0
4660
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.04.2019 17:08:00

Задачи войск, дислоцируемых на Урале и в Сибири

Гигантское пространство страны сегодня практически беззащитно

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: сибирь, урал, оборона, одкб


сибирь, урал, оборона, одкб Учения мотострелковых подразделений 90-й танковой дивизии на полигоне вблизи города Чебаркуль Челябинской области. Фото с сайта www.mil.ru

Центральным районом России принято называть западную окраину страны. Настоящий географический центр РФ находится в Восточной Сибири. Гигантское пространство между Уральским хребтом и озером Байкал составляет почти половину всей территории страны и скрепляет ее воедино. Оборону данного региона осуществляет Центральный военный округ (ЦВО).

Основа группировки сухопутных войск на Урале и в Сибири – 41-я армия. В ее составе в настоящее время формируется 90-я танковая дивизия, которая включает три танковых и один мотострелковый полки, полк самоходных артустановок (САУ), а также другие части и подразделения. Дивизия создана на основе 7-й танковой бригады, также в ее состав вошла бывшая 32-я мотострелковая бригада. Надо отметить, что до этого в составе ВС РФ имелась всего одна танковая дивизия – 4-я, более известная как Кантемировская. На вооружении дивизии – танки Т-72БМ, которые, видимо, в ближайшее время будут заменены на Т-90М нового производства, а также несколько сотен БМП-2/3, БТР-80, МТЛБ, САУ, минометов и реактивных систем залпового огня (РСЗО) и несколько десятков зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор», «Оса», «Стрела-10» и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Тунгуска».

Кроме того, в 41-й армии имеется восемь бригад и один полк, в том числе 35-я и 74-я мотострелковые и 120-я артиллерийская бригады (последняя принимала участие в боевых действиях в Сирии), горная бригада, бригада материально-технического обеспечения и ракетная бригада, вооруженная оперативно-тактическим ракетным комплексом (ОТРК) «Искандер». В Алтайском крае дислоцированы зенитно-ракетная бригада (ЗРК «Бук-М1») и полк радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ; РСЗО ТОС-1А «Солнцепек»), а под Новосибирском – бригада управления.

Кроме того, на Урале и в Сибири развернут ряд частей и соединений, подчиненных непосредственно штабу ЦВО, в том числе бригада спецназа, артиллерийская бригада с РСЗО «Ураган», бригада РХБЗ, две бригады управления и бригада РЭБ. Особо следует отметить наличие в регионе четырех баз хранения и ремонта вооружения и техники и трех центральных баз хранения и ремонта танков, на которых размещены тысячи танков и другой бронетехники. Именно эти базы являются единственным в России «месторождением» танков Т-64, снятых с вооружения ВС РФ сразу после распада СССР, но теперь «нашедших себя» в ходе гражданской войны в Украине.

Основу авиационной группировки в регионе составляет 21-я смешанная авиадивизия ЦВО, в состав которой входят один бомбардировочный (Су-24М/МР, Су-34), два истребительных (МиГ-31БМ) и один военно-транспортный (Ми-8 разных модификаций) авиаполки, учебная авиабаза военно-транспортной авиации, а также бригада и полк армейской авиации, имеющие на вооружении боевые (Ми-24П), многоцелевые (Ми-8) и транспортные (Ми-26) вертолеты.

Несколько транспортных самолетов и вертолетов из состава этих авиационных частей переданы в состав горной бригады.

В регионе также дислоцирован 200-й бомбардировочный авиаполк, подчиненный Командованию Дальней авиации и имеющий на вооружении бомбардировщики Ту-22М3, разведывательные и транспортные самолеты.

Небо Сибири прикрывает 

41-я дивизия ПВО, включающая четыре зенитно-ракетных полка и имеющая на вооружении зенитные ракетные системы С-300ПС, С-300ПМ и С-400. Здесь же развернута одна из трех ракетных армий РВСН, на вооружении которой суммарно находится свыше 100 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Тополь», «Ярс» и «Воевода». Кроме того, в Свердловской области развернута одна из дивизий 31-й ракетной армии, оснащенная мобильными МБР «Ярс».

На Урал и Сибирь приходится гигантская по длине граница с Казахстаном и ненамного менее короткая граница с Монголией. Сегодня эти страны – наши союзники. На Алтае имеется короткая граница с КНР, но НОАК пройти на этом участке будет сложно. А вот ВВС и Ракетные войска НОАК с северо-запада Китая могут достать до значительной части Сибири. Кроме того, под угрозой китайской агрессии находятся как раз Казахстан и Монголия. Обе эти страны имеют огромные территории и очень много природных ресурсов при крайне незначительной численности населения.

Вооруженные силы Казахстана располагают достаточно высоким потенциалом, но противостоять НОАК, разумеется, в одиночку не способны. Монгольская же армия вообще является чисто символической величиной (довольно неплохой уровень боевой подготовки ее военнослужащих в данном случае особого значения не имеет).

При этом в Китае продолжают считать всю Монголию частью своей страны. Оккупация Китаем этих двух стран и переход их границ с Россией под контроль НОАК станет для нас катастрофой. Кроме того, с Казахстаном мы входим в ОДКБ, что подразумевает взаимные обязательства по оказанию военной помощи.

Членами ОДКБ являются также Киргизия и Таджикистан. Китай возьмет обе эти страны без всякой войны, но пока этого не случилось, зато существует серьезная угроза вторжения радикальных исламистов из Афганистана. Без нашей помощи даже Казахстану отбиться от них будет крайне сложно, остальные страны Центральной Азии сделать этого точно не смогут.

Исходя из этих угроз и учитывая гигантский пространственный размах потенциального театра военных действий, считать уральско-сибирскую группировку ЦВО достаточной нельзя. Как наземная, так и воздушная ее составляющие требуют радикального усиления и перевооружения на современные образцы боевой техники. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ отступилась от «города бесов»

РПЦ отступилась от «города бесов»

Милена Фаустова

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

0
2931
Коллеги арестованного главы "Тольяттихимбанка" просят Путина о справедливости

Коллеги арестованного главы "Тольяттихимбанка" просят Путина о справедливости

Евгений Солотин

Корпоративный конфликт на "Тольяттиазоте" называют "отвратительными проявлениями лихих 90-х"

0
1797
Ереван продолжает дразнить Вашингтон

Ереван продолжает дразнить Вашингтон

Ашот Газазян

В Сирии начала работать новая гуманитарная миссия Армении

1
4224
Шойгу защищает полуразвалившееся Содружество

Шойгу защищает полуразвалившееся Содружество

Александр Шарковский

Странам СНГ угрожают США и международный терроризм

0
2598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org