0
4294
Газета Войны и Армии Интернет-версия

14.05.2018 12:30:00

СМИ: Россия может напасть на Прибалтику. Но зачем?

Литва увеличила срок противостояния российским войскам до нескольких недель

Тэги: прибалтика, эстония, нато, запад, россия, нападение, война, луйк, литва, военные учения


прибалтика, эстония, нато, запад, россия, нападение, война, луйк, литва, военные учения На фото военнослужащие эстонской армии на учениях "Siil-2018". Фото сайта mil.ee

Совершенно понятно, что НАТО и Запад не собираются нападать на Россию, однако Москва вернула войну в Европу. Такое мнение высказал в интервью Deutsche Welle отставной высокопоставленный генерал бундесвера Ханс-Лотар Домрёзе.

«Есть санкции, но торговля с Россией продолжается. С моей точки зрения, совершенно понятно, что НАТО и Запад не собираются нападать на Россию. Не скажу, что Путин собирается напасть на нас. Но в 2014 году российское правительство нарушило несколько международных договоров, был аннексирован Крым, а на востоке Украины у них больше танков, чем у бундесвера (Вероятно, генерал имел в виду общее количество танков в бундесвере. - «НГ-Online»). Поэтому отношения с НАТО и Западом охладели. Это понятно, ведь Россия вернула войну в Европу», – сказал генерал.

По его словам, Москва не будет нападать на страны Балтии, хотя может сделать это с военно-технической точки зрения. «Но зачем? – задается вопросом немецкий генерал. – Там нет нефти, выход к Балтийскому морю у России есть. Это было бы сомнительное достижение, а потери были бы огромные и риск Третьей мировой войны».

Х.-Л. Домрёзе также добавил, что «кровавая рана – это Украина» и именно там велика вероятность неконтролируемой эскалации на линии разграничения, «что в свою очередь может иметь более широкие последствия, с вовлечением США».

«Тем не менее я настроен оптимистически. Я считаю, что нам, Западу, НАТО, удастся выйти на конструктивный диалог с Россией, если мы скажем, что наша цель — по крайней мере, постараться вместе сохранить мир. Кроме того, в экономическом сотрудничестве тоже лучше работать друг с другом, а не друг против друга», - заключил собеседник Deutsche Welle.

Ранее министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил во время посещения крупнейших в истории страны военных учений Siil («Еж»), что «всю Эстонию покрывает прочная сеть безопасности, которая готова успешно противостоять любому возможному нападению на наше государство». Согласно легенде, Силы обороны Эстонии вместе с НАТО отражали агрессию вымышленного государства Муриниус, которое на карте маневров было расположено на месте современной России, пишет «Sputnik Эстония».

По мнению Ю.Луйка, Москва прилагает значительные усилия для того чтобы Североатлантический альянс покинул Балтийское море. В частности, Россия активно перебрасывает в Балтийский регион ракетные комплексы «Искандер» и С-400, передает EA Daily.

Радиостанция Deutschlandfunk напоминает, что два года назад в НАТО провели военно-учебную игру, в ходе которой было установлено: в случае войны войска России окажутся по Таллином и Ригой самое большое через 60 часов. «Литовский министр обороны [Раймундас] Кароблис уверяет, что его страна уже в состоянии сопротивляться дольше, возможно даже в течение нескольких недель, то есть, пока не подоспеет подкрепление из стран-партнеров по НАТО. Кроме того, как считает министр, благодаря мультинациональным частям НАТО нападение русских стало менее вероятным», - передает Deutschlandfunk (перевод Иносми.ру)

Джастин Бронк, эксперт по вопросам безопасности в британском аналитическом центре RUSI в Лондоне уверен, что в случае военных действий России с НАТО, «Калининград сможет продержаться лишь пару дней». «Россия пожертвует Калининградом как пешкой. Согласно российскому военному планированию, Калининград должен связать польские войска и не дать им усилить прибалтийские государства. Это относится и к тяжелому американскому вооружению, размещенному в Польше», - считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва проигрывает нефтяную войну

Москва проигрывает нефтяную войну

Ольга Соловьева

Новая сделка ОПЕК+ грозит России потерей рынка, а ее отсутствие – санкциями США

0
7213
США могут встряхнуть цену на нефть операцией в Ираке

США могут встряхнуть цену на нефть операцией в Ираке

Игорь Субботин

Пентагон подозревают в подготовке ударов по шиитским боевикам

0
1360
"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

Иван Родин

Рейтинг одобрения работы Госдумы повысился сразу на 10 процентных пунктов

0
1421
Путин реанимировал полпредов и губернаторопады, оппозиционеры отступают в интернет

Путин реанимировал полпредов и губернаторопады, оппозиционеры отступают в интернет

Иван Родин

0
1073

Другие новости

Загрузка...
24smi.org