0
1819
Газета Воины и Армии Печатная версия

01.07.2019 16:37:00

Американские войска на польской территории

Польша добровольно финансирует расширение военного присутствия США

Тэги: польша, милитаризация, русофобия, американские войска, разведка


польша, милитаризация, русофобия, американские войска, разведка Пентагон усилит воздушную разведку вблизи границ РФ, результатами которой будет делиться с Варшавой. Фото с сайта www.af.mil

Польша более 100 лет, вплоть до революционного 1917 года, входила в состав Российской империи и называлась «русской Польшей». Сейчас Варшава демонстрирует антироссийские настроения и поддерживает миф о российской угрозе. Это способствует милитаризации республики и превращает ее территорию в зону добровольного размещения американских войск.

Постоянно возрастающие военные расходы Варшавы достигли в отличие от многих других стран – членов НАТО требуемых президентом США Дональдом Трампом 2% ВВП, а к 2030 году ожидается их увеличение до 2,5%. В настоящее время только 11 из 29 участников альянса тратят на оборону более 2% ВВП. Большинство считают, что в Европе объективных причин для повышения затрат на оборону не существует.

На территории Польши в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы дислоцировано на ротационной основе около 4,5 тыс. военнослужащих Армии США. А в соответствии с декларацией об оборонном сотрудничестве, которую подписали 12 июня текущего года президент Польши Анджей Дуда и его американский коллега Дональд Трамп, военный контингент в стране будет увеличен еще на 1 тыс. человек. В Польше появится командование США, «которому будут подчиняться американские войска на восточном фланге НАТО», заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Размещение личного состава заокеанской державы министр считает несомненным успехом и думает, что это существенно усилит безопасность польского государства.

Согласно новому документу, американские военные силы в Польше будут дополнены эскадрильей разведывательно-ударных беспилотников «MQ-9 Reaper», способных нести мощные ракеты и авиабомбы. MQ-9 Reaper или «Мрачный жнец (смерть)» может доставлять до четырех ракет «воздух–земля». Он развивает скорость до 400 км/ч при продолжительности полета почти 24 часа. В декларации отмечается, что американские военные будут делиться с польской стороной данными, собранными с помощью этих дронов. Скорее всего использоваться Reaper будет для контроля польских границ, для разведки Калининградской области и российской территории. Эксперты с опаской высказывались о дальних полетах, учитывая то, что MQ-9 Reaper может подняться на высоту до 15 км и пролететь почти 6 тыс. км.

Беспилотники постепенно становятся в один ряд с ракетами средней дальности и могут нести современные системы вооружений вплоть до ядерного оружия. А инцидент, произошедший в провинции Хормозган на юге Ирана, когда иранские военнослужащие сбили нарушивший воздушные границы американский беспилотник RQ-4 Global Hawk, только подтвердил, что мир подошел к опасной черте.

В подписанной польским и американским лидерами декларации указано, что всю инфраструктуру для военных Пентагона взялась подготовить польская сторона, включая строительство баз для бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения ВС США, а также создание Центра боевой подготовки в польском Дравско-Поморске и нового военного аэродрома. На территории Польши будут развернуты штаб дивизии США и подразделения сил специальных операций. Ранее польские власти предлагали оплатить создание американской военной базы на постоянной основе с символическим названием в честь Дональда Трампа «Форт Трамп» и готовы были выделить на это 2 млрд долл. из национального бюджета.

Также Варшава выразила желание закупить до 35 истребителей пятого поколения F-35.

Кроме того, в феврале 2019 года Польша и США подписали соглашение о поставке до 2023 года 20 американских реактивных систем залпового огня HIMARS на сумму 414 млн долл. Обновление армейской техники будет происходить преимущественно за счет закупки американских образцов вооружений, и предусматривается поставка ударных вертолетов AH-64 Apache, новейших подводных лодок, кораблей береговой охраны и другой техники. Ожидается размещение наземных систем ПРО Aegis Ashore, о которых президент России сказал, что «это не оборонительные системы, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию». В пусковых установках, кроме противоракет, могут находиться крылатые ракеты Tomahawk с ядерными боеголовками. Наряду с американской системой противовоздушной обороны Patriot на вооружение поступят польские ЗРС малой дальности Narew, предназначенные для борьбы с беспилотниками. Белому дому выгодно иметь плацдарм вблизи российских границ не только в политическом смысле, но и в экономическом – предприятия американской оборонной промышленности полностью заполучили Польшу.

Действуя в угоду США, республика стремится к приобретению особого статуса в Европе, но тем самым создает огромные риски для своего же народа. Население страны нужно разделять с польской элитой, возрождающей националистические настроения, и учитывать, что Польша в дальнейшем будет оставаться заложницей американской политики и непредсказуемости Дональда Трампа. Эксперты считают, что польские власти добровольно, за счет собственных граждан превращает территорию своей страны в зону американской оккупации.

Издание Mysl Polska пишет, что у Польши репутация страны, в которой особенно сильны антироссийские настроения. А русофобия накладывает отпечаток на отношения между Варшавой и Москвой и позволяет другим странам, в частности США, манипулировать Польшей в своих целях, пишет издание. А подготовка инфраструктуры для быстрой переброски натовских войск и возможного нанесения первого удара по восточному соседу только увеличивает вероятность развязывания масштабного международного конфликта.

МИД России с сожалением воспринял решение Вашингтона и Варшавы о размещении в Польше усиленного контингента вооруженных сил США. В официальном заявлении ведомства, опубликованном 13 июня на сайте МИД РФ, подчеркивается, что США идут в обход обязательств, принятых на себя в рамках НАТО. Таким образом, в Европе появляется новый фактор военно-политической напряженности. Кстати, иностранные СМИ довольно жестко критикуют польские действия по расширению присутствия американских войск на своей территории. Чешское издание Casopis argument 24 июня разместило статью «Польша вредит Европе своей русофобской инициативой».

Польским правителям стоит почаще вспоминать слова своего великого земляка композитора Фридерика Шопена: «Время есть лучший цензор, и терпение верховный учитель». Возможно, только время поможет расставить правильные акценты в отношениях Польши и России и сгладить русофобскую риторику неприятия нашей страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Париж Набокова, Краснодар Кузнецова…

Мария Бахтинова

Образ города обсуждают в Гданьске

0
118
Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Министр обороны Польши хочет вдвое увеличить армию

Валерий Мастеров

Военный парад впервые пройдет в Катовице

0
1044
Украинские военные рассказали, как Россия нападет на Украину

Украинские военные рассказали, как Россия нападет на Украину

НГ-Online

В ДНР призвали международное сообщество не закрывать глаза на ситуацию в Донбассе

0
3208
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org