6
126739
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.02.2018 20:58:00

Кто предупредил Пентагон о "вагнеровцах"

В сообщениях об авиаударе по российской ЧВК в Сирии многое не сходится

Тэги: частные военные компании, чвк, вагнер, сирия, дэй эз зор, скандал, курды, сша


частные военные компании, чвк, вагнер, сирия, дэй эз зор, скандал, курды, сша Фото Ammar Sab/Anadolu Agency/Getty Images

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов поднял вопрос о необходимости легализации частных военных компаний (ЧВК). Мировые СМИ пишут, что российские добровольцы, воюющие в Сирии на стороне Дамаска, атаковали курдское ополчение в провинции Дэй-эз-Зор, но были остановлены ударом американской авиации и понесли большие потери. Заявленные результаты этого авианалета можно трактовать двояко.

Владимир Шаманов, возглавляющий комитет по обороне в нижней палате российского парламента, в очередной раз поднял вопрос о необходимости создания законодательной базы для деятельности частных военных компаний в России. Ранее об этом уже говорил во время своей пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров. Заявление Шаманова прозвучало на фоне развивающегося скандала, связанного с недавними событиями в сирийской провинции Дэй-эз-Зор.

Американское военное ведомство сообщало, что сирийские правительственные войска сначала подвергли артиллерийскому обстрелу командный пункт курдского ополчения, а затем силами численностью до батальона атаковали его. Центральное военное командование ВС США, ответственное за Ближний Восток, немедленно подняло в воздух боевую авиацию, которая массированным ударом, длившимся три часа, уничтожила наступающих. «В ходе трехчасовой атаки российская ЧВК «Вагнера» понесла самые большие потери за всю историю своего присутствия в Сирии», – говорится в сообщениях ряда иностранных СМИ. Из всего вороха данных, опубликованных к настоящему времени, можно сделать вывод, что в авианалете были задействованы ударные самолеты пятого поколения F-22, многофункциональные тяжелые истребители F-15, стратегические бомбардировщики – ракетоносцы В-52, самолеты огневой поддержки AC-130, ударные вертолеты Apache и ударные беспилотники MQ-9 Reaper. Вдобавок к этому по «вагнеровцам» работали самоходные гаубицы  M109A6 Paladin.

Извещая прессу об авиаударе, официальный представитель Пентагона полковник Райан Диллон сообщил: «Представители коалиционных сил поддерживали регулярные контакты с российскими коллегами до, во время и после этого неспровоцированного нападения». Москва заявила: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы… разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев».  Глава Пентагона тут же выступил в защиту российских военных: «Это вызывает недоумение. Это какая-то нелепость. Не похоже, что здесь что-то координировалось русскими. Понимаю, что не даю вам существенной информации, но мы и не располагаем значительной информацией, кроме той, что поступает из Москвы, насколько я понимаю, из открытой прессы». Американское военное ведомство считает, что число убитых в результате воздушного удара составило около 100 человек, а раненых – от 200 до 300. Агентство Bloomberg News заявило о 200 погибших.

Некоторые СМИ предполагают, что причиной инцидента в Дейр-эз-Зор стала попытка местных крупных предпринимателей, поддерживающих Башара Асада, захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов. Задачу возложили на отряд ЧВК, численностью около 600 человек, имеющий в своем распоряжении артиллерию и танки. Сообщается, что к началу боевых действий развернуться в боевом порядке успела только половина отряда. Остальная часть бойцов ЧВК еще находилась в бронемашинах, выстроенных в колонну в 8 км от переднего края. То есть до объекта атаки расстояние было еще большим. Выходит, что вояки из ЧВК действовали вразрез с законами войны. Всего-навсего батальон не смог консолидированно выдвинуться на рубеж перехода в атаку, которую эти профи предприняли малыми силами против обороняющегося противника, защищенного инженерными укреплениями. А в это время хвост батальонной колонны еще гулял по глубоким тылам своих войск. В это слабо верится.

Вернемся к американцам. Командующий операциями ВВС США в Сирии трехзвездный генерал Джефри Хэрриган в своем комментарии не сказал ничего нового. Из его слов следует, что «силы противника начали атаку с артиллерийского и танкового обстрела позиций СДС, после чего примерно батальон противника в пешем порядке начал движение на позиции СДС под прикрытием артиллерии, танков, РСЗО и минометов». Как нельзя кстати, случайно, в воздухе оказались F-22 и беспилотники с полной боевой загрузкой на борту. Допустим, что самолеты они подняли с аэродромов в Ираке, Иордании и Турции. Но вот незадача – ближайшие стратегические бомбардировщики – ракетоносцы В-52 располагаются в Европе, а это примерно в 3 тыс. км от Дэй-эз-Зора. Ну, еще в относительной близости есть авиабаза США на атолле Диего Гарсия (около 5800 км от места боя). С получением команды на вылет нужно некоторое время для подготовки, выруливания на полосе и взлета, а крейсерская скорость В-52 всего около 720 км/час. Выходит, что американцы знали заранее о нападении и были готовы к нему. Впрочем, возникают сомнения в столь феноменальном качестве работы американской военной разведки. Пока все сказанное и недосказанное похоже на вымысел или подтасовки. И в словах Джефри Хэрригана нет ясности, и вся опубликованная к настоящему времени в СМИ информация не дает ответа на вопрос, что же на самом деле произошло под Дэйр-эз-Зором.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


retrograd retrograd 13:30 15.02.2018

Дружище ... Высокоточное оружие, может применяться и с авиационных платформ. Это Вам, на всякий случай, для ликбеза. И американские агрессоры вполне могли такое оружие применять в Сирии, по ЗАКОННО находящимся в Сирии и сражающимся с ТЕРРОРИСТАМИ на стороне ЗАКОННОГО правительства гражданам России. Второе ... А какими, собственно, наземными УРК, располагает Петнагон?.. Акромя NLOS-LS

retrograd retrograd 13:44 15.02.2018

Здесь всё проще ... Американские агрессоры, стратегически проиграв России Сирию, просто попытались хоть тактически, не напрямую, "отреваншить" свой пройгрыш. Это получилось. Но янки, как всегда не подумали о том, что они, тем самым, создают для России очередной прецедент. А Россия использовать такие прецеденты в своих интересах хорошо научилась. Теперь группировка российских ВСК вполне может сравнять с землёй любую "сирийскую оппозицию" в случае любой "несанкционированной активности" последней

Фёдор 14:20 15.02.2018

Дело не в том, чем и как их "утюжили". Если действительно это имело место быть. ЧВК Вагнера весьма странно себя ведёт. До этого полгода назад попали в плен два казака в Сирии. Говорили, что они были людьми ЧВК. В итоге, подтверждения никакого официального не было. А наших людей нет. Конечно, их казнили. Если же поверить про авиаудар сегодня, то создаётся впечатление, что ими командовали дураки. Любой военный знает, что штурмовые батальоны в условиях войны живут максимум 60 минут боя.

Фёдор 14:32 15.02.2018

Штурмовые группы должны выдвигаться вперёд только, если рядом силы с тяжёлой техникой и большим численным составом. Конечно, против вражеской авиации должна быть своя авиация. Либо избрать тактику "скорпиона". Отсиживаться в скрытых местах. И действовать неожиданно, яростно только в очень редких случаях. Чтобы ограничить предательство в близком окружении, должен быть посвящён очень узкий круг людей о предстоящих спецоперациях. В случае необходимости, своя авиация должна господствовать.

Георгий Семенец 17:58 15.02.2018

Пиндосы вас тоже проинформируют......когда белые лебеди уже пустят КР.

Oleg 20:29 16.02.2018

То, что амеры покровительствуют курдам и игиловцам - не секрет. Статья так и не раскрыла тему обозначенную в заголовке. Хотя, автор достаточно грамотно поясняет, что наряд амских сил задействованных в "контрударе" явно превышал возможности "дежурных" сил. Например, до 7 февраля АС-130 не упоминался в сводках о дейстувиях сил "коалиции" (поправьте, если не так). Вылет такого пепелаца требует серьезного планирования и уверенности в отсутствии каких-либо возможностей ПВО у атакуемой стороны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
594
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
393
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1058
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org