0
3708
Газета Воины и Армии Печатная версия

14.05.2019 19:31:00

Путин и Эрдоган опять делят Сирию

В Идлибской зоне нет и намека на деэскалацию

Тэги: путин, эрдоган, сирия


путин, эрдоган, сирия Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Экстренные переговоры по телефону президента РФ Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом были посвящены наступлению российско-сирийских войск на идлибском направлении. Судя по тому, что бои продолжаются, лидеры двух стран договорились о ликвидации этой зоны на обоюдно приемлемых условиях. Правительственная армия Дамаска планомерно теснит противника и уверенно продвигается с боями вперед. В то же время сирийцы обстреливают протурецких ополченцев на западе и севере Алеппо. Получены доказательства участия в боях на стороне сирийской оппозиции чеченских боевиков.

По инициативе Анкары Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в ходе которых турецкий лидер обрушился с жесткой критикой на Дамаск и заявил, что целью Башара Асада является «саботаж турецко-российского сотрудничества в Идлибе и стремление навредить духу астанинских соглашений». Кроме того, он подчеркнул, что рост напряженности в Идлибе ставит под угрозу формирование конституционной комиссии и вредит политическому урегулированию в Сирии». Тем временем Сирийская арабская армия (САА) совместно с российскими подразделениями сухопутных войск при поддержке авиации ВКС РФ и ВВС Сирии продолжает наступление на идлибском направлении срезу на двух участках фронта в Латакии и северной Хаме. Кроме того, подразделения САА ведут бои с протурецкими повстанцами в западной и северной частях провинции Алеппо. В частности, отмечаются перестрелки между сирийцами и бойцами Сирийской свободной армии (поддерживаемой Анкарой) в районе города Тадеф (северное Алеппо, чуть южнее Эль-Баба).

Президент Турции не лукавил, когда говорил, что на границах Идлибской зоны обстановка достигла неимоверного накала. После успешного продвижения вперед войск САА в минувшие выходные формирования исламистов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) и других террористических организаций (в том числе и поддерживаемых Анкарой) в понедельник предприняли попытку контрнаступления в направлении рокадной трассы и транспортного узла Хамамият в северной Хаме. Контрудар джихадистов был стремительным и мощным, по всей линии противостояния на данном направлении разгорелся кровопролитный бой. Под обоюдным ураганным огнем обе стороны понесли серьезные потери. Местами исламисты добились незначительного успеха, но прорвать линию обороны правительственных войск так и не смогли. Многочисленные яростные атаки повстанцев захлебывались под плотным пулеметным огнем подразделений САА. Одновременно с контрнаступлением в Хаме джихадисты провели несколько вылазок в тыл войск САА, ведущих подготовку к штурму городка Кабани в северо-восточной Латакии. В результате правительственные силы в этом пункте потеряли от 15 до 20 солдат убитыми.

Впрочем, отчаянные попытки вооруженной оппозиции хоть как-то предотвратить наступление САА на Идлиб оказались бесполезными. Несмотря ни на что, в Латакии подразделения 4-й танковой дивизии планомерно охватывают Кабани с двух сторон, а в северной Хаме формирования «Сил тигра» и других частей САА постепенно продвигаются на север и уже достигли южных склонов горного хребта Аль-Завия. Так, за минувшие сутки ими были захвачены еще два населенных пункта. Арабская пресса, ссылаясь на военные источники в Дамаске, сообщает, что войска Асада после броска из района Кафр-Набудех на север взяли под контроль городки Аль-Тобе и Шейх Идрис. В результате правительственные силы закрепились на рубеже, проходящем чуть севернее транспортного узла Кафр-Набудех, при этом их фланги пока остаются открытыми. Судя по маневрам правительственных сил, можно сделать вывод, что командование САА (точнее, российский Генштаб) планирует в ближайшее время полностью вытеснить исламистов их провинции Хама. В последнее время войска Дамаска овладели ключевыми пунктами Таль-Хаваш, Хаваш и Аль-Джабрия, расположенными на границе этой провинции с соседним Идлибом.

Эксперты полагают, что с полным освобождением провинции Хама от формирований вооруженной оппозиции закончится первый этап масштабного наступления САА, целью которого является ликвидация всех группировок противника в Идлибской зоне. Об этом свидетельствует и тот факт, что турецкая армия стала выводить из этого района свои наблюдательные посты. Сопоставляя вышеизложенное с телефонным разговором, который повели главы России и Турции, можно сделать вывод, что Анкара и Москва пришли к каким-то новым взаимоприемлемым соглашениям по сирийской проблематике.

Кстати, ливанское агентство AMN опубликовало фотографии бойцов джихадистской группы «Имарат Кавказ» (запрещенная в РФ организация), воюющих в Идлибе. Большинство из них имеют чеченское происхождение. Отмечается, что это формирование воюет исключительно умело и дерзко, часто совершает успешные рейды в тыл САА. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

0
488
Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
1003
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
381
По Хмеймиму нанесли удар  турецкими снарядами

По Хмеймиму нанесли удар турецкими снарядами

Владимир Мухин

Анкара продолжает снабжать оружием противников Башара Асада

0
2212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org