1
3332
Газета Воины и Армии Печатная версия

04.07.2018 20:09:00

Лазеры включены в гонку вооружений

Китай продемонстрировал ZKZM-500

Тэги: китай, лазерное оружие, пло, россия, пересвет


китай, лазерное оружие, пло, россия, пересвет Кадр из видео Qronos16 /Youtube

Военное ведомство Поднебесной сообщило о создании китайскими специалистами портативного лазерного оружия (ПЛО) весом около 3 кг, способного обугливать кожу человека на расстоянии 800 м. Многие на Западе отнеслись скептически к этой вести. Представитель компании ZKZM Laser заявил, что прототип оружия успешно испытан и разработчик теперь ищет партнера, чтобы начать серийное производство ПЛО, стоимость одной единицы которого оценивается в 100 тыс. юаней (примерно 15 тыс. долл.).

Издание South China Morning Post, ссылаясь на военные источники, опубликовало информацию о создании портативного боевого лазера ZKZM-500, который тут же окрестили «лазерным АК-47». Устройство посылает невидимый глазом световой пучок на значительную дистанцию, луч не рассеивается и сохраняет свою мощность. Пока ZKZM-500 относят к нелетальному оружию – по заверениям разработчиков, ПЛО лишь способно поджечь одежду, любые горючие материалы или обуглить кожный покров, ослепить на расстоянии до 800 м (вариант сверхдальнобойного переносного электронного огнемета). Из этого можно сделать вывод, что на более коротких расстояниях (скажем, в 100 м) это оружие все же способно проделать отверстие в теле человека. Мощный литиевый аккумулятор позволяет произвести около 1 тыс. двухсекундных «выстрелов», после чего его можно перезарядить.

Представители Сианьского института оптики и точной механики при Китайской академии наук в провинции Шэньси сообщили, что прототип этого оружия успешно прошел полевые испытания, в ходе которых были подтверждены его боевые свойства, указанные в техническом задании. Один из участников проекта обратил внимание на любопытную деталь, делающую это оружие еще более привлекательным как для военных, так и для полиции: «Поскольку лазер настроен на невидимую частоту и не производит никакого звука, никто не узнает, откуда была проведена атака».

Ожидается, что ZKZM-500 поступит на вооружение исключительно китайских силовиков (армии, полиции, подразделений антитеррора) и на международном рынке оружия представлен не будет.

Перспективы ZKZM-500 можно очертить сразу, поражающим элементом этого оружия является не пуля, летящая по баллистической траектории с деривацией, а луч, перемещающийся (со скоростью света) по прямой, что упрощает прицеливание и дает значительное преимущество перед стрелковым оружием. Осталось решить задачу, связанную с созданием системы, способной генерировать световой пучок, мощностью, достаточной для уничтожения целей, разрушения препятствий на требуемом расстоянии. Западные скептики, кстати, настаивают на том, что это сделать невозможно. В земных условиях луч, преодолевая газовую смесь со всеми ее твердыми и жидкостными компонентами, каковой является воздух, всегда будет очень быстро рассеиваться. Идеальная среда для лазерного оружия – вакуум. Скорее всего в безвоздушном пространстве (допустим, на Луне) ZKZM-500 в его нынешнем виде все же является летальным оружием.

Американские источники ранее сообщали об активности Поднебесной в деле создания лазерных вооружений и о том, что в 2015 году Пекин выделил 2 млрд юаней на разработку компактного мощного лазерного оружия.

Не так давно президент РФ Владимир Путин возвестил миру о создании лазерного комплекса (он получил название «Пересвет»), способного выполнять задачи противовоздушной и противоракетной обороны.

Чуть позже Юрий Борисов (будучи заместителем главы российского военного ведомства), освещая прессе преимущества «Пересвета», подчеркнул: «И у американцев ведутся разработки, и имеются сегодня опытные образцы, экспериментальные образцы, которые позволяют уничтожать легкобронированную технику и наносить урон живой силе. В этом направлении двигаются все». То есть наиболее передовые мировые военные державы уже включились в гонку в области лазерных вооружений, выделяя это средство уничтожения как перспективное. В середине прошлого месяца президент Дональд Трамп приказал Пентагону приступить к созданию Космических войск, что, в общем, хорошо увязывается с педалированием разработок лазерного вооружения в Соединенных Штатах.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис Субботин 15:09 05.07.2018

Сколько людской энергии уходит в никуда. Александр, другой раз хотелось бы услышать о полезном применении лазеров и других технологий.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
315
Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Теперь как на ладони: что ждет "Единую Россию"?

Татьяна Астафьева

0
666
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1968
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org