0
3123
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.02.2019 18:06:00

Британские военные устремились в Арктику

Лондон наращивает военное присутствие в Заполярье

Тэги: британия, морпехи, учения, арктика, брекзит, северный морской путь


британия, морпехи, учения, арктика, брекзит, северный морской путь Командование НАТО пытается обучить солдат альянса воевать в Арктике. Фото с сайта www.royalnavy.mod.uk

Великобритания стремится наращивать свои позиции в Арктическом регионе, объясняя это защитой национальных интересов и союзническим долгом. На военных базах, расположенных в Норвегии, британские морпехи будут оттачивать свое мастерство и отслеживать с помощью самолетов иностранные подлодки, проявляя бдительность в отношении новых вызовов, которые идут со стороны России.

С российской стороны все это вызывает недоумение, так как Соединенное Королевство хоть и морская держава, но в этом регионе не имеет своей территории, самая северная ее часть – Британские Шетландские острова находятся в 713 км к югу от полярного круга и прав на Арктику не дают. Только восемь стран – Россия, США, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Дания и Исландия – с территориями к северу от полярного круга имеют законные интересы в регионе, который в два раза больше, чем США и Канада.

Однако глава британского военного ведомства, не так давно советовавший России «отойти и заткнуться», теперь говорит о защите интересов в том месте, которое, как он считает, фактически является «задним двором» Британии, сообщает Sunday Telegraph. И именно здесь, по мнению министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, Россия вновь открывает базы советской эпохи, а ее подводные лодки все активнее бороздят воды Арктики. В ответ разрабатывается новая британская арктическая стратегия, которая будет включать контроль за движением российских субмарин при помощи патрульных самолетов P-8 Poseidon и предусматривать нахождение британских подлодок под арктическими льдами.

О «российской угрозе» ранее также говорилось в докладе подкомитета по обороне парламента «По тонкому льду: оборона Соединенного Королевства в Арктике», где делался акцент на возрастающем российском присутствии в Арктике и высказывались опасения, что это позволит Москве вернуть ее «великодержавное соперничество». Парламент, как и Гэвин Уильямсон, указывает на строительство и реактивацию баз на Арктическом побережье России, укрепление подразделений, подготовленных для проведения операций в регионе, считая, что деятельность РФ в Арктике «совершенно непропорциональна» требованиям обороны. 

Следует напомнить, что в рамках подготовки к возможной войне в Заполярье в ноябре прошлого года НАТО были проведены одни из самых масштабных арктических учений Trident Juncture, в которых было задействовано более 50 тыс. военнослужащих, 10 тыс. единиц техники, 250 летательных аппаратов и 65 кораблей и судов. В то же время Арктика является кратчайшим направлением для удара по нашей стране со стороны США.

Заметим, что министр обороны Великобритании открыто заявляет о «жесткой военной силе», которую он намеревается задействовать против России. По его мнению, Лондон и его союзники должны быть готовы «применять жесткую силу для защиты своих интересов» и противостоять тем, кто «высмеивает международное право». В настоящее время британские морпехи дислоцируются на новой военной базе Бардуфосс на севере Норвегии. Новая 10-летняя оборонная программа предусматривает ежегодное обучение до тысячи британских морпехов. Тренировки будут проходить совместно с норвежскими военнослужащими. Кроме того, «уже в 2020 году над Арктикой будут летать новые противолодочные самолеты P-8 Poseidon, которые будут решать задачи сдерживания активности подлодок России, вернувшейся к уровню холодной войны». По мнению экспертов, для Лондона с его брекзитом Арктика становится удобным инструментом для охлаждения пыла недовольных британцев и переключения их внимания на русскую угрозу, которая возникает со стороны холодных морей и земель, населенных медведями, только теперь белыми. Впрочем, все же есть надежда, что не так все плохо, и даже любимый младший внук королевы Елизаветы II принц Гарри, получивший в 2017 году звание генерал-капитана Королевской морской пехоты Великобритании, которое принял от своего деда, герцога Эдинбургского Филиппа, прилетел 14 февраля в Норвегию. Принц Гарри прибыл на ежегодные учения военнослужащих десантно-диверсионных подразделений и морской пехоты. С арктическим экстримом Гарри познакомился несколько лет назад, когда принимал участие в благотворительном марафоне в поддержку солдат, получивших ранения в Афганистане и Ираке. Принц находился на российской ледовой базе Барнео, побывал на Северном полюсе и даже в специальном костюме с разбегу испробовал воды Северного Ледовитого океана.

В то же время эксперты допускают, что шаги, предпринимаемые Лондоном, могут быть связаны не только с русофобскими настроениями и попытками отвлечения внимания от брекзита, но также с существующим желанием выйти на решение вопросов по Северному морскому пути. С так называемой идеей интернационализации транспортной артерии, которая привлекает к себе многие государства тем, что может в отдаленной перспективе превратиться в кратчайший морской коридор между Европой и Азией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Балтфлот присматривает за учениями НАТО Baltops 2019...

Балтфлот присматривает за учениями НАТО Baltops 2019...

Армию РФ пополнили сотни лейтенантов

0
292
Борис Джонсон победил в первом туре выборов британского премьера

Борис Джонсон победил в первом туре выборов британского премьера

0
772
Россия "взяла" Крым, в ответ НАТО оккупировало Балтику

Россия "взяла" Крым, в ответ НАТО оккупировало Балтику

Андрей Рискин

1
2163
Желающих занять кресло Терезы Мэй слишком много

Желающих занять кресло Терезы Мэй слишком много

Фемида Селимова

В Великобритании стартует кампания по выборам лидера тори

0
910

Другие новости

Загрузка...
24smi.org