: 10,4 мм СВЛК14 «Сумрак», ее длина – 1430 мм, вес – 9,6 кг, разработана под патрон 408 CT, максимальная эффективная дальность стрельбы – 2300 м, при пристрелке на 100 ярдов ее кучность составляет 0,3 угловой минуты; и 8,6 мм Т5000, длина этой винтовки – 1270 мм, вес – 7,5 кг, разработана под патрон 338 LM, максимальная эффективная дальность стрельбы – 1650 м, техническая кучность – в пределах 0,25 угловой минуты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 14:59 21.12.2017

"Киев получит летальное оружие из США"---Хитрая лиса Америка наблюдает как дерутся два жадных медвежонка дерутся из-за Донбасса и Крыма.Из-за тщеславия лидеров,руководимых олигархами, разжигается межнациональная вражда.страдают братские народы-сотни миллионов людей.


Читайте также


США признали за Россией статус мировой державы

США признали за Россией статус мировой державы

Евгений Пудовкин

Сдерживание РФ станет одной из главных целей стратегии Пентагона

0
839
Киев начнет новую операцию в Донбассе

Киев начнет новую операцию в Донбассе

Татьяна Ивженко

Верховная рада приняла закон о реинтеграции восточных районов Украины

0
1644
Тиллерсон: Мы не создаем силы безопасности на сирийско-турецкой границе

Тиллерсон: Мы не создаем силы безопасности на сирийско-турецкой границе

Александр Шарковский

Госдеп с пониманием к намерениям Анкары провести операцию против милиции западного Курдистана

0
660
Вашингтон открестился от курдского ополчения в Африне

Вашингтон открестился от курдского ополчения в Африне

Александр Шарковский

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org