0
2451
Газета Воины и Армии Интернет-версия

13.11.2019 08:25:00

Британские морпехи учатся воевать с умным врагом

Тэги: сша, великобритания, морская пехота, спецназ, учение


сша, великобритания, морская пехота, спецназ, учение Фото с сайта www.royalnavy.mod.uk

Радикальное изменение военно-политической обстановки в мире заставило военных многих стран приступить к серьезному пересмотру своих подходов к подготовке войск, которым в будущем придется противодействовать совершенно иным угрозам, чем те, с которыми им приходилось сталкиваться до сих пор.

Британская морская пехота в этом плане не стала исключением. В настоящее время, как известно из зарубежных источников, в ее рамках полным ходом идет разработка новой концепции, которая получила наименование Future Commando Force и предусматривает более активное применение для решения широкого круга задач подразделений спецназначения, роботизированных систем воздушного, морского и сухопутного базирования, а также других новейших образцов вооружения и военной техники и средств ведения киберопераций.

Причем, по мнению британских военных экспертов, именно коммандос должны стать тем всесокрушающим «наконечником копья», которым Лондон намерен решительно действовать на поле боя в войне будущего.

В рамках разработки указанной концепции командование британских Военно-морских сил, в состав которых и входит Королевская морская пехота Великобритании (таково ее полное официальное наименование), проводит опытно-исследовательские учения серии Commando Warrior. В ходе этих учений отрабатываются те или иные положения концепции, а также изучаются возможности различных образцов вооружения и техники. Особо следует отметить, что проводятся они в различных климатических зонах – от холодного севера до знойного юга. Так, недавно одно из подобного рода мероприятий боевой подготовки было организовано в калифорнийской пустыне, где британские морские пехотинцы действовали рука об руку со своими коллегами из американского Корпуса морской пехоты (КМП).

Учение носит кодовое обозначение «Green Dagger», в переводе с английского – «Зеленый кинжал». По каким критериям было выбрано именно это название – вопрос отдельный, но получилось все весьма символично. Ведь британских морпехов часто именуют не иначе как «зеленые береты», поскольку именно такого цвета головные уборы являются отличительным элементом униформы «морских солдат» туманного Альбиона.

Причем это не одно учение, а целая серия такого рода мероприятий боевой подготовки, которые проводятся по инициативе бывшего коменданта КМП США Роберта Неллера на территории учебного центра для отработки вопросов взаимодействия морской пехоты с авиацией и наземными войсками (Marine Air Ground Combat Training Centre), расположенного в пустыне Мохаве и принадлежащего американской морской пехоте.

Главная цель этих учений: вспомнить, каково это – воевать не с террористами, а с равным по силе противником. «Мы должны тренироваться так, как мы намерены сражаться, – говорит уже действующий комендант КМП США генерал Дэвид Бергер. – Подготовка должна отражать, как мы будем бороться с умным противником, который может противостоять нам во всех доменах (средах. – «НГ»)».

От британской стороны в учении принимала участие боевая группа, сформированная на базе 40-го батальона специального назначения (СпН), входящего в состав 3-й бригады специального назначения Королевской морской пехоты Великобритании и являющегося одним из главных элементов группировки сил специальных операций туманного Альбиона.

191113-3.jpg
Фото с сайта www.royalnavy.mod.uk
Кроме бойцов рот «Альфа» и «Браво» 40-го батальона СпН, в состав боевой группы были также включены военнослужащие 30-й разведывательной группы СпН (подразделение сил ПВО), 42-го батальона СпН и группы бронетанковой поддержки (Armoured Support Group) упомянутой бригады, а также личный состав 24-го (инженерного) батальона СпН и 29-го артиллерийского полка СпН британских Сухопутных войск, которые в оперативном плане подчинены командованию 3-й бригады спецназа.

Компанию британским коммандос составили военнослужащие американского 7-го полка морской пехоты из состава 1-й дивизии морской пехоты, который известен под прозвищем «Великолепная семерка» и дислоцируется на территории «Туэнтинайн-Палмс» – крупнейшей военной базы КМП США, к которой и относится указанный учебный центр. Точнее, этот центр и есть, по сути одна большая военная база площадью более 2,4 тыс. квадратных километров, территория которой к тому же регулярно увеличивается (благо, пустынные районы на границе с Мексикой больше никого особо не интересуют).

Именно здесь, как известно, в последние годы проходили подготовку американские морпехи перед отправкой на Ближний Восток, где Америка вот уже три десятилетия почти беспрерывно ведет войны, результатом которых стали хаос и крушение целого ряда государств. Причем для повышения эффективности подготовки личного состава подразделений КМП США на полигоне даже построили специальный «макет» типового относительно крупного населенного пункта указанного региона, который известен под названием «Комбат-Таун», имеет площадь более 1,1 кв. км и включает среди прочего так называемую аллею самодельных взрывных устройств («IED Alley»).

Особо отмечу, что в данном «Комбат-Тауне» активно применяются иммерсивные технологии или, как их еще называют, технологии расширенной реальности, позволяющие существенно повысить реалистичность разыгрывающихся в ходе учений боевых эпизодов. А еще большую реалистичность последним придают гражданские статисты (актеры), которых командование центра нанимает для того, чтобы те играли роль «местного населения». Причем населения, отнюдь не всегда мирно настроенного по отношению к тренирующимся в «Комбат-Тауне» американским морпехам и их союзникам и зачастую устраивающего восстания и бунты. Запланированные и учебные, конечно.

Согласно сценарию рассматриваемого совместного учения, британские коммандос должны были нарушить систему связи и управления войсками и захватить наиболее важные узлы системы обороны противника, роль которого играли бойцы 2-й дивизии морской пехоты КМП США, после чего «Великолепная семерка» должна была нанести основной удар, сокрушив вражескую оборону.

191113-4.jpg
Фото с сайта www.royalnavy.mod.uk
«Многоцелевые боевые группы нового типа создают выгодную ситуацию на поле боя, осуществляя захват передовых позиций и средств противника, обеспечивая, таким образом, основным силам Корпуса морской пехоты США возможность вторгнуться в занятую (противником) область», – отмечает лейтенант Саймон Уильямс из 40-го батальона спецназначения 3-й бригады спецназа британской морской пехоты, подчеркивая, что американский учебный центр предоставляет коммандос все возможности для отработки любых действий с целью выявить свой реальный потенциал.

«Действия в пустыне сами по себе имеют свои трудности, – добавляет лейтенант Уильямс. – Ведь температура в пустыне, которая обычно ассоциируется с сухим и жарким климатом, в октябре в действительности может колебаться от +30 градусов C в дневное время и до минусовой температуры ночью. Центр «Туэнтинайн-Палмс» проверяет на прочность каждого из коммандос». «Полигон столь огромен, что «Викинги» и «Шакалы» могут носиться по нему на полной скорости», – замечает также с нескрываемым восхищением британский лейтенант-морпех. Кто не знает, «Викинги» и «Шакалы» – это гусеничные и колесные боевые машины, стоящие на вооружении Королевской морской пехоты Великобритании.

О результатах учебного боя не сообщалось, но, скорее всего, победила англо-американская команда. По крайней мере, британские морпехи полученным опытом остались совершенно довольны. Особенно в том плане, что им удалось опробовать в деле ряд новейших образцов вооружения, военной техники и специального оборудования и снаряжения. «В первую очередь следует отметить превосходный опыт использования дронов для решения задач разведки и наблюдения, что позволяет обеспечить победу на поле боя», – приводятся в этой связи слова лейтенанта Уильямса в сообщении о рассматриваемом учении, размещенном на сайте британских Военно-морских сил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
875
Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
2024
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
1111
США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

Владимир Мухин

Эрдогану не нравится, что армию фельдмаршала Хафтара поддерживают бойцы ЧВК Вагнера

0
2261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org